Источниками кишечных инфекций могут являться ответ санминимум

Источниками кишечных инфекций могут являться ответ санминимум

«Средняя общеобразовательная школа № 26»

Профилактика острых кишечных инфекций

Что такое кишечные инфекции?

К кишечным инфекциям относятся такие инфекционные заболевания как дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтериты, пищевые токсикоинфекции, вирусные гепатиты А, Е, вирусные диареи: ротавирусная, калицивирусная, аденовирусная, энтеровирусная инфекции. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Кто являются возбудителями кишечных инфекций?

Возбудители острых кишечных инфекций – микробы и вирусы, обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудители дизентерии (дизентерийные палочки) сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток – на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах), до 5-6 дней, в воде. Возбудители холеры (холерный вибрион) может сохраняться в почве в течение 2 месяцев, в проточной воде – до нескольких месяцев, на овощах, фруктах – до нескольких дней, в сыром молоке – больше недели. Возбудители брюшного тифа, колиэнтрита, вирусного гепатита, ротавирусной инфекции еще более устойчивы во внешней среде. В молоке и молочных продуктах возбудители не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта. Но при действии высокой температуры микробы и вирусы погибают. При кипячении возбудители дизентерии погибают моментально, возбудители холеры — в течение минуты, возбудители гепатита – в течение 30-40 минут.

Кто является источником кишечных инфекций?

Источником острых кишечных инфекций является человек – больной, бактерионоситель или вирусоноситель. Бактерионоситель (вирусоноситель) – это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. Наибольший подъем заболеваемости кишечным инфекциям, вызванной бактериями, наблюдается в летне-осенний период, что связанно с выездами на отдых, обилием овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями, вызванными вирусами, приходится на зимне–весенний период, что связанно с активизацией контактного пути передачи инфекций.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Как происходит заражение человека кишечными инфекциями?

Кишечные инфекции имеют разнообразные пути распространения:

Контактно-бытовой с возможностью передачи через грязные руки и предметы обихода, что объясняется устойчивостью вируса во внешней среде;

Водный – при употреблении инфицированной микробами и вирусами воды;

Пищевой – при употреблении в пищу инфицированных продуктов, а также продуктов с истекшим сроком годности, скоропортящихся продуктов, хранящихся длительное время в холодильнике.

Заражение человека происходит в том случае, если возбудители через рот попадают в кишечник. Заражение пищевых продуктов может произойти при загрязнении их руками, а также при неправильной транспортировке, хранении. Представляют опасность блюда, употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки: салаты, заливные, молоко и молочные продукты, а также мясные полуфабрикаты. Возбудители острых кишечных инфекций могут находится также на поверхности овощей, ягод и фруктов. Одним из факторов распространения острых кишечных инфекций является вода. Талые, дождевые воды смывают возбудителей заболевания с поверхности земли в открытые водоемы, реки, озеро, пруды. Использовать талую воду для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов можно только в кипяченом виде. Не исключено заражение этой водой и при купании. Причиной заболевания острыми кишечными инфекциями может быть и вода из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется (отсутствует глиняный замок, колодец находится вблизи уборных, жители берут воду индивидуальными ведрами, стирают бельё и моют посуду в непосредственной близости от колодца).

Симптомы острых кишечных инфекций

Скрытый (инкубационный) период от момента заражения составляет 1-5 суток. Обычно заболевание имеет начало с триады симптомов: подъем температуры, рвота и понос. Не все больные считают необходимым обращаться к врачу. Они лечатся своими средствами, прислушиваясь к советам знакомым или используя собственный «опыт». Но самолечение опасно! После самостоятельного, без назначения врача, прием лекарств у больного может наступить видимое выздоровление – улучшается общее самочувствие, проходит понос и человек считает себя здоровым. Однако в организме остаются и продолжают размножаться микробы и вирусы – возбудители кишечных инфекций. При несоблюдении таким «здоровым» человеком правил личной гигиены микробы попадают на предметы, с которыми он соприкасается, и вызывают заражение многих людей.

Как предупредить возникновение острых кишечных заболеваний?

Необходимо соблюдать правила личной гигиены. Правила эти несложные, и Вы, безусловно, знакомы с ними. Напоминаем еще раз:

Воспитывайте у себя привычку обязательно мыть руки перед едой и после туалета. Коротко стригите ногти, не допуская скопления грязи под ними.

Воду для питья употребляйте кипяченную, бутылированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды.

Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употребляйте только после мытья чистой водой и ошпаривания кипятком; разливное молоко кипятите; творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой.

Оберегайте от мух пищевые продукты, грязную посуду сразу мойте, бачки и ведра с мусором систематически опорожняйте и мойте. Чтобы мухи не залетали в квартиру, окна и форточки затягивайте сеткой.

Все пищевые продукты храните закрытыми в чистой посуде, скоропортящиеся сохраняйте в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения. Хлеб нужно носить из магазина в мешочке отдельно от других продуктов. Обязательно соблюдайте чистоту в доме, чаще проветривайте помещение, ежедневно проводите влажную уборку.

В летний период года можно купаться в открытых водоемах можно только в специально отведенных местах.

На вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутылированной, газированной воды пользуйтесь одноразовыми стаканчиками.

При пользовании колодцем, брать воду из него только ведром общего пользования, а не личным.

При проявлении первых клинических проявлениях кишечной инфекции: повышенной температуре тела, рвоты, жидкого стула, недомогании, слабости немедленно обращайтесь к медицинским работникам за помощью. Несвоевременное обращение к врачу может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих. Если врач считает, что нужно лечь в больницу, необходимо согласиться на госпитализацию.

Источник: http://school26-nu.edusite.ru/p105aa1.html

Профилактика кишечных инфекций

В связи с высоким уровнем распространения кишечных инфекций ознакомьтесь с информацией.

Возбудители острых кишечных инфекций могут находиться на поверхностях различных предметов, овощах, ягодах, фруктах.

К кишечным инфекциям относятся дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтерит, пищевые токсикоинфекции, вирусный гепатит А, вирусные кишечные инфекции (аденовирус, ротавирус, норовирус, астро вирус и т. д.). Основными проявлениями заболевания кишечными инфекциями, на которые следует обращать внимание, являются слабость, вялость, плохой аппетит, диарея, рвота, боли в животе, повышение температуры и появление озноба. При острых кишечных инфекциях вирусной этиологии наряду с поражениями кишечника отмечаются изменения со стороны верхних дыхательных путей: неба, дужек, язычка — при ротавирусной инфекции; трахеобронхит — при аденовирусной инфекции.

Читайте так же:  Сотрудник работает по внутреннему совместительству

Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с выделениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Возбудители кишечных инфекций обладают высокой устойчивостью во внешней среде, сохраняя свои болезнетворные свойства в течение от нескольких дней до нескольких недель и даже месяцев. Еще более устойчивы во внешней среде патогенная кишечная палочка, возбудители брюшного тифа, вирусного гепатита, вирусы. В передаче возбудителей могут участвовать несколько основных факторов: вода, пищевые продукты, почва, предметы обихода, живые переносчики (например, насекомые) и т.д. В пищевых продуктах возбудители кишечных инфекций не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкуса продукта. Но при действии высокой температуры, например при кипячении, возбудители кишечных инфекций погибают.

Источником заражения кишечными инфекциями является человек – больной или бактерионоситель (практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций).

Восприимчивость людей к кишечным инфекциям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. В условиях несоблюдения мер общественной и личной гигиены кишечные инфекции проявляют высокую контагиозность, могут быстро распространяться среди окружающих больного (бактерионосителя) лиц и вызывать массовые заболевания людей.

Опасность заражения кишечными инфекциями представляют продукты (блюда из них), употребляемые в холодном виде, без тепловой обработки т.к. микробы в ней не только хорошо сохраняются, но и размножаются.

В этом плане большую опасность представляют собой кремово- кондитерские изделия, салаты, винегреты, молоко, масло, другие пищевые продукты (особенно те, которые не подлежат термической обработке).

Одним из факторов заражения и распространения кишечных инфекций является вода. Опасность заражения кишечными инфекциями представляет употребление для питья, мытья посуды, рук, овощей и фруктов воды открытых водоемов, талой воды. Заражение может произойти при купании в открытых водоемах. К заражению кишечными инфекциями может привести употребление воды из колодца, если колодец неправильно построен или неправильно используется. Через воду могут распространяться холера, брюшной тиф, дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит “А” (или болезнь Боткина) и др.

Предметы домашнего обихода тоже могут содержать возбудителей различных заболеваний, особенно если в семье есть больной (или носитель) какого- либо заболевания. Это посуда, через которую могут передаваться кишечные инфекции, игрушки для детей, полотенца.

Профилактика кишечных инфекций включает простые правила гигиены:

обязательное тщательное мытье рук с мылом перед приготовлением, приемом пищи и после посящения туалета;

воду для питья употреблять кипяченную, бутилированную или из питьевого фонтанчика с системой доочистки водопроводной воды;

овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы употреблять только после мытья их чистой водой и ошпаривания кипятком;

разливное молоко употреблять после кипячения;

творог, приготовленный из сырого молока или развесной, лучше употреблять только в виде блюд с термической обработкой;

все пищевые продукты следует хранить в чистой закрывающейся посуде;

скоропортящиеся продукты сохранять в холодильниках в пределах допустимых сроков хранения;

обязательны соблюдение чистоты в жилище, частое проветривание, ежедневное проведение влажной уборки;

купаться в открытых водоемах в летний период года можно только в специально отведенных местах;

на вокзалах, в аэропортах, местах массового отдыха при питье бутилированной, газированной воды использовать только одноразовые стаканчики.

Несвоевременное обращение за медицинской помощью может отрицательно сказаться на здоровье и привести к заражению окружающих.

Все мы обязаны заботиться о своем здоровье. При обнаружении у себя того, или иного инфекционного заболевания необходимо срочно обратиться к врачу. Не занимайтесь самолечением! Многие заболевания, например дизентерия и сальмонеллез, в результате самолечения могут приобрести хронический характер.

Источник: http://sch45.edusite.ru/p121aa1.html

Источниками кишечных инфекций могут являться ответ санминимум

Муниципальное автономное общеообразовательное учреждение

средняя общеообразовательная школа № 1 имени Героя Советского Союза В.П. Чкалова

Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте.

Что такое кишечные инфекции?

К кишечным инфекциям относятся такие инфекционные заболевания как дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, гастроэнтериты, пищевые токсикоинфекции, вирусные гепатиты А, Е, вирусные диареи: ротавирусная, калицивирусная, аденовирусная, энтеровирусная инфекции. Для всех этих заболеваний характерным является проникновение возбудителей через рот и размножение их в кишечнике человека, откуда они с испражнениями вновь попадают во внешнюю среду: почву, воду, на различные предметы и продукты питания.

Кто являются возбудителями кишечных инфекций?

Возбудители острых кишечных инфекций – микробы и вирусы, обладают высокой устойчивостью во внешней среде. Возбудители дизентерии (дизентерийные палочки) сохраняют свою жизнеспособность в течение нескольких месяцев на загрязненной посуде, в течение нескольких суток – на продуктах питания (молоке, мясных продуктах, хлебе, овощах, фруктах), до 5-6 дней, в воде. Возбудители холеры (холерный вибрион) может сохраняться в почве в течение 2 месяцев, в проточной воде – до нескольких месяцев, на овощах, фруктах – до нескольких дней, в сыром молоке – больше недели. Возбудители брюшного тифа, колиэнтрита, вирусного гепатита, ротавирусной инфекции еще более устойчивы во внешней среде. В молоке и молочных продуктах возбудители не только сохраняются, но и активно размножаются, не меняя при этом внешнего вида и вкусовых качеств продукта. Но при действии высокой температуры микробы и вирусы погибают. При кипячении возбудители дизентерии погибают моментально, возбудили холеры — в течение минуты, возбудители гепатита – в течение 30-40 минут.

Кто является источником кишечных инфекций?

Источником острых кишечных инфекций является человек – больной, бактерионоситель или вирусоноситель. Бактерионоситель (вирусоноситель) – это практически здоровый человек, в организме которого находятся возбудители кишечных инфекций восприимчивость людей к острым кишечным заболеваниям довольно высокая. Особенно подвержены им дети. Наибольший подъем заболеваемости кишечным инфекциям, вызванной бактериями, наблюдается в летне-осенний период, что связанно с выездами на отдых, обилием овощей и фруктов, уличной торговлей скоропортящимися продуктами, нарушением водного режима и др. сезонный подъем заболеваемости кишечными инфекциями, вызванными вирусами, приходится на зимне–весенний период, что связанно с активизацией контактного пути передачи инфекций.

г. Хабаровск, ул.Чехова 1а. тел: 98-00-83

Все персональные данные размещены с согласия субъектов на обработку персональных данных и в соответствии с Политикой МАОУ СОШ №1 имени Героя Советского Союза В.П. Чкалова в отношении обработки ПДн .

Источник: http://1shkola.edusite.ru/p27aa1.html

Санминимум: вопросы и ответы

Санминимум — это комплекс мероприятий, которые являются обязательными для поступления на определенные виды работ. Представляет он собой медицинский осмотр, несколько анализов, а также серию лекций общей продолжительностью около 2 часов. После лекций необходимо сдать тестовый контроль. Если человек сдает его успешно — ему выдают разрешение.

Читайте так же:  Прекратить совмещение должностей

Кому нужно проходить санминимум?

Пройти санминимум должны следующие категории работников:

  • Чаще всех хотят знать, что такое санминимум, в детском саду, поскольку воспитателям нужно регулярно проходить тест на санминимум.
  • Санминимум нужно пройти всем работникам пищевых фабрик, которые имеют непосредственный контакт с продуктом.
  • Работники кафе, ресторанов, точек общественного питания и так далее
  • Работники профилакториев и пансионатов.
  • Работники детских домов, интернатов, лагерей отдыха и родильных отделений.
  • Также необходимо пройти санминимум для воспитателей и поваров, поскольку они участвуют в приготовлении пищи для наших детей.
  • Санминимум должны пройти люди, ремонтирующие сети водоснабжения.
  • Также санминимум нужно пройти работникам бань, гостиниц, общежитий, а также железнодорожным проводникам.

Что входит в санминимум?

В саниминимум входят:

  • Анализ крови, мочи и кала на наличие глистов.
  • Сдача мазка на наличие стафилококка.
  • Изготовление рентген-снимка грудной клетки.
  • Осмотр у стоматолога, дерматолога и некоторых других врачей
  • Инструктаж в виде лекций общей продолжительностью около двух часов. После лекции нужно сдать контрольную работу.

Как часто проходят санминимум?

В законе указано, что гигиеническая подготовка и аттестация в санитарном минимуме должна проводится такое количество раз:

  • Работники мясных, молочных и кремовых производств, а также люди, участвующие в хранении, транспортировке и продаже таких изделий — при приеме на работу, а потом один раз в году.
  • Все остальные работники — при приеме на работу, а потом один раз в два года.

Где проходят санминимум?

Пройти санминимум можно:

  • В любой государственной больнице, в которой есть соответствующее отделение.
  • В любой частной больнице, которой выдана лицензия на прохождение санминимума.

Как сдать санминимум?

Для прохождения санминимума необходимо иметь при себе санитарную книжку. Если книжки нет, ее нужно сделать:

  • Пишите заявление на получение книжки в регистратуре.
  • Делаете одну фотографию 3×4.
  • Оплачиваете в кассу стоимость бланков и бумаги для санитарной книжки.
  • Через некоторое время санкнижка будет готова.

Для прохождения санминимума нужно прийти в регистратуру и сообщить, что вы хотите пройти тест на санминимум. Вас отправят к терапевту, который посмотрит на вашу санкнижку, назначит направления на анализы крови, мочи и кала, а также определит время учебных лекций.

Где пройти тест на санминимум?

Соблюдение санитарных норм на работе — условие, которого в обязательном порядке должны придерживаться работник, учитель, воспитатель детского сада, продавец. Независимо от уровня должности, расшифровка аббревиатуры СанПин звучит как: санитарные правила и нормы, без незнания которых ни одна аттестация или обучение не действительны.

Какая стоимость прохождения СанПина, можно ли пройти тест на санминимум онлайн или дистанционно, подробнее в статье.

Санпин расшифровка аббревиатуры

Расшифровка аббревиатуры СанПин означает: санитарно-эпидемиологические нормативы и правила. Вопросы, которые касаются расшифровки аббревиатуры СанПин включают следующие моменты: для каких предприятий действуют эти нормы, кто не имеет права выходить на работу без прохождения теста на санминимум, какая стоимость прохождения санитарных норм и можно ли пройти тест онлайн или дистанционно.

Санитарно-эпидемиологические нормативы и правила функционируют с 1991 года. Согласно Законодательству РФ они имеют юридическую силу, которая распространяется на людей, которые работают в сфере общественного питания, коммунального хозяйства, образования, торговли, общественного транспорта, туристического или гостиничного бизнеса, в больницах, на предприятиях, где занимаются бытовым обслуживанием населения.

СанПин задает тон для жизнедеятельности граждан, поскольку обеспечивает безопасность и не дает проникнуть в общество антисанитарии. Спектр правил и нормативов охватывает большую часть рабочих мест для граждан. Почти каждый должен обязательно пройти испытание на знания санитарно-гигиенического минимума. При несоблюдении СанПина граждане привлекаются к уголовной и административной ответственности, в соответствии с Кодексом законов о труде.

Прохождение санминимума — стомость

Пройти задание санитарно-гигиенического минимума в зависимости от сферы деятельности необходимо учителям, воспитателям детского сада, продавцам. Стоимость в городах страны будет разной, однако общие правила и условия прохождения испытания онлайн или дистанционно одинаковы для всех.

Граждане, которые работают в сферах, главной целью которых является взаимосвязь с людьми, должны знать расшифровку аббревиатуры СанПин. Поскольку уже это условие дает минимальный процент гарантии, что сотрудник будет с пониманием относиться к нормативам и правилам и будет их осознанно выполнять.

Стоимость прохождения теста на санминимум по Законодательству РФ должна оплачиваться работодателем. Если же сотрудник работает в частной компании, стоимость медкнижки будет от 177 до 600 рублей, в зависимости от продолжительности обучения и аттестации.

Санминимум для воспитателя детского сада

Контроль соблюдения норм и правил санитарно-гигиенического минимума выполняет Роспотребнадзор. Вот правила, которые должны знать воспитатели детского сада, включают:

Работа с детьми обязывает воспитателей знать все положения санитарно-гигиенического минимума. Неважно в какой форме будет прохождение испытания на санитарно-гигиенический минимум: очно или онлайн.

Санминимум: вопросы и ответы для учителей

Чтобы получить отличный результат при сдаче теста на санминимум, нужно относиться к правилам СанПин со всей серьезностью. Вопросы, которые касаются прохождения санитарно-эпидемиологических норм для учителей, включают положения о поведении ребенка, его обучения, отведенных часов на мозговую деятельность, отдых, личную гигиену, питание, расположение детей в классе с учетом их проблем со здоровьем, в соответствии с Законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Знания учителей, которые касаются положений гигиенических и медицинских, способствуют воспитанию и развитию образованной и здоровой нации.

Как пройти тест на санминимум для продавца?

Тест на санминимум для продавца считается пройденным в том случае, если работник знает ответы на вопросы, которые касаются правильного хранения продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи, их срок годности, полезные свойства и какие могут быть последствия, если не придерживаться гигиенических и медицинских норм.

Санитарно-эпидемиологическое нормирование для продавца обязывает пройти медкомиссию, гигиеническое обучение и сдать аттестацию. Тест на санминимум — возможность оценить работников по знаниям, которые касаются их специализации.

Можно ли пройти тест на санминимум онлайн?

Для оформления доступа к прохождению теста, нужно предоставить квитанцию об оплате, медицинскую книжку и паспорт. Пройти задание санитарно-гигиенического минимума можно как в очной форме, так и онлайн. Очная форма включает от 6 до 16 занятий. Онлайн режим подразумевает подготовку специалиста самостоятельно по литературе, которую можно взять у коллег или в Центре гигиены и эпидемиологии. Специальный тест содержит 10 вопросов, на которые можно легко ответить, если перед этим ходить на лекции или готовиться к экзамену собственными силами. При прохождении испытания на 28 странице медкнижки появится голографическая наклейка и подпись врача, который принимал аттестацию.

Источник: http://sudsistema.ru/category-22/sanminimum-voprosi-i-otveti.php

Санитарный минимум для поваров. Полный текст

Личная гигиена – это гигиенические требования к содержанию в чистоте тела и одежды работника, свод правил при работе с продуктами, а также такое состояние здоровья, при котором сотрудник не является носителем инфекции, способной вызвать пищевое отравление.

Соприкасаясь с пищевыми продуктами, производственным инвентарем, персонал может способствовать загрязнению их возбудителями инфекционных болезней.

Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены :

Читайте так же:  Получить займ мгновенно без отказа

1.Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки

На руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов(глистов), которые затем переносятся на различные предметы, в том числе и на пищевые продукты. Откуда берутся на руках эти микроорганизмы? Как правило, из туалета, т.к. именно кишечник и его содержимое содержит болезнетворные бактерии и паразиты или с внешней тары, загрязненной землей ( реже). Именно руки очень часто становятся причиной желудочно-кишечных заболеваний. Не случайно дизентерию, например, часто называют болезнью грязных рук. Особенно много бактерий скапливается под ногтями – примерно 95 % их общего количества, находящегося на коже рук. Руки требуют тщательного ухода.

Их следует мыть:

— перед началом работы

— по мере их загрязнения

— после посещения туалета

— после работы с сырыми продуктами или внешней тарой

— при смене операции ( при переходе от сырых продуктов к готовым)

— после прикосновения к волосам, носу, ушам, глазам

— после курения или приема пищи

— после работы с мусорными отходами, химикатами или инструментами для уборки

Правило мытья рук:

Откройте водопроводный кран, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони. Тщательно намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами — во всех направлениях) не менее чем 2 минуты. Сполосните под проточной теплой водой. Просушите руки салфеткой и с помощью нее закройте кран. Салфетку следует выбросить в мусорный бак, не прикасаясь к нему. Нанесите на руки около 5 мл дезинфектанта, разотрите по всей поверхности. Приступать к работе с продуктами можно будет только после того, как дезинфектант испарится.

Ногти следует коротко стричь, лак на ногтях не допускается. Можно использовать защитное бесцветное покрытие, для профилактики расслаивания ногтей.

Для определения уровня гигиены на производстве отбираются смывы с рук поваров на БГКП ( бактерии группы кишечной палочки), которые в дальнейшем подвергаются лабораторному исследованию. Присутствие на руках бактерий данной группы свидетельствует о некачественном или несвоевременном мытье рук, т.е. нарушении правил личной гигиены.

2. Отсутствие гнойничковых заболеваний

Необходимо следить и за состоянием кожи, поскольку в нагноившихся ссадинах, царапинах, порезах скапливается большое количество небезопасных для здоровья патогенных стрептококков и стафилококков, возбудителей некоторых заболеваний и пищевых отравлений. Фурункулез кожи, ячмень на глазу – болезни, характеризующиеся скоплением гноя. Работники с нагноившимися ранами, фурункулезом и пр. не допускаются до работы с пищевыми продуктами.

В случае не осложненного пореза или ожога, их следует обработать перекисью водорода, йодом, покрыть пластырем, на палец надеть напальчник. Работать с открытыми порезами не разрешается. На каждом производстве должна быть полностью укомплектованная аптечка первой помощи.

3.Отсутствие украшений, часов, посторонних предметов( булавок, оторванных пуговиц, расчесок и др.)

Посторонние предметы, во-первых, являются дополнительным источником микроорганизмов при контакте с продуктами, а , во-вторых могут случайно попасть в питание при его приготовлении. В случае такой халатности эти предметы могут нанести вред клиенту(поранить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повредить эмаль зуба, а также вызвать простое неудовольствие покупателя).

Источник: http://foodrussia.net/restoran/sanitarnyy-minimum-dlya-povarov-polnyy-tekst/?ELEMENT_CODE=sanitarnyy-minimum-dlya-povarov-polnyy-tekst&PAGEN_1=25

Ответы на тесты санминимума для работников общепита

Кроме того, санитарный минимум жестко контролируется множеством приказов, вынесенных Министерством здравоохранения России.

А если дело относится к юридическим лицам, то суммы взысканий составляют тыс. Аттестация сотрудников услуга платная. Санминимум тесты для общественного питания Что такое профессиональная гигиеническая подготовка санитарный минимум? Руки требуют тщательного ухода. Ответы на тест санминимум общественное питание Please include the Ray ID which is at the bottom of this error page.

Какую температуру на раздаче должны иметь вторые блюда. Тест на санминимум возможность оценить работников по знаниям, которые касаются их специализации. В их компетенции оказывать первую помощь больным, делать профилактические прививки, вести просветительскую деятельность. Аттестация сотрудников услуга платная.

Тесты санпин для поваров с ответами 2019

Пройти задание санитарно-гигиенического минимума в зависимости от сферы деятельности необходимо учителям, воспитателям детского сада, продавцам. Стоимость в городах страны будет разной, однако общие правила и условия прохождения испытания онлайн или дистанционно одинаковы для всех.

Поэтому на предприятиях общественного питания и торговли существует Санитарный минимум. 7. Частные вопросы санитарной безопасности.

Периодичность данной переподготовки – один раз в два года. Что нужно делать после интимной близости: 9 правил Вы закончили заниматься сексом.

  • Гигиеническое обучение работников кондитерских производств
  • Гигиеническое обучение работников молокоперерабатывающей промышленности
  • Гигиеническое обучение работников мясо- и птицеперерабатывающей промышленности
  • Гигиеническое обучение работников общественного питания
  • Гигиеническое обучение работников продовольственной торговли
  • Гигиеническое обучение работников хлебопекарной и макаронной промышленности
  • Гигиеническое обучение преподавателей ВУЗов
  • Гигиеническое обучение студентов ВУЗов
  • Гигиеническое обучение учащихся и студентов образовательных учреждений начального проф.

Гигтест ответы на вопросы для работников общепита повара 2019

Профессионально-гигиеническая подготовка Эта процедура является обязательной по санминимуму для продавцов.

Тест билеты по санминимум для продавцов >>> Тест билеты по санминимум для продавцов Тест билеты по санминимум для продавцов Во всех торговых местах должны быть условия для соблюдения личной гигиены.

Откройте водопроводный кран, смочите руки, нанесите жидкое мыло на ладони. Тщательно намыливайте руки (ладони, ногти, между пальцами — во всех направлениях) не менее чем 2 минуты. Сполосните под проточной теплой водой. Просушите руки салфеткой и с помощью нее закройте кран. Салфетку следует выбросить в мусорный бак, не прикасаясь к нему.

Конкурсы проводятся примерно три раза в месяц, с помощью них можно получить золотые или серебряные монеты, а также ценные призы. Каждый конкурс имеет свой призовой фонд. В конкурсе может победить только совершеннолетний продавец розничных торговых сетей РФ.

Ответы на санминимум для общепита 2018

Гигиеническая подготовка и аттестация (санитарный минимум), а также регулярный медицинский осмотр являются обязательными для определенных сотрудников.

В случае не осложненного пореза или ожога, их следует обработать перекисью водорода, йодом, покрыть пластырем, на палец надеть напальчник. Работать с открытыми порезами не разрешается.

На руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов(глистов), которые затем переносятся на различные предметы, в том числе и на пищевые продукты. Откуда берутся на руках эти микроорганизмы? Как правило, из туалета, т.к. именно кишечник и его содержимое содержит болезнетворные бактерии и паразиты или с внешней тары, загрязненной землей ( реже).

Аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля, результаты аттестации заносятся в медицинскую книжку.

Требования должны соблюдаться ИП и юридическими лицами, занимающимися торговлей. Каждый сотрудник должен иметь медкнижку, куда вносятся результаты осмотров, анализов.

Ассортимент выпускаемой предприятием общественного питания продукции. пройти медицинское обследование и сдать санитарный минимум.При дистанционной форме обучения — заказчик самостоятельно, используя дома компьютер, изучает методический материал (лекции) и проходит, не выходя из дома, на компьютере тест — контроль на знание санитарных требований (сдает экзамен).

Политическая история XVIII века долгое время была вне поля зрения профессиональных историков по целому ряду причин.

Где выполняется? Процедура проводится:

  1. В организации, если есть лицензия на образовательную деятельность, профессионально-гигиеническую подготовку, аттестацию сотрудников.
  2. В организациях, чья деятельность связана с вышеперечисленными вариантами работ.
Читайте так же:  Если лишен отцовства надо платить алименты

Информация о здоровом образе жизни активно распространяется участниками обучения среди своего ближайшего окружения.

В список входит: в каком формате проходит тест на санминимум, его продолжительность, стоимость, где осуществляется прохождение, какие нужны документы и нужно ли изначально знать расшифровку аббревиатуры СанПин.

Алюминиевая и дюралюминиевая посуда используется только для приготовления и кратковременного хранения пищи.

Санитарный минимум для работников общепита: особенности, правила и прохождение Внимание Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.

Важно Санэпиднадзором. Списки создаются по фамилиям и передаются в центры с проектом подготовки не позднее 1 февраля. С согласованием их утверждает руководитель организации.

Прохождение санминимума — стомость

Адрес: Санкт-Петербург, ул. Бабушкина, дом 24, лит. А Телефон: +7(812) 643-29-02, +7(812) 643-29-03 (факс) Адрес: Санкт-Петербург В.О., 14-я линия д. 7А, Бизнес центр «Преображенский» Телефоны: +7(812) 677-20-25, +7(812) 677-20-26(факс) Ответы на санминимум для общепита Где найти реальные вопросы и ответы сан. Лекция по санминимуму общепит Лекции по санминимуму.

Алгоритм прохождения аттестации для общепита Санитарный минимум для работников общепита должен проводиться строго на базе организаций, имеющих лицензию на проведение образовательных действий, а сотрудники, проводящие такие тренинги, обязаны обладать специальной подготовкой. Сроки проведения Сдача санминимума для продавца обычно происходит для приема на работу. Это сказано в ст.

Посторонние предметы, во-первых, являются дополнительным источником микроорганизмов при контакте с продуктами, а , во-вторых могут случайно попасть в питание при его приготовлении. В случае такой халатности эти предметы могут нанести вред клиенту(поранить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, повредить эмаль зуба, а также вызвать простое неудовольствие покупателя).

Прохождение задания осуществляется не реже, чем один-два раза в год в Санитарно-эпидемиологической службе. Воспитатель детского сада по правилам должен иметь среднее медицинское образование и минимум три года опыта работы.

Санминимум для работников общепита тесты с ответами

Это список процедур, которые нужно пройти обязательно, чтобы трудоустроиться. Человеку требуется выполнить медосмотр, сдать анализы, ознакомиться с обязанностями.

Что это такое, и кто может столкнуться с такой обязанностью? Чтобы разобраться, каждому соискателю необходимо ознакомиться с понятием «санитарный минимум».

Образец справка объективка на военнослужащего >>> Образец справка объективка на военнослужащего Образец справка объективка на военнослужащего As a result, the web page can not be displayed.

Санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия проводятся в обязательном порядке гражданами, индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами в соответствии с осуществляемой ими деятельностью, а также в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 50 настоящего Федерального закона.

Санминимум для общепита вопросы с ответами

Требования, предъявляемые к работнику пищевого предприятия в области личной гигиены : 1.Чистота и опрятность рук, правильность и своевременность их обработки На руках могут скапливаться микроорганизмы и яйца паразитов(глистов), которые затем переносятся на различные предметы, в том числе и на пищевые продукты. Откуда берутся на руках эти микроорганизмы? Как правило, из туалета, т.к.

  1. Сотрудники салонов красоты и парикмахерских.
  2. Специалисты социальных служб.
  3. Работники предприятий сферы обслуживания, ЖКХ.
  4. Сотрудники образовательных учреждений (включая детские сады, школы, средние специальные учебные заведения и т.

Золотые монеты Это показатель успешности пользователя в изучении наших курсов. Золотые монеты можно получить за участие в конкурсах, а также за прохождение тестов на знание продукции компании LG. Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

Санминимум для продавцов предполагает выполнение нескольких процедур:

  1. Осмотр врачей.
  2. Сдача анализов.
  3. Выполнение флюорографии.

Обучение Санитарный минимум предполагает прохождение гигиенической подготовки по различным формам обучения: Так происходит самостоятельная подготовка по выданным материалам.

Санитарный минимум и положения, связанные с этим понятием, регулируются на законодательном уровне. При этом актов, регламентирующих эти мероприятия, существует несколько. Так, еще в 1994 году было принято Постановление Правительства № 968, регламентирующее действия, способствующие нормальной работе санитарно-противоэпидемической комиссии.
В 1999 году был принят Закон федерального уровня «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Что мы делаем неправильно? В это трудно поверить, но ученые и многие историки склоняются к мнению, что современный человек спит совсем не так, как его древние предки.

Только тогда работа будет соответствовать сан.нормам. При проверке нарушений не будет выявлено. Санминимум следует проходить для предупреждения инфекций, которые передаются контактным путем.

Главное, что после этого будут выданы соответствующие документы. Сроки проведения Сдача санминимума для продавца обычно происходит для приема на работу. Потом это мероприятие назначается:

  1. 1 раз в год. Это касается работников, трудящихся на предприятиях производства, хранения, перевозки и продажи детского питания, кондитерской и мясо-молочной продукции.
  2. 2 раза в год. Для остальных сотрудников.

Для выявления лиц с гнойничковыми поражениями кожи медработники предприятия должны ежедневно проводить проверку рук персонала и делать запись в специальном журнале, указывая дату проверки, фамилию, имя, отчество работника, результаты осмотра и принятые меры.

Тест на санминимум для продавца считается пройденным в том случае, если работник знает ответы на вопросы, которые касаются правильного хранения продуктов, полуфабрикатов и готовой пищи, их срок годности, полезные свойства и какие могут быть последствия, если не придерживаться гигиенических и медицинских норм.

Источник: http://sakura-tyres.ru/bankovskoe-pravo/1894-otvety-na-testy-sanminimuma-dlya-rabotnikov-obshhepita.html

Тесты квалификационные по гигиене и эпидемиологии (2019 год) с ответами — часть 9

Общие вопросы эпидемиологии

Больной шигеллезом наиболее заразен:

1. в продромальном периоде

2. в разгар болезни

3. в инкубационном периоде

4. в периоде реконвалесценции

Больной брюшным тифом максимально заразен:

1. в конце инкубации

2. в первые дни болезни

3. в периоде реконвалесценции

4. в конце второй и в начале третьей недели болезни

5. сразу после заражения

Механизмом передачи брюшного тифа является:

Разный уровень заболеваемости брюшным тифом на разных территориях в первую очередь определяется:

1.различиями в вирулентности циркулирующих на этих территориях штаммов S . typhi

2.различиями в наборе фаготипов S . typhi , характерных для отдельных территорий

3. различиями в возрастной структуре населения

4. различиями в степени санитарно-коммунального благоустройства

5. различиями в санитарной просвещенности населения

В районах с высокой заболеваемостью брюшным тифом для годовой динамики наиболее характерна:

1. летне-осенняя сезонность

2. осенняя сезонность

3. равномерность распределения заболеваемости по месяцам

4. зимняя сезонность

Видео (кликните для воспроизведения).

К наиболее часто встречающимся проявлениям эпидемического процесса при пищевых вспышках брюшного тифа относятся:

1.территориальная «привязанность» случаев заболеваний к пищевому объекту

2. возникновение вспышек возможно лишь на эндемичных территориях

3. подъем заболеваемости прочими острыми кишечными заболеваниями в период, предшествующий вспышке брюшного тифа

4. продолжительность вспышки не превышает одного максимального инкубационного период

5.продолжительность вспышки превышает один максимальный инкубационный период

Через воду можно заразиться:

Вирус гепатита А обнаруживается в фекалиях:

1. за 10-14 дней до появления желтухи, количественно снижаясь после ее появления

2. при появлении антител типа IgM в высоком титре

Читайте так же:  Неофициальная работа как платить алименты

3. в течение всего периода заболевания

4. при появлении желтухи

5. на третий день желтухи

Для гепатита А характерно распределение заболеваемости по территории:

Для гепатита А характерна следующая сезонность:

Группами повышенного риска заболевания вирусного гепатита А среди населения Российской Федерации являются:

1. детские коллективы в дошкольных и школьных учреждениях

2.медицинские работники центров гемодиализа, хирургических и инфекционых отделений

3. лица с повторными переливаниями крови

4. пищевики и работники торговли

5. взрослые, независимо от профессиональной принадлежности

Ведущим путем передачи вирусного гепатита А в детских дошкольных учреждениях является:

Ведущим путем передачи вирусного гепатита Е является:

Чаще всего факторами передачи псевдотуберкулезной инфекции являются:

2. молочные продукты

3. мясные продукты

4. кондитерские изделия

Чаще всего факторами передачи кишечного иерсиниоза являются:

2. молочные продукты

3. мясные продукты

4. кондитерские изделия

Заражение людей лептоспирозом осуществляется главным образом:

1. при использовании инфицированной воды

2. при употреблении инфицированных пищевых продуктов

3. при уходе за сельскохозяйственными животными

4. при забое скота, снятии кожи, разделке туши

5. при контакте с больным человеком

Формирование природных очагов лептоспироза обуславливают:

1. синантропные грызуны

2. домашние животные

3. промысловые животные

4. дикие животные

5. объекты окружающей среды

К группе биогельминтозов относится:

При дифиллоботриозе заражение человека происходит при употреблении в пищу:

1. пресноводной рыбы

2. мясных продуктов

Санитарно-ветеринарная экспертиза забитого крупного рогатого скота необходима для предупреждения:

При поступлении в группу непривитого ребенка (отказ матери от прививок) медицинская сестра детского сада:

1. имеет право принять его при наличии разрешения главного врача поликлиники

2. имеет право принять его при наличии разрешения эпидемиолога

3. не имеет права принять его

4. имеет право принять его при наличии разрешения заведующего детского сада

5. имеет право при наличии письменного разрешения родителей

Источниками инфекции при брюшном тифе могут быть все, кроме:

1. острый бактерионоситель

2. больной острой формой

3. больной хронической формой

4. хронический бактерионоситель

5. больной болезнью Брила

Возможность реализации пищевого пути передачи определяется всем, кроме:

1. возможностью регулярного попадания возбудителя в пищевые продукты

2. высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде

3. способностью возбудителя размножаться в пищевых продуктах

4. входными воротами инфекции

5. невысокой устойчивостью возбудителя во внешней среде

Возможность реализации водного пути передачи определяется всем, кроме:

1. возможностью регулярного попадания возбудителя в воду

2. высокой устойчивостью возбудителя во внешней среде

3. способностью возбудителя размножаться в воде

4. входными воротами инфекции

5. отсутствием у возбудителя способности размножаться в воде

К факторам передачи шигеллезов относятся все, кроме:

2. пищевые продукты

3. детские игрушки

4. инъекционные инструменты

Заражение человека сибирской язвой не происходит:

1. путем внедрения возбудителя через поврежденные кожные покровы и слизистые оболочки при контакте с больными животными

2. при укусе кровососущими насекомыми

3. при контакте с больным человеком

4. при вдыхании зараженной пыли

5. при употреблении в пищу мяса, вынужденно забитых больных животных

Источниками инфекции при дизентерии являются все, кроме:

1. больной острой формой дизентерии

2. больной хронической формой дизентерии

3. бактерионоситель дизентерийных бактерий

4. больное животное

5. больной со стертыми клиническими проявлениями

Развитие яиц аскарид в почве зависит от:

1. температуры и влажности

3. времени пребывания во внешней среде

4. химического загрязнения почвы

Заболеваемость амебной дизентерией, как правило, проявляется:

1. эпидемической вспышкой

4. спорадической заболеваемостью

Профилактика протозойных кишечных инфекций осуществляется путем:

1. охраны внешней среды от фекального загрязнения

2. охраны внешней среды от фекального загрязнения и соблюдения личной гигиены

3. охраны внешней среды от фекального загрязнения

4. соблюдения личной гигиены и ветеринарной экспертизы мяса

5. соблюдение личной гигиены

Для эшерихиозов, вызываемых энтероинвазивными кишечными палочками, ведущий путь передачи:

5. все ответы верны

Основной путь передачи холеры:

5. водный и пищевой

Вирусным гепатитом А преимущественно болеют:

1. дети первого года жизни

2. дети от 4 до 15 лет

3. дети от 2 до 4 лет

5. не зависит от возраста

При тениаринхозе проводят следующие противоэпидемические мероприятия, кроме:

1. выявление и дегельминтизация инвазированных лиц

2. выявление и дегельминтизация инвазированных сельскохозяйственных животных

3. охрана внешней среды от загрязнения яйцами (личинками) паразита

4. санитарное просвещение

5. уничтожение яиц на конечных этапах передачи

Факторы передачи сальмонелл все, кроме:

2. Мясо и мясные полуфабрикаты

3. Высохший помет птиц и животных

4. Предметы быта, контаминированные сальмонеллами

5. Кровососущие насекомые

2. пищевым путем

3. контактно-бытовым путем

Наиболее эффективным мероприятием для профилактики вирусного гепатита Е является:

1. изоляция больных из очага

2. обеспечение населения доброкачественной водой

4. проведение профилактической дезинфекции в детских дошкольных учреждениях

5. санитарно-гигиеническое просвещение населения

После перенесенного вирусного гепатита А:

1. вырабатывается длительный напряженный постинфекционный иммунитет

2. вопрос о выработке длительного напряженного постинфекционного иммунитета недостаточно изучен

3. вырабатывается недлительный, но напряженный постинфекционный иммунитет

4. формируется хроническое вирусоносительство

5. вырабатывается недлительный и ненапряженный постинфекционный иммунитет

В очагах вирусного гепатита А проводят:

1. мероприятия, направленные на источник инфекции

2. мероприятия, направленные на механизм передачи инфекции

3. мероприятия, направленные на восприимчивый организм

4. все варианты верны

5. нет правильного варианта ответа

Эпидемиология дизентерии Зонне определяется, следующими свойствами, кроме:

1. низкой вирулентностью по сравнению с другими видами шигелл

2. высокой инфицирующей дозой

3. высокой скоростью размножения в молочных продуктах

4. способностью выделять экзотоксин

5. высокой устойчивостью во внешней среде по сравнению с другими видами шигелл

К числу лабораторных методов раннего выявления больных брюшным тифом относятся:

1. бактериологическое исследование кала

2. бактериологическое исследование мочи

3. реакция непрямой (пассивной) гемагглютинации

4. исследование крови на гемокультуру

5. бактериологическое исследование желчи

Современный сальмонеллез характеризуется следующими признаками, кроме:

1. заболеваемость имеет тенденцию к росту

2. циркулирует большое число серовариантов сальмонелл

3. часто регистрируется как внутрибольничная инфекция

4. наиболее часто сальмонеллез распространяется водным путем

5. характерно взрывоопасное начало

К инфекциям, управляемым санитарно-гигиеническими мероприятиями относятся:

Основным резервуаром возбудителя псевдотуберкулеза является:

2. домашние животные

Признаки характерные для водной эпидемии:

3. большое количество тяжелых форм

4. основное количество заболевших дети до 3-х лет

5. все ответы верны

К группе пероральных антропонозных геогельминтозов относят:

К группе контактных гельминтозов относят:

Овоскопическое исследование кала необходимо:

1. при трихоцефалезе, аскаридозе

2. при аскаридозе, альвеококкозе

3. при альвеококкозе, трихоцефалезе

4. при фасциолезе, шистосомозе

5. при альвеококкозе, шистосомозе

Компостирование фекалий предупреждает распространение:

5. всех перечисленных инвазий

Основным предметом эпидемиологии является:

1. популяция человека

2. здоровье населения

3. заболеваемость инфекционными болезнями

4. заболеваемость любыми болезнями

5. заболеваемость неинфекционными заболеваниями

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://sinref.ru/000_uchebniki/04601_raznoe_4/470_testi_epedemiologia_2019/009.htm

Источниками кишечных инфекций могут являться ответ санминимум
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here