Простой аюрведический зубной порошок своими руками за 5 минут

Поделиться «Как сделать Зубной Порошок дома?»

Как сделать Зубной Порошок на основе глины, соды, натуральной соли, специй и эфирных масел.

У наших бабушек и дедушек не было зубной пасты, зато был зубной порошок! И чем дольше я изучаю тему здорового образа жизни, тем чаще я прихожу к выводу, что они знали лучше нас. Знали, что кушать и чем чистить зубы.

Современная зубная паста содержит вещества, которые совершенно не помогают улучшить состояние полости рта. Честно признаться, я не искала в магазинах порошок для чистки зубов, а просто решила сделать его сама дома. Все таки таким образом я могу лично контролировать его состав!

Домашний зубной порошок отлично очищает и реминерализирует зубы и освежает полость рта, борется с воспалением и кариесом. И все это без токсичного Фтора и консервантов.

Не всё полезно, что в рот полезло

Как часто доверчиво, не задумываясь, мы покупаем продукты питания и предметы обихода, свободно лежащие на полках в магазинах! Насколько безопасны они для нашего здоровья?

Бизнес-магнаты в пищевой и бытовой промышленности без конца придумывают разные маркетинговые приёмы для увеличения своих продаж. Обычно это привлекательная эстетичная упаковка, и ну очень мелкий шрифт ингредиентов. И так везде. Необходимо в выборе товаров быть всё время начеку. Своё дело делает реклама, хотя все знают, что реклама обычно сильно преувеличивает и врёт.

С жевательными резинками всё понятно, в рекламе красивый, улыбающийся молодой человек и обещание, что и у вас будет такая же сияющая улыбка и свежее дыхание. Но зачем мне всё это будет надо, если от регулярного употребления вашего продукта у меня могут возникнуть проблемы, куда посложнее?

С чего это я так разволновалась, спросите вы, ведь все так живут и ничего? Никто от этого повально не вымирает вроде. Ну, где-то, какой-то знакомый заболел и вскоре помер. Да, сейчас такая экология, да к тому же пандемия, это понятно.

Действие

После месяца применения натурального продукта появляются первые результаты. При соблюдении всех рекомендаций заметен положительный эффект от применения.

Домашние средства положительно влияют на зубную и десневую ткань:

  • удаляют налёт;
  • освежают дыхание;
  • уменьшают количество вредных бактерий;
  • предотвращают процессы гниения во рту;
  • укрепляют зубы и дёсны.

Обратите внимание! Нарушение пропорций, применение абразивов крупной фракции, слишком усердное трение поверхности принесёт вред, а не пользу. Если вы невнимательны к мелочам, купите готовую пасту в магазине или аптеке.

Зубы – это “ворота” нашего организма

Как говорят, если у вас здоровые зубы, то и с пищеварением проблем не должно быть, если только вы не злоупотребляете чем-либо. Возьмём зубные пасты, в их составе как отечественных, так и зарубежных содержится много чего простому человеку непонятного, пришлось разобраться.

Во многих пастах присутствуют экстракты полезных трав и микроэлементов, но при всём этом прекрасном наборе есть одно или несколько “но” — “бочка мёда с ложкой дёгтя”. Я ничего не имею против дегтярного мыла или вообще дёгтя, дёготь вещь нужная и полезная, но это так, к слову.

Если вам интересно, можете сами рассмотреть состав своей зубной пасты, по каждому компоненту есть доступная информация в интернете, и вы поймёте, что красивая упаковка не всегда соответствует содержимому. Посмотрим, что у нас там в составе? А там сплошная «бочка с дёгтем»! И это мы, без сомнений, ежедневно кладём в свой рот и верим, что осуществляем должный уход за зубами! Поэтому я для себя выбираю натуральный зубной порошок, приготовленный своими руками. Но сначала для общего понятия заглянем на страницы медицинского учебного пособия.

Наше здоровье начинается с полости рта, где зарождается пищеварительный процесс. Множество желез и сосудов скрываются за слизистой оболочкой полости рта и очень важно, что мы жуём, потому что через эту слизистую вредные вещества проникают в кровеносное русло и разносятся по организму. Не все они легко выводятся выделительной системой, а обычно накапливаются в печени, почках и других органах.

Приготовьтесь, теперь немного анатомии. Рассмотрим малый сегмент — подъязычную слюнную железу и нам всё станет понятно.

Артериями, питающими подъязычную слюнную железу, являются: подъязычная и подбородочная. Венозный отток идёт в подъязычную вену (см.31).

Подъязычная вена расположена под слизистой оболочкой нижней поверхности языка, через которую она хорошо видна. Подъязычная вена вливается в язычную вену (см.28), которая впадает во внутреннюю яремную вену (см.21).

На этом остановимся и так всё понятно.

Наш ответ: химии — нет

Но таким же лечебным эффектом обладает зубной порошок на основе морской соли. Он веками используется в рыбацких семьях на северном побережье Франции, в Шотландии. Этот зубной порошок легко приготовить самостоятельно, и вы будете уверены, что никакой химией свой организм не травите.

Его составляющими являются морская соль, сода, листья шалфея. Рекомендуют добавлять в смесь гвоздику при кровотечении десен, но большое количество людей с трудом переносят вкус и запах горькой гвоздики.

  • Шалфей обладает вяжущими, антисептическими свойствами – помогает лечить мелкие ранки и язвочки на слизистой оболочке рта.
  • Сода успешно борется с зубным налетом.
  • Соль обладает отбеливающим эффектом, кроме того, взаимодействуя с частичками пищи, она быстро их нейтрализует и выводит, кариозные полости зубов очищаются.

Натуральные аюрведические средства гигиены полости рта

Как я искала в интернете полезные средства гигиены полости рта, и как нашла то, что искала в интернет-магазине с натуральной аюрведической продукцией из Индии по достаточно приемлемым ценам читайте в статье «Махабазар интернет-магазин, отзыв. Зубная паста Dabur Red, Зубной порошок Dabur Red и Мисвак». Возможно и вам пригодится мой опыт. Но покупные средства имеют свойства заканчиваться, поэтому я не остановилась и принялась искать натуральное средство, которое можно приготовить самой. Рецептов много, но то ингредиенты дорогие, то нереально это приготовить, а ведь моя задача найти то, чтобы было не только полезно, но и просто приготовить.

Полезные советы

Вас заинтересовали очищающие составы, которые несложно приготовить в домашних условиях? Вы решили сделать пасту самостоятельно? Обратите внимание на рекомендации стоматологов и людей, успешно применяющих натуральные продукты для гигиенических мероприятий.

Создание идеальной зубной пасты: 10 важных правил:

  • используйте только свежие натуральные ингредиенты, купленные в аптеке или супермаркете;
  • тщательно отмеряйте количество (объём) каждого вещества: перекос в ту или иную сторону изменит свойства очищающего продукта. Для приготовления некоторых составов понадобятся весы, на которые можно отмерить 1–2 г определённых ингредиентов;
  • используйте пенообразующие составы только из натуральных компонентов. Мыло ручной работы продаётся в специализированных магазинах;
  • не превышайте количество капель эфирных масел: высокая концентрация активных эфиров вызывает раздражение дёсен;
  • первый раз приготовьте минимальную порцию домашнего очищающего состава. Испытайте действие, проследите за реакцией тканей ротовой полости. Попробуйте несколько рецептов, посмотрите, какой состав эффективнее;
  • никогда не заготавливайте большой объём натурального продукта: при хранении ухудшаются свойства продукта, эфирные масла испаряются;
  • внимательно читайте рецепт, обращайте внимание на срок хранения готового продукта: одни очищающие составы хранятся не более пяти часов, другие разрешены к применению в течение 2–3 недель;
  • положите подготовленную массу в чистую стеклянную баночку от крема или другого косметического продукта. Храните натуральную пасту в прохладном месте, избегайте жарких помещений;
  • используйте природное средство дважды в день, как обычную пасту. Сильно не трите зубы: при наличии соды вы рискуете поцарапать эмаль;
  • при раздражении дёсен, жжении прекратите применение домашнего очищающего продукта. Проанализируйте, что стало причиной проблемы: возможно, вы нарушили пропорции или слишком активно обрабатывали зубной ряд и дёсны жёсткой щёткой.

Чем зубной порошок лучше зубной пасты

И вот, наконец, мои поиски увенчались успехом! Рецепт простого и полезного, из доступных ингредиентов натурального зубного порошка, который можно приготовить своими руками, а себестоимость — сами смотрите! В чем преимущество этого натурального зубного порошка перед зубной пастой?

Почему натуральный зубной порошок, приготовленный своими руками лучше? Потому что в нем нет жидкости, в отличие от зубных паст, но, что более важно, он не содержит абсолютно никаких загустителей, эмульгаторов, вредных аэрозолей, ПЭГ, SLS, искусственных ароматизаторов. В результате получается экологически безопасный продукт с более эффективной формулой и меньшим количеством отходов. Обойдется такой зубной порошок вам «в грош».

Некоторые из моих любимых рецептов зубной пасты на сегодняшний день:

Отбеливание зубов активированным углем

Зубная паста своими руками и польза слюны

Как сделать зубную пасту из соды

Полоскание рта маслом для здоровья зубов

Я задавался вопросом, подойдет ли целебный зубной порошок, и я не мог бы услилить его результат . Это легче сделать, чем зубную пасту, и вы можете использовать молотые травы и специи вместо эфирных масел, что экономит деньги.

Рецепт натурального зубного порошка

Натуральный зубной порошок своими руками будем готовить из сухого порошка имбиря, соды и мелкого помола соли.

Состав натурального зубного порошка в домашних условиях:

  • 1 ч. л. перемолотого сухого имбиря (продается на рынке в отделе «Специи»);
  • 1 ч. л. пищевой соды;
  • 1 ч. л. мелкой любой соли, лучше морская или гималайская. Если у вас крупная, то можно перемолоть в кофемолке.

Смешать компоненты для приготовления зубного порошка в небольшой чистой неглубокой баночке с широким горлом. Вот и всё, зубной порошок своими руками по уходу за полостью рта готов!

Рецепт зубного порошка

Нанести этот состав на смоченную зубную щётку и можно чистить зубы. Только чистить правильно: никаких горизонтальных движений, только вертикальные, не спеша. Хорошенько почистили.

Если есть время и желание, то можно сделать массаж дёсен пальцами:

Как сделать массаж дёсен? Это просто делается пальцами.

Чистым пальцем, круговыми движениями массируем с легким надавливанием все дёсна в течение двух минут. Во время массажа десен вы должны почувствовать приятно обжигающий вкус, значит, уже улучшается капиллярное кровообращение в дёснах.

Слюну не сплёвывать, должен набраться полный рот слюны и начинаем полоскать этим солевым раствором рот в течение минуты и выплюнуть. После этого зубы не полоскать и не есть минут 10. Так делается массаж дёсен пальцами.

Хранить натуральный зубной порошок, приготовленный в домашних условиях необходимо в плотно закрытой посуде при комнатной температуре. Сода со временем, из-за влаги может потерять свои качества, поэтому нельзя набирать зубной порошок мокрой зубной щёткой. Положите в банку маленькую ложечку, лучше из пищевого пластика.

Ощущения после чистки зубов — приятное тепло и как обещают наши натуропаты:

Инфекция исчезнет, укрепятся корни зубов, оздоровится и напитается щитовидная железа, очистится кровь, потому что сода войдёт в кровь, минуя желудок, прямо через подъязычную вену будет чистить кровь вместе с имбирем и морской солью, в которой более 70 полезных микроэлементов.

Имбирный натуральный зубной порошок своими руками это идеальный уход за полостью рта!

Небольшое дополнение, для любителей эфирных масел: можно на зубную щётку с зубным порошком капнуть всего 1 каплю не агрессивного эфирного масла, какое у вас есть дома, у меня было апельсиновое. Важно не переборщить. И комбинировать, день с маслом, день без масла.

Я регулярно чищу зубы этим натуральным порошком, приготовленным своими руками, чередуя его с порошком фирмы Дабур, и по сей день нет к нему никаких нареканий! На сегодняшний день для меня зубной порошок, приготовленный своими руками — это самое лучшее средство по уходу за полостью рта. Я уверена в его составе и очень рекомендую!

Вот такой простой и полезный зубной порошок своими руками у нас получился!

А вы какими средствами пользуетесь для укрепления здоровья своих зубов? Напишите в комментариях, поделитесь своим рецептом натуральной зубной пасты или порошка!

Подписывайтесь на рассылку и если понравилась статья, поделитесь в соцсетях! Спасибо за внимание к моему скромному ресурсу!

Народные средства

К народным средствам относятся с осторожностью. Некоторые из них вызывают аллергические реакции, диспепсический расстройства и другие негативные действия. Поэтому лучше предварительно нанести небольшое количество средства на внутреннюю сторону предплечья, посмотрев на реакцию. Если зуд, жжение, шелушение, покраснение, воспаление отсутствуют, продукт можно использовать.

Соль

Лучшие использовать морскую соль, в составе которой содержит больше минеральных веществ. Ее наносят небольшим количеством на щетку или увлажненную ткань. Затем протирают зубы плавными движениями. Если делать их слишком быстро, эмаль повредится.

Соль не рекомендуется использовать ежедневно, иначе возникнут следующие побочные эффекты:

  • смещение кислотно-основного состояния слюны;
  • царапины или крупные повреждения эмали, через которые проникает бактериальная инфекция, вызывая кариес;
  • повреждение десен с образованием кровоточивости, пародонтита.

Несмотря на возможные последствия, соль содержит много минеральных компонентов, которые насыщают поверхностную ткань зубов. Они становятся крепче, меньше подвержены кариесу. Происходит увлажнение мягких тканей, устраняется сухость во рту.

Сода

Сода содержит в себе вещества, которые глубоко очищают поверхностные ткани. Она уничтожает стенку бактерий, за счет чего подавляется рост патогенной микрофлоры. Чтобы очистить зубы с помощью соды, придерживаться следующих правил:

  • соду нельзя гасить, так как она превратится в жидкость;
  • наносят вещество на сухую зубную щетку тонким слоем;
  • очищают каждый зубной элемент мягкими, плавными движениями.

Это интересно: К какому врачу обратиться при болях в коленях
После чистки человек сразу заметит изменение. Налет полностью устраняется, появляется свежее дыхание. Но средством не рекомендовано пользоваться каждый день, так как оно истончает эмаль. Бактериям будет легче проникнуть к пульпе.

Перекись водорода

Это средство, которым часто пользуются стоматологи. Но они применяют его для десен, чтобы устранить кровоточивость во время различных процедур. Чтобы сделать чистку с помощью перекиси водорода, пользуются инструкцией:

  • щетинки зубной щетки промокнуть в растворе;
  • тщательно очистите поверхность зубных элементов, особенно в промежутках между ними.

С перекисью водорода нужно быть осторожным. Если она попадет в пищеварительный тракт, возникнет острая интоксикация организма, отравление. Средство пройдет через печень и почки, повреждая их клетки.

Перекись уничтожает бактерии, поэтому ее можно применять небольшими курсами для профилактики кариеса.

Активированный уголь

Существует 2 разновидности активированного угля: белый, черный. Лучше использовать первый вариант, чтобы в межзубных промежутках не осталось черноты. Предварительно таблетку активированного угля расталкивают в ступке, чтобы получился порошок. Этим средством очищают зубную ткань.

Активированный уголь – это сорбент, поэтому он связывает и выводит бактерии, грибы. Им очищают ткани продолжительным курсом.

Травы

Травы – это наиболее щадящий способ очистки. Но их не рекомендуется применять пациентам, страдающим аллергиями. Рекомендуется использовать ромашку, календулу, мать-и-мачеху шалфей. Не применяют кору дуба, чай, они способны окрасить ткани. Травы обладают следующими положительными свойствами:

  • устранение воспаления десен;
  • укрепление эмали;
  • отбеливающее действие;
  • остановка кровотечения при пародонтите;
  • уничтожение грибов, бактерий.

Используют 1 или сразу несколько видов трав. Их кладут в стакан, заливая кипятком. В получившийся раствор макают зубную щетку, очищают поверхность. Действия повторяют до тех пор, пока каждый элемент не будет очищен от налета.

Глина

Для очищения используют белую глину, способную качественно устранить налет. Предварительно сухой порошок растворяют в воде, чтобы получилась густая консистенция. В нее макают щетку, прочищая каждый элемент. Глина способна очищать, отбеливать, устранять возможность появления камней.

Это интересно: Помогает ли зубная паста от синяков

Если добавить в глину несколько капель любого эфирного масла, произойдет увлажнение и устранение воспаления десен.

Масло чайного дерева

Одним маслом невозможно очистить зубы. Его добавляют по нескольку капель в чистящее средство, например, зубной порошок, глину. Масло чайного дерева обладает следующими положительными свойствами:

  • подавление роста патогенной микрофлоры;
  • увлажнение слизистой оболочки;
  • устранение воспаления и кровоточивости десен, заживляющий эффект.

Дополнительная информация!

При частом использовании масла чайного дерева снижается риск появления кариеса.

Сухое молоко

Молоко содержит много минеральных компонентов, в том числе кальций. Он проникает в структуру эмали, делая ее крепче. Обычным молоком зубы почистить невозможно. Для этого используют сухой компонент, который наносят на щетку.

Недостаток метода – низкая очищающая способность налета на зубах. Поэтому сухое молоко чередуют с другими средствами.

Другие средства

Средство для очистки зубов к основному составу можно добавлять в следующие компоненты, чтобы улучшить качество твердых и мягких тканей:

  • прополис – увлажняет, смягчает, уничтожает бактерии;
  • порошок мирры – глубоко очищает, устраняет налет, предупреждает образование камней;
  • мед – уничтожает бактерии и грибы, увлажняет;
  • гвоздика – устраняет бактерии, создает свежее дыхание;
  • эвкалипт – заживляет ткани, устраняет пародонтит;
  • лимон – естественное отбеливание (пользуются редко, чтобы не повредить эмаль);
  • уголь – народный сорбент.

Эти компоненты лучше не использовать в единственном виде, а добавлять к другим средствам. Например, при разведении глины добавляют небольшое количество меда и лимона. Тогда паста очистит зубы, устранит налет, отбелит, уничтожит бактерии.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: