Охрана труда на предприятии торговли

Торговля. Инструкции по охране труда

Межотраслевые типовые инструкции по охране труда разрабатываются и утверждаются Минтрудом России, отраслевые типовые инструкции по охране труда — соответствующими федеральными органами исполнительной власти по согласованию с Минтрудом России.
Сроки действия межотраслевых и отраслевых типовых инструкций по охране труда устанавливаются с учетом сроков действия соответствующих правил по охране труда.

В инструкцию включаются:

1. Общие требования безопасности (условия допуска работников к самостоятельной работе по соответствующей профессии или к выполнению соответствующего вида работ — возраст, пол, состояние здоровья, проведение инструктажа и т.п.; требования по выполнению режимов труда и отдыха; перечень опасных и вредных производственных факторов; перечень спецодежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты; требования по обеспечению пожаро — и взрывобезопасности; порядок уведомления администрации о случаях травмирования работника и неисправности оборудования, приспособлений и инструмента; порядок оказания первой (доврачебной) помощи; правила личной гигиены, которые должны знать и соблюдать работники при выполнении работ);
2. Требования безопасности перед началом работ;
3. Требования безопасности во время работы;
4. Требования безопасности в аварийных ситуациях;
5. Требования безопасности по окончании работы.

Инструкции по охране труда для работников разрабатываются на основе межотраслевой или отраслевой типовой инструкции по охране труда, требований безопасности изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования, а также в технологической документации с учетом конкретных условий производства. Эти требования должны быть изложены применительно к профессии работника или виду выполняемых работ.

Инструкции разрабатываются в соответствии с наименованиями профессий и перечнем видов работ, утверждаемыми работодателем. Перечень инструкций подлежащих разработке, утверждается работодателем и рассылается в структурные подразделения организаций.

Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
показать для Москва

Кашкаров Александр Акимович

ОМВД РФ по Красногвардейскому району разыскивается пропавший без вести Кашкаров Александр Акимович 26.05.1963 года рождения, житель с. Прудки Красногвардейского района, который 28.02.2010 года ушел из дома и до настоящего времени не вернулся.

Приметы: рост 175-180 см., среднего телосложения, лицо овальное, волосы русые, короткие, имеется залысина нос прямой, носит усы.

Источник: http://1stsafe.ru/index.php?pid=427

Охрана труда на предприятии торговли

Открытая общественная правовая информационная система

Задать вопрос юристу

  • Главная ›
  • Правовая энциклопедия ›
  • Основы трудового права ›
  • Особенности труда работников торговли ›
  • Что такое охрана труда работников торговли?

Что такое охрана труда работников торговли?

Что такое охрана труда работников торговли?

В общепринятом смысле под системой охраны труда понимается комплекс мер по обеспечению безопасности труда, направленных на снижение влияния вредных факторов на организм человека, возникающих в процессе его трудовой деятельности. Причем система охраны труда, разработанная работодателем, включает в себя политику компании в области охраны труда, деятельность персонала по планированию и распределению трудовых функций, процессы и ресурсы организации, необходимые для разработки и внедрения в организации мероприятий по охране труда, снижению и предотвращению несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Отношения, связанные с охраной труда, регулируются разделом 10 «Охрана труда» Трудового кодекса Российской Федерации (далее- ТК РФ).

Согласно статье 209 ТК РФ под охраной труда понимается система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профи­лактические, реабилитационные и иные мероприятия, обеспечивающие оптимальные условия труда.

Наряду с положениями ТК РФ, охрана труда работников торговли регулируется Межотраслевыми типовыми инструкциями по охране труда для работников розничной торговли, утвержденными постановлением Мин­труда Российской Федерации от 12 февраля 2002 года N 9 «Об утверждении Межотраслевых типовых инструкций по охране труда для работников розничной торговли» (далее- Межотраслевые типовые инструкции).

Эти Межотраслевые типовые инструкции регламентируют деятельность следующих работников розничной торговли:

1) кассира торгового зала и контролера-кассира;

з) подсобного рабочего;

4) приемщика товаров;

5) продавца мелкорозничной сети;

6) продавца непродовольственных товаров;

7) продавца отдела кулинарии;

8) продавца по продаже пива (кваса) из изотермических емкостей;

9) продавца продовольственных товаров;

ю) продавца, реализующего продукты питания с потреблением на месте;

11) уборщика производственных и служебных помещений;

12) работника, осуществляющего прием стеклопосуды от населения;

13) работника, занятого фасовкой продовольственных товаров;

14) грузчика, работающего в организации торговли;

15) дворника, работающего в организации торговли;

16) дежурного у эскалатора, работающего в организации торговли;

17) лифтера грузового малого лифта, работающего в организации торговли.

На основании указанных Типовых инструкций по охране труда,

утвержденных постановлением Минтруда N 9, разрабатываются инструкции по охране труда для всех вышеперечисленных работников розничной торговли с учетом условий их работы в конкретной организации.

Все вышеперечисленные работники должны известить своего непосредственного руководителя:

— о любой ситуации, которая угрожает жизни и здоровью людей;

— о каждом несчастном случае, который произошел на производстве;

-об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого заболевания.

Им также следует соблюдать следующие общие правила:

-оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной;

— перед началом работы надевать чистую форменную одежду, менять ее по мере загрязнения;

— не принимать пищу на рабочем месте;

— после посещения туалета мыть руки с мылом;

— застегнуть надетую форменную одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допускать свисания концов одежды, убрать волосы под головной убор.

В соответствии с постановлением Минтруда N 9 указанные работники должны:

— не закалывать форменную одежду булавками, иголками, не держать в карманах острые и бьющиеся предметы;

— выполнять только ту работу, по которой прошел обучение, инструктаж по охране труда и к которой допущен лицом, ответственным за безопасное выполнение работ;

— не поручать свою работу необученным и посторонним лицам;

— применять необходимые для безопасной работы исправное оборудование, инструмент; использовать их только для тех работ, для которых они предназначены;

— соблюдать правила перемещения в помещении, пользоваться только установленными проходами;

— содержать рабочее место в чистоте.

В случае аварийной ситуации торговый персонал обязан оповестить об опасности окружающих людей, доложить непосредственному руководителю о случившемся и действовать в соответствии с планом ликвидации аварий.

В случае если в процессе работы произошло загрязнение рабочего места красками, лаками, жирами или просыпанными порошкообразными веществами (стиральным порошком, мукой, крахмалом и тому подобное), работу нужно прекратить до удаления загрязняющих веществ.

Пролитые лакокрасочные материалы следует удалить сухой, хорошо впитывающей жидкость ветошью; большое количество лакокрасочных материалов сначала необходимо засыпать песком или опилками, а затем удалить с использованием щетки и совка. Загрязненное место нужно насухо вытереть ветошью. Загрязненную ветошь необходимо убрать в металлический ящик с плотной крышкой. Пролитое масло удаляется с помощью ветоши, опилок или иных материалов, поглощающих жир. Загрязненное место следует промыть нагретым раствором кальцинированной соды и вытереть насухо.

Читайте так же:  Закон о взыскания алиментов на детей

Для уборки просыпанных пылящих порошкообразных веществ необходимо надеть очки и респиратор. При небольшом количестве просыпанных средств осторожно удалить их влажной тряпкой или пылесосом.

Пострадавшему в случаях травмирования, отравления и внезапного заболевания должна быть оказана первая (доврачебная) помощь и, при необходимости, организована его доставка в учреждение здравоохранения.

На каждого работника розничной торговли в зависимости от особенностей работы могут оказывать влияние различные опасные и вредные факторы.

Источник: http://xn--80aefurcfeajeho7k.xn--p1ai/Home/Article/3317

Охрана труда в торговле

Охрана труда в торговле – это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

Отраслевые правила по охране труда в торговле – правила, устанавливающие единые требования по охране труда, обязательные для работодателей и работников торговли.

К основным правилам охраны труда в торговле относятся: Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 17 сентября 2014 г. N 642н «Об утверждении правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов»; Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 24 июля 2013 г. N 328н «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации электроустановок»; Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства (вместе с Постановлением Минтруда РФ №61); Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 декабря 2014 г. N 1104н «Об утверждении правил по охране труда при эксплуатации холодильных установок» и некоторые другие.

Работник торговли обязан:

  • Соблюдать требования охраны труда, установленные законами и иными нормативными;
  • актами, а также правилами и инструкциями по охране труда;
  • Правильно применять средства индивидуальной коллективной защиты;
  • Проходить обучение безопасным методам и приемам выполнения работ по охране труда, оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте, проверку знаний требований охраны труда;
  • Немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизнью и здоровью людей, о каждом несчастном случае, произошедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания;
  • Проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры (обследования).

Техника безопасности является одним из разделов охраны труда, представляющим собой систему организационных и технических мероприятий и средств, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов. Проведение мероприятий по технике безопасности, а также создание и применение технических средств техники безопасности осуществляются на основе утвержденной в установленном порядке с нормативно-технической документации – стандартов, правил, норм, инструкций.

В организациях торговли может использоваться такая специальная одежда (спецодежда) , как халаты, фартуки, рукавицы, нарукавники, утепленная одежда (при торговле на открытом воздухе).

Что касается обязанности предоставления сотрудникам форменной одежды, то необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства. Для организаций торговли обязательное введение форменной одежды законодательством не предусмотрено. Поэтому каждое предприятие самостоятельно решает, нужна ли такая одежда и для каких категорий работников.

Например, основными условиями бесперебойной работы фасовочно-упаковочного оборудования являются:

  • высокое качество монтажа;
  • квалифицированное техническое обслуживание;
  • выполнение всех правил эксплуатации персоналом.

К проведению монтажных работ и обслуживанию фасовочно-упаковочного оборудования допускаются только специально обученные лица. Кроме того, для работающих на фасовочно-упаковочном оборудовании должен быть проведен специальный вводный инструктаж по правилам техники безопасности; электробезопасности и порядку оказания первой помощи при несчастном случае. Не реже 1 раза в 6 мес. следует проводить инструктаж на рабочем месте.

Правила техники безопасности запрещают эксплуатировать электрооборудование, не имеющее защитного заземления электродвигателей. Опасно пользоваться оборудованием, если открыты токонесущие части его электрических приборов, не защищены кающиеся и движущиеся части оборудования.

Запрещается эксплуатировать оборудование при неисправных приборах автоматики, прикасаться к движущимся частям включенного в сеть агрегата независимо от того, находится он в работе или в состоянии автоматической остановки.

По окончании работы на фасовочно-упаковочном оборудовании необходимо обесточить его, очистить рабочее место, протереть сухой мягкой тканью. Запрещается использовать для протирания легкоиспаряющиеся жидкости, такие, как бензин, дихлорэтан и пр. Подобные растворители могут вызвать повреждение корпуса.

Академия ДПо предлагает пройти курсы охраны труда. Записаться на курсы по охране труда, ознакомиться с программой, стоимостью, условиями обучения и оплаты можно здесь.

Источник: http://academdpo.ru/ohrana-truda-v-torgovle/

Торговля и охрана труда

Продажи и торговля – один из самых крупных сегментов экономики. Все, что производится, должно обязательно продаваться, иначе производить его ни к чему. При этом немалая часть товаров продается в розницу.
Как и любое предприятие – предприятие торговли должно строго соблюдать требования охраны труда.
Помимо основных общих требований по охране труда существуют и некоторые отдельные требования для данной отрасли.
Итак, каковы же требования охраны труда для работников прилавка…
____________________________________________________________

Основные документы по охране труда в торговле:

  1. ПОТ Р М 014-2000 «Межотраслевые правила по охране труда в розничной торговле»
  2. Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли
  3. Типовые отраслевые нормы выдачи СИЗ (Постановление Министерства труда и соцразвития № 68 от 29.12.1997 г.)
  4. Правила по охране труда для предприятий книжной торговли
  5. Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
  6. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118 «О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПин 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы»

Помимо указанных в отрасли полностью применимы и общие нормативные документы по охране труда, прочесть о которых подробнее вы можете в
этой статье .

Основные вредные и опасные факторы, воздействующие на работника торговли:

  • Повышенная подвижность воздуха
  • Напряжение в электроцепи
  • Недостаточная освещенность (в т.ч. отсутствие или недостаток естественного освещения), пониженная контрастность
  • Нервно-психические перегрузки; физические перегрузки
  • Острые кромки и заусенцы поверхностей оборудования (инструмента, инвентаря, тары, товаров)
  • Движущиеся машины и механизмы (в т.ч. подъемно-транспортного оборудования)
  • Пониженная температура поверхностей холодильного оборудования

Для офисных работников (бухгалтерия, администрация) какие-либо особенные факторы отсутствуют. В основном можно ограничиться освещением, электромагнитным излучением мониторов ПК. Рекомендуем обязательно доводить сведения об опасных и вредных факторах при проведении вводного инструктажа и обучении по охране труда руководителей и специалистов. Напомним, что площадь одного рабочего места, оборудованного ПЭВМ, должна составлять не менее шести квадратных метров. Беременные женщины должны быть переведены на работы, не связанные с ПЭВМ, или же работа с ПЭВМ для них должна быть максимально ограничена (не более трех часов за одну рабочую смену при условии соблюдения требований соответствующих нормативных актов).

Читайте так же:  Магистр это ученая степень или нет

Инструкции по охране труда для работников торговли:

Постановление Минтрудасоцразвития от 12.02.2002 г. № 9 утвердило «Межотраслевые типовые инструкции по охране труда для работников розничной торговли». По общему правилу, предприятия разрабатывают собственные инструкции на основании типовых. Наиболее распространенная ошибка – копирование типовой инструкции. Не следует ее повторять. Ваша инструкция должна быть приземленной, содержать только необходимую работнику информацию. Помните, работник должен не только ее прочесть, но и ПОНЯТЬ.
Рекомендуем включать в инструкции по охране труда правила личной гигиены работника, привлекать к дисциплинарной ответственности за их нарушение.
Полезная ссылка:
пример инструкции по охране труда для кладовщика

Основные правила личной гигиены в торговле:
— верхняя одежда остается в гардеробной
— перед работой, после посещения туалета следует тщательно мыть руки с использованием моющих средств
— работать необходимо в чистой санитарной одежде, заменять ее по мере загрязнения
— перед посещением туалета (выходом на улицу и т.п.) санитарная одежда снимается в специально отведенном месте
— при простуде, кишечной дисфункции, нагноениях, порезах, ожогах в обязательном порядке работник немедленно уведомляет администрацию; затем работник должен быть отстранен, направлен в медицинское учреждение для лечения
— работник обязан сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника
— не курить и не принимать пищу на рабочем месте
Дополнительную информацию по инструкциям по охране труда по профессиям и видам работ вы можете найти на нашем сайте в
этой статье .

Обеспечение СИЗ. Что нужно выдать из СИЗ работнику торговли, какую спецодежду (спецобувь):
Необходимые средства индивидуальной защиты, выдаваемое количество и сроки носки приведены в Типовых отраслевых нормах (введены Постановлением Министерства труда и соцразвития № 68 от 29.12.1997 г.).
Дополнительно отметим, что на предприятиях торговли могут быть и представители сквозных профессий (например, электрик, уборщик, водитель автомобиля), для которых требования к обеспеченности средствами индивидуальной защиты могут устанавливаются другими нормативными документами. Более подробно о средствах индивидуальной защиты вы можете прочесть в
этой статье .

Что должно быть в аптечке (состав аптечки первой помощи):
Требования к комплектации аптечки первой помощи работникам установлены приказом Минздравсоцразвития от 5 марта 2011 г. N 169н.

Аттестация рабочих мест в торговле или Специальная оценка условий труда. Обучение работников торговли по охране труда:
В данной отрасли (торговля и продажи) не существует каких-либо отдельных или специфических документов, регулирующих данные вопросы. Необходимо пользоваться общими для всех документами и нормами .

Источник: http://xn——6kcbbbl1euafhazifkg2d5g.xn--p1ai/2014/01/11/19/

Охрана труда на предприятии торговли

ПОТ Р О-95120-001-94

КОМИТЕТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ТОРГОВЛЕ

ПРАВИЛА
ПО ОХРАНЕ ТРУДА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ
РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВЛИ

Дата введения 1995-01-01

СОГЛАСОВАНО письмо Минтруда России от 6 июля 1994 года N 1219-KB

УТВЕРЖДЕНО приказ Роскомторга от 13 июля 1994 года N 68

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Правила устанавливают требования охраны труда и распространяются на розничные торговые предприятия по торговле продовольственными и непродовольственными товарами независимо от форм собственности (в дальнейшем — предприятия) и их структурные подразделения.

При выполнении работ, которые не предусмотрены Правилами, необходимо руководствоваться действующими нормативными актами по охране труда, утвержденными в установленном порядке.

Перечень стандартов, правил, норм и инструкций, на которые даны ссылки, приведен в приложении N 1 к Правилам.

1.2. Действующие и вновь разрабатываемые нормативно-технические документы, инструкции, стандарты предприятия и т.п. должны быть приведены в соответствие с требованиями Правил.

1.3. Архитектурно-планировочные решения предприятий розничной торговли, товарный профиль и особенности организации в них торгово-технологических процессов, степень технической оснащенности и т.п. обусловливают возможность воздействия на работников опасных и вредных производственных факторов (приложение N 1 к Правилам, п. 2).

1.3.1. Физические факторы:

движущиеся машины и механизмы, подвижные части торгово-технологического оборудования, передвигающиеся товары, тара, обрушивающиеся штабели складируемых товаров;

повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;

повышенная или пониженная температура поверхностей оборудования, товаров;

повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;

повышенный уровень шума на рабочем месте;

повышенная или пониженная влажность воздуха;

повышенная или пониженная подвижность воздуха;

повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;

повышенный уровень статического электричества;

отсутствие или недостаток естественного света;

недостаточная освещенность рабочей зоны;

пониженная контрастность;

прямая и отраженная блесткость;

острые кромки, заусеницы и шероховатость на поверхностях инструментов, оборудования, инвентаря, товаров и тары.

1.3.2. Химические факторы (в магазинах по продаже следующих товарных групп и товаров: бытовая химия, кожгалантерея, ковры, ковровые изделия, мебельные товары, товары из пластических масс, обувные товары, текстильные товары, лакокрасочные товары, парфюмерия и др.).

1.3.3. Психофизиологические факторы: физические перегрузки, нервно-психические перегрузки (умственное перенапряжение, перенапряжение анализаторов, монотонность труда, эмоциональные перегрузки).

1.4. В табл. 1 представлены уровни, концентрации и другие параметры опасных и вредных производственных факторов, превышение которых не допускается.

Допустимые уровни, концентрации и другие параметры опасных
и вредных производственных факторов в предприятиях
розничной торговли

Наименование опасных и вредных производственных факторов

Допустимые уровни, концентрации и другие параметры

наименование, единица измерения

1 Пыль растительного и животного происхождения в воздухе рабочей зоны

1.1 мучная, древесная, хлопчатобумажная

1.2 пуховая, шерстяная

1.3 синтетические моющие средства «Лотос», «Ока», «Эра»

2 Повышенная температура поверхностей оборудования

3 Температура воздуха рабочей зоны

Приведена в табл. 4 с учетом

категории выполняемых работ

в теплый и холодный периоды года

4 Относительная влажность воздуха

5 Подвижность (скорость) движения воздуха

6 Шум на рабочем месте

7 Напряжение в электрической цепи переносных ламп, ручного электроинструмента в помещениях:

7.1 без повышенной опасности поражения электрическим током

7.2 с повышенной опасностью поражения электрическим током

8 Физические нагрузки при подъеме и перемещении тяжестей вручную

Видео (кликните для воспроизведения).

8.1 подъем и перемещение тяжестей при чередовании с другой работой (до 2 раз в час)

8.2 подъем и перемещение тяжестей постоянно в течение рабочей смены

8.3 перемещение грузов на тележках или в контейнерах

прилагаемое усилие, кг

8.4 переноска тяжестей одним грузчиком

Подъем и перемещение тяжестей подростками от 16 до 18 лет:

8.5 если эта работа занимает не более 1/3 рабочего времени

8.6 при постоянном переносе тяжестей

Примечание. В массу поднимаемого и перемещаемого груза включается масса тары и упаковки.

1.6. В соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам п.п. 67, 72) на предприятиях должны выполняться следующие природоохранные мероприятия и требования:

подъездные пути, тротуары и разгрузочные площадки должны быть асфальтированы или замощены;

проезды, проходы, разгрузочные площадки необходимо постоянно очищать от мусора, в летнее время — поливать водой, зимой — очищать от льда и снега и посыпать песком;

для сбора мусора устанавливаются контейнеры, мусоросборники с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, площадь которой должна быть не менее 1 м от основания каждого мусоросборника. Площадка мусоросборника должна располагаться на расстоянии не менее 25 м от предприятия и от окон и дверей жилых домов;

Читайте так же:  Виды и причины трудовых споров

контейнеры и мусоросборники должны вывозиться с территории предприятия специализированным транспортом не реже одного раза в сутки.

На предприятиях не допускается:

сброс в открытые водоемы производственных и бытовых сточных вод без соответствующей очистки, а также устройство поглощающих колодцев;

организация мелкорозничной торговли напитками в розлив в неканализированных местах и без наличия водопровода;

сброс сточных вод после мытья посуды (бокалов, стаканов) непосредственно на прилегающую территорию.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

2.1. Технологические процессы организуются и производятся в соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам, пп. 5, 8, 24, 66, 67), руководствами по эксплуатации оборудования заводов-изготовителей и правилами розничной торговли, содержащими требования безопасности при производстве работ данного вида.

2.2. В качестве меры, исключающей непосредственный контакт работников с товарами, могущими оказать на них вредное воздействие при погрузке (выгрузке) товаров, размещении их на хранение и подготовке к реализации следует применять индивидуальные средства защиты в соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам, пп. 28-41, 82, 83).

2.3. Для сокращения продолжительности воздействия на работников вредных производственных факторов следует:

соблюдать правила хранения товаров (кислоты, растворители, ацетон, сухие краски и другие аналогичные товары должны храниться в прочной, плотно закрытой таре, не допускающей их распыления и испарения);

соблюдать правила подготовки товаров к продаже (дефростация мясных, рыбных и др. товаров) и продажи товаров;

применять средства механизации при транспортировании охлажденных и замороженных продуктов, оборудовать рабочие места вентиляцией (при работе с ядохимикатами, товарами бытовой химии и т.п.);

использовать организационные мероприятия (сокращение продолжительности рабочего времени, увеличение перерывов).

2.4. Для ограничения тяжести и снижения напряженности труда на предприятиях розничной торговли следует использовать нормативно-техническую документацию по организации условий труда работников массовых профессий.

2.5. Для снижения физической нагрузки работников необходимо:

осуществлять переноску тяжестей в соответствии с существующими нормами;

проводить необходимые санитарно-гигиенические мероприятия, влияющие на снижение утомления работников;

оснащать магазины необходимым оборудованием и инвентарем (приложение N 1 к Правилам, п. 81), обеспечивать соответствие количества и видов средств механизации товарному профилю предприятий и объему работ, повышать коэффициент использования оборудования;

в целях облегчения погрузочно-разгрузочных работ магазины следует оборудовать разгрузочными рампами, уравнительными поворотными площадками, лифтами, подъемниками, обеспечить переходными мостиками;

обеспечить разработку и внедрение технологических карт грузопотоков;

принимать меры к улучшению планировки, оснащенности и обслуживания рабочих мест, изучению и распространению передовых приемов и методов труда;

предоставлять условия для выполнения производственной гимнастики, самомассажа рук и ног, принимать меры к обеспечению работников специальной обувью с ортопедическими стельками.

2.6. С целью снижения нервно-эмоциональной напряженности предусматривать организацию и оборудование на предприятиях комнаты психологической разгрузки.

2.7. При возникновении ситуаций, которые могут привести к аварии или другим нежелательным последствиям, на отдельных технологических операциях и в производственных помещениях предусматриваются следующие способы уведомления:

холодильные камеры с температурой 0°С и ниже должны быть оборудованы системой светозвуковой сигнализации «человек в камере», сигнал от которой должен поступать в помещение с постоянным дежурством персонала;

оборудование для нагрева и кипячения оборудуется системой световой сигнализации, сигнал от которой свидетельствует о нарушении его работы;

приемно-контрольная аппаратура пожарной и охранно-пожарной сигнализации устанавливается в помещениях с постоянным круглосуточным пребыванием людей (дежурного персонала), в обязанность которых вменяется прием сигналов тревоги и вызов пожарной охраны;

отключение системы автоматики должно сопровождаться звуковым сигналом и немедленным переводом установки на ручное обслуживание. Звуковой сигнал должен быть слышен при работе оборудования на максимальных режимах, а световой сигнал — легко отличается от окружающих предметов при дневном и электрическом освещении.

2.8. Для контроля и управления технологическими процессами на линиях, состоящих из нескольких последовательно установленных одновременно работающих конвейеров или конвейеров в сочетании с другими машинами (линия комплектования заказов ЛКЗ-450, линия для упаковки гастрономических товаров и т.п.), приводы конвейеров и всех машин должны быть сблокированы так, чтобы в случае внезапной остановки какой-либо машины или конвейера, предыдущие машины и конвейеры автоматически отключались, а последующие продолжали работать до полного схода с них транспортируемого груза.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Устройство и содержание помещений предприятий розничной торговли осуществляется в соответствии с нормативными актами (приложение N 1 к Правилам, пп. 42, 66, 67, 73-77, 79, 80).

3.2. Помещения для магазинов розничной торговли допускается размещать в первом, втором и цокольном этажах жилых зданий за исключением магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м, специализированных магазинов строительных, москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки, магазинов с наличием в них взрыво- и пожароопасных веществ и материалов, специализированных рыбных и овощных магазинов.

3.3. Размещение предприятий розничной торговли, встроенных в жилые дома, допускается не выше второго этажа.

3.4. При использовании под торговые предприятия зданий иного назначения последние должны соответствовать требованиям действующих норм и правил.

3.5. Предприятия должны быть оборудованы санитарно-бытовыми помещениями.

3.6. В универсамах и других продовольственных магазинах помещения кладовых и подготовки товаров к продаже следует предусматривать, как правило, на одном уровне с соответствующим по специализации торговым залом.

3.7. Двери, соединяющие разгрузочную платформу с разгрузочными помещениями или с другими помещениями магазина, должны быть шириной от 1,6 до 2,2 м и высотой не менее 2,3 м.

Двери кладовых и помещений для приема товаров должны быть двупольными шириной не менее 1,3 м и высотой не менее 2,3 м.

Для приема овощей и хлеба предусматриваются отдельные двери или люки непосредственно в кладовые.

3.8. Ширина коридоров в группе помещений для хранения и подготовки товаров к продаже должна быть (в метрах);

1,6 — 1,7 — в магазинах с площадью торгового зала до 250 кв. м;

1,8 — 2,0 — в магазинах с площадью торгового зала свыше 250 кв. м;

2,3 — 2,7 — в магазинах с площадью торгового зала свыше 2000 кв. м при использовании электрифицированного транспорта.

3.9. Уборку торговых залов производить с использованием поломоечных машин.

Вредные вещества в воздухе рабочей зоны

3.10. Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны (табл. 2) не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций (ПДК) в соответствии с ГОСТ (приложение N 1 к Правилам, пп. 6, 7).

3.11. При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ разнонаправленного действия ПДК остаются такими же, как и при изолированном воздействии.

3.12. При одновременном содержании в воздухе рабочей зоны нескольких вредных веществ однонаправленного действия (по заключению органов государственного санитарного надзора) сумма отношений фактических концентраций каждого из них (K , К , …, К ) в воздухе к их ПДК (ПДК , ПДК , . . ., ПДК ) не должна превышать единицы

Предельно допустимые концентрации вредных веществ и пыли в воздухе рабочей зоны предприятий розничной торговли

Читайте так же:  Забрать заявление об увольнении

Источник: http://docs.cntd.ru/document/464624146

Охрана труда и техника безопасности на предприятии

Охрана труда — это система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.

Техника безопасности — это система организационных мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих воздействие на работающих опасных производственных факторов.

В супермаркете «Фреш 25» проводятся обучение и инструктаж по технике безопасности, периодические инструктажи и занятия работников.

Инструктажи проводятся регулярно. Виды инструктажей: вводный, повторный, внеплановый, целевой.

Вводный инструктаж проводят: со всеми работниками, которые впервые приняты на постоянную или временную работу, независимо от их образования, трудового стажа или стажа работы по этой профессии, должности; со студентами, которые направлены для прохождения производственной практики.

Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят: со всеми работниками, принятыми на работу; работниками переведенными из одного подразделения в другое; с работниками, выполняющими новую для них работу, временными работниками; со студентами, прибывшими на производственную практику.

Повторный инструктаж проводится не реже одного раза в шесть месяцев с целью лучшего усвоения и закрепления знаний и навыков по безопасным приемам и методам труда независимо от уровня квалификации и стажа работы и регистрируется в журнале регистрации инструктажа.

Внеплановый инструктаж проводится при изменении технологического процесса, замене оборудования, при нарушении работником правил по технике безопасности, при происшествии несчастного случая.

Целевой инструктаж проводит непосредственно руководитель, в следующих случаях: ликвидация последствий аварий, стихийных бедствий, катастроф; при выполнении разовых работ, не связанных с примерными обязанностями; при выполнении работ, на которые оформляются наряд, допуск, разрешение.

Порядок проведения инструктажей регламентируется Правилами обучения безопасным методам и приемам работы, проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденными постановлением Министерства труда и социальной защиты РФ. Для каждой категории работников разрабатываются инструктажи по охране труда.

Пожарная безопасность представляет собой комплекс организационных и технических мероприятий по предупреждению, локализации и ликвидации пожаров, а также по обеспечению безопасной эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара. Она должна соответствовать требованиям Закона РФ «О пожарной безопасности».

На торговом предприятии установлен противопожарный режим, который включает: содержание помещений и рабочих мест в чистоте и порядке, установление и соблюдение правил хранения товарно-материальных ценностей, выполнение технологических операций, выделение мест для отдыха и курения, порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы, содержание путей и порядок эвакуации людей и материальных ценностей в случае пожара.

Кроме того, супермаркет «Фреш 25» оснащен всем необходимым оборудованием и инвентарем по пожарной безопасности: огнетушителями, лопатами, ломами, ящиком с песком. Имеется противопожарная сигнализация, пожарный щит, план эвакуации. Проводятся противопожарные инструктажи и обучение работников требованиям пожарной безопасности.

Под производственной санитарией понимается система организационных, санитарно-гигиенических мероприятий, технических средств и методов, предотвращающих или уменьшающих воздействие на работающих вредных производственных факторов до значений, не превышающих допустимые. Санитарно-гигиенические условия на торговых предприятиях оказывают большое влияние на здоровье человека и трудовые процессы. К ним относят температурный режим, влажность и чистоту воздуха, чистоту помещений, оборудования, инвентаря, личную гигиену работников.

Каждый день торговый зал и складские помещения убираются уборщицей магазина. Периодически производится дезинфекция помещений, уборочного инвентаря. Поддерживается оптимальная температура в помещениях зимой и летом, так как имеется вентиляционная система и кондиционеры. Общий контроль за санитарным состоянием магазина осуществляется органами городской и районной санэпидемстанции, о чем делается запись в санитарный журнал магазина.

Несчастных случаев и случаев производственного травматизма в супермаркете «Фреш 25» не было.

Источник: http://vuzlit.ru/203558/ohrana_truda_tehnika_bezopasnosti_predpriyatii

Особенности охраны труда в организациях розничной торговли

Свое дело я открыл пять лет назад. Взял в аренду помещение, отремонтировал, закупил торговое оборудование, нанял продавцов и торгую продуктами питания. Человек я законопослушный и хочу, чтобы у меня все было правильно. Положено что-то по закону делать, я делаю, чтобы претензий ко мне со стороны государства не было.

Одной из задач которую я решил реализовать в своей организации в полном объеме, стала охрана труда. Дело нужное, но не простое, сколько бумаг надо подготовить и вести! Только хороший специалист по охране труда это знает, поэтому систему управления охраной труда мне разработать помогли, оформили, все по полочкам разложили, а дальше я уже сам.

Сроки соблюдаю, медосмотры и инструктажи провожу, журналы необходимые веду, сам проверку знаний по вопросам охраны труда в администрации района регулярно раз в три года прохожу.

Чтобы максимально труд своих продавцов облегчить и обезопасить с поставщиками договорился, чтобы товар прямо к стеллажам доставляли, а продавцам только и оставалось, что его на прилавки и на полки разложить.

Для кратковременного отдыха, когда покупателей нет, стулья купил, пусть продавцы сидят, тем более девушки молодые на работе в босоножки на каблуках переобуваются, благо тепло в магазине круглый год.

Так и работал все годы без происшествий и потрясений, пока не пришло письмо из контролирующего органа, уполномоченного проводить проверки – проверять Вас будем по охране труда!

Ну что ж, проверяйте! Я к этому давно готов был, хотя законодательство соблюдал не для того чтобы проверку пережить, а чтобы себя и своих работников от нежелательных событий уберечь.

И вот в назначенный день, приходит проверяющий.

«Все документы, – говорит, – по охране труда на стол сложите, я их просмотрю и скажу, что у вас не так и чего не хватает».

Принес я ему папку с документами, инструкции по охране труда, журналы, чай-кофе, работай мил-человек.

Долго он записи мои по охране труда сортировал-изучал. В журналах и первую страницу и последнюю проверил и подписи работников сличил, даты сравнил. Потом попросил по рабочим местам его провести, чтобы их на предмет безопасных условий труда проверить и с продавцами побеседовать. Все осмотрел, во все углы заглянул, грустный стал, неразговорчивый.

Спрашиваю: «А были у Вас организации, которые без замечаний проверку прошли?».

«Нет, – отвечает, – у меня таких организаций еще не было, я уже много лет в этом бизнесе и свое дело хорошо знаю!».

После этих слов грустно мне стало, что же я делаю не так по охране труда в своей организации и почему обязательно надо что-то найти отрицательного в моей работе, я же стараюсь? Может правда, проверяющие знают больше? В любом случае, думаю, даже если я нарушения какие допустил, то польза от проверки очевидна, исправлю и дальше правильно делать буду.

Прошло несколько дней, и вручили мне итоговый документ по результатам проверки.

Не буду останавливаться на мелких несоответствиях, которые были устранены прямо во время проверки, но тщательно, видимо для количества, переписаны в итоговый документ, напишу только о тех «нарушениях» которые, на мой взгляд, являются спорными, если не абсурдными.

Читайте так же:  Взять кредит на 100 рублей

Пункт 1. Отсутствует технический журнал по эксплуатации здания магазина, акты общих осмотров здания также отсутствуют.

Пункт 2. Отсутствуют настилы деревянные на полу под ногами работников профессии «продавец».

Пункт 3. На рабочих местах продавцов эксплуатирующих электрооборудование (в моем случае это – бытовые холодильники и кассовые аппараты) на токопроницаемых полах помещение магазина (полы в магазине покрыты керамической плиткой!?), отсутствуют – в качестве дополнительного средства защиты от поражения электрическим током – ковры электроизолирущие.

Итак, по первому пункту.

Магазин мой находится не в отдельно стоящем здании. Таких арендаторов как я, в этом здании десятки. По договору затраты по обслуживанию здания несет арендодатель.

Согласно п. 15 постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 29 декабря 2011 г. № 141 «Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда при техническом обслуживании и ремонте зданий и сооружений», контроль за техническим состоянием здания осуществляется его собственником (эксплуатирующей организацией) путем проведения плановых и неплановых (внеочередных) технических осмотров собственными силами, а при необходимости – путем проведения обследования специализированной организацией.

Я не являюсь собственником, и арендодатель не делегировал мне в договоре полномочия по систематическому наблюдению здания в процессе эксплуатации.

Теперь по второму пункту.

Да, действительно, в п. 15 постановления Министерства торговли Республики Беларусь от 9 декабря 2003 г. № 63 «Об утверждении Правил охраны труда в организациях торговли», указывается, что для снижения утомляемости, профилактики заболеваемости следует:

по возможности оборудовать рабочие места продавцов стульями или откидными сиденьями для кратковременного отдыха. Не допускается использовать для этих целей ящики и другие случайные предметы. На полу между прилавком и пристенным оборудованием должен быть исправный деревянный настил для предохранения ног от переохлаждения.

Пожалуй, я, конечно же, соглашусь с подобным требованием, если труд моих работников будет проходить в условиях, где необходимо предохранения ног от переохлаждения.

Холодные, сырые полы или, например выездная торговля зимой.

Хотя с другой стороны постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 10 марта 2003 г. № 26 «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи средств индивидуальной защиты работникам торговли и общественного питания», продавцам предусмотрены средства индивидуальной защиты в холодный период года на наружных работах и даже в неотапливаемых помещениях:

Наименование профессии, должности

Наименование средств индивидуальной защиты

Классификация (маркировка) средства индивидуальной защиты по защитным свойствам

Срок носки в месяцах

Продавец продоволь­ственных товаров

При продаже мясных и рыбных продуктов:

фартук прорезиненный с нагрудником

При продаже рыбных товаров дополнительно:

перчатки латексные с шероховатой поверхностью

При разрубке мяса:

В холодный период года на наружных работах (выставки-продажи, рынки, ярмарки и т.п.) и при работе в неотапливаемых помещениях (торговые киоски, лотки, павильоны, палатки и т.п.):

куртка хлопчатобумажная на утепляющей прокладке

брюки хлопчатобумажные на утепляющей прокладке

рейтузы женские полушерстяные

галоши на валяную обувь

Кроме того, какие это должны быть настилы, сплошные или решетчатые, какой высоты и как продавцу в босоножках на каблуках или шлепанцах не споткнуться о такой настил и не сломать палец на ноге?

Я обошел несколько магазинов и нигде не увидел деревянных настилов между прилавком и пристенным оборудованием.

А вот интересно, если между прилавком и стеной нет пристенного оборудования значит и настил не нужен?

Если искать аналогии, то в постановлении Министерства торговли Республики Беларусь от 9 декабря 2003 г. № 64 «Об утверждении Правил охраны труда в организациях общественного питания» в п. 22 записано, что в холодных помещениях поверх пола на рабочих местах должны быть предусмотрены утепляющие настилы, а в п. 57 что на рабочих местах в производственных помещениях по предварительной обработке продуктов (мяса, рыбы, овощей и другого) в холодных цехах, в моечных столовой и кухонной посуды под ногами работника должен быть исправный деревянный решетчатый настил.

Получается, что даже в организациях общественного питания настилами надо оборудовать не все рабочие места «между прилавком и пристенным оборудованием», а только в отдельных «холодных» согласно технологическому процессу помещениях.

Это пункт правил по охране труда в организациях торговли связанный с настилами, наверное, и применять тоже надо избирательно в зависимости от условий, в которых работает работник, потому что трудно себе представить современный торговый зал и прыгающих по деревянным настилам продавцов и где-то покупателей.

Наконец по третьему пункту.

Проверяющий сослался на главу 17 «ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТЬ» постановления Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 3 июня 2003 г. № 70 «Об утверждении Межотраслевых общих правил по охране труда» на п. 287-290, в которых идет речь исключительно об эксплуатации электроустановок, к которым отнести бытовой холодильник или кассовый аппарат довольно проблематично.

В п. 3.38 ТКП 427-2012 (02230) «Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок», утвержденных и введенных в действие приказом Министерства энергетики Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. № 228, термин электроустановка, поясняется как совокупность машин, аппаратов, линий и вспомогательного оборудования (вместе с сооружениями и помещениями, в которых они установлены), предназначенных для производства, преобразования, трансформации, передачи, распределения электрической энергии и преобразования ее в другой вид энергии.

Поэтому с лозунгом: «Каждому продавцу по диэлектрическому коврику!», я бы не спешил.

Проверка организации, в том числе и по охране труда для руководителя процедура довольно нервозная и ответственная.

За правильным, точным и единообразным исполнением своих должностных обязанностей и соблюдения требований по охране труда в организации в целом стоит сохранение здоровья и жизни работников и то, что в организации не происходит несчастных случаев, это не случайность, а элементарная забота работающих о своем здоровье.

Если к этому добавить еще и старания администрации организации по обеспечению соблюдения законодательства о труде и об охране труда, то эффективность функционирования системы охраны труда будет на самом высоком уровне.

Поэтому выполнение некоторых требований по охране труда целесообразно связывать с оправданной необходимостью их применения в зависимости от условий, в которых их надо применять обязательно.

В Декрете Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 г. № 7 «О развитии предпринимательства» на первое место ставится приоритет направленности работы контролирующих (надзорных) органов на профилактику правонарушений, а не исключительно на привлечение к ответственности за совершенные субъектами хозяйствования нарушения.

Какая же это получается мера профилактического и предупредительного характера, если к субъекту хозяйствования предъявляют требования, которые вызывают некоторые сомнения в необходимости их общеобязательного применения…

Поэтому я не представляю, что мне делать с этим представлением контролирующих органов о моих нарушениях?

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://ohranatruda.of.by/osobennosti-okhrany-truda-v-organizatsiyakh-roznichnoj-torgovli.html

Охрана труда на предприятии торговли
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here