Чувствительность зубов. Причины возникновения и способы борьбы

Причины неприятных ощущений

Если у вас очень сильно болят зубы после отбеливания, при этом вы не принимали пищу, не нарушали рекомендации стоматолога, а дискомфорт не прекращается – причин возможно несколько:

  • ошибка при выборе методики либо при расчете дозировки осветляющего препарата;
  • использование агрессивных «домашних» средств для усиления эффекта – лимонный сок, сода, соль – все эти средства из «бабушкиного сундука» могут повредить зубную или десневую поверхность и спровоцировать инфекцию;
  • воспаление – возникает если процедура проводилась при кариесе, пародонтозе или если был плохо удален зубной налет;
  • осветление при наличии противопоказаний;
  • сколы, трещины в эмали, стоматологические патологии могут стать причиной того, что сильно болят зубы после отбеливания, что делать в этом случае – самое разумное – обратиться к врачу;
  • наличие негерметичных пломб, оголение шеек и корней при запущенном пародонтозе.

После осветления хотя бы на несколько часов следует отказаться от горячей, холодной, острой пищи – она тоже может спровоцировать боль.

Мнение специалистов

Зубная паста Асепта Реминерализация подходит для реминерализации ослабленной эмали зубов и защиты дёсен от воспаления. К основным преимуществам средства относятся:

  • Быстрое восстановление поврежденной зубной эмали;
  • Укрепление зубной эмали, восстанавливающее действие на десны;
  • Защита десен от воспаления.

Паста не содержит фторидов, лаурилсульфата натрия, антисептиков, агрессивных абразивов. Эффективность средства доказана на кафедре профилактической стоматологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова в 2015 г. На основании исследований был обоснован вывод, что зубная паста обладает выраженными реминерализующим и десенситивным действиями. За четыре недели применения ее реминерализующая эффективность составила 63,6%*.

Отзывы потребителей

Feliĉo (irecommend.ru):

«Всем доброго дня! Мне очень нравятся зубные пасты «Асепта», об одной из них — для чувствительных дёсен и зубов — я уже рассказывала.

Естественно, не могла не попробовать и новинку: зубную пасту «АСЕПТА PLUS» Реминерализация…

…Что нам обещает производитель?

Преимущества:

  1. Высокая концентрация гидроксиапатита – быстро восстанавливает повреждения зубной эмали;
  2. Термальная грязь – укрепляет зубную эмаль, оказывает восстанавливающее действие на дёсны;
  3. Экстракты календулы и элеутерококка – защищают дёсны от воспаления;

Не содержит фторидов, лаурилсульфата натрия, антисептиков, агрессивных абразивов.Подходит для ежедневного применения.

Вкус мягкий, я бы сказала — сладкая мята, но при этом паста отлично освежает дыхание. Пользоваться ей очень приятно, она не жжет и не раздражает полость рта.

Замечательно справляется с налетом, после чистки зубы гладкие и блестящие. Отбеливающего эффекта не заметила.

Насчет восстановления эмали и укрепления дёсен мне, как простому потребителю, объективно судить сложно, но за время использования кровоточивость ни разу не дала о себе знать.

Новинка мне понравилась, смело рекомендую!»

Аннэт_88 (irecommend.ru):

«Для чего нужна реминерализация зубной эмали? И для защиты зубов от кариеса, и для борьбы с гиперчувствительностью зубов и просто для восстановления минерального баланса. Время от времени в профилактических целях я использую для реминерализации специальные пасты. В этот раз я решила попробовать пасту от российского бренда Асепта. Эта паста имеет бюджетную стоимость (мне она обошлась в 181 рубль 82 копейки со скидкой) и продается во многих аптеках (я купила её в аптеке Фармленд).

Профессиональная зубная паста РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ Асепта. Объем 75 мл. Страна Россия. Зубная паста продается в картонной коробке в бело-зелёных тонах. На коробке есть вся необходимая информация о продукте. Туба зелёного цвета, изготовлена из мягкого пластика, на ней так же присутствует краткая информация. В качестве контроля первого вскрытия используется фольгированный диск под крышкой. Крышка откручивающаяся. Пенообразование среднее, ближе к низкому (в составе нет SLS!). Консистенция средняя, ближе к жидкой. Цвет пасты светло зеленый, мятный. Аромат мятный, чувствуются травные нотки…

…Оптимальная степень абразивности (RDA 100) позволяет поддерживать естественную белизну зубов, не повреждая эмаль и дёсны. Высокие концентрации гидроксиапатита и термальной грязи способствуют укреплению зубов и дёсен и снижают повышенную чувствительность…

…Я использовала пасту 1 раз в день, с утра. В течение дня и вечером я пользовалась другими пастами (я стараюсь чистить зубы 3 раза в день). Паста идеально подходит для утренней чистки, так как она отлично освежает дыхание. Пару часов после чистки во рту ощущаются чистота и свежесть, после это ощущение постепенно сходит на нет. Прочитав на коробке список активных компонентов я даже представить не могла, какой у пасты будет вкус и аромат. По итогу я обнаружила что паста классически мятная, с едва уловимыми травными нотками.

Во время чистки зубов паста ощущается комфортно: не жжет и не дерет рот, не пересушивает слизистую. Паста нормально справляется с налётом — возможно здесь влияет то, что я пользуюсь жесткой щеткой и чищу зубы очень тщательно, а так же дополнительно пользуюсь ирригатором. Для того, чтобы свойства пасты раскрылись, производитель рекомендует чистить зубы не менее 2-3 минут, я стараюсь выдерживать время 3 минуты. Расход у пасты стандартный. Консистенция пасты ближе к жидкой, но для меня это не является минусом.

В последнее время я излишне увлеклась отбеливающими пастами и зубным порошком, поэтому даже не заметила когда у меня немного повысилась чувствительность зубов. Спустя примерно неделю регулярной чистки мне показалось, что чувствительность слегка уменьшилась. После этого я стала использовать пасту 2 раза в день. Сейчас я думаю, что когда закончу тюбик, то обязательно куплю ещё один. Я редко когда вижу реальный эффект от зубной пасты (если это не Marvis), скорее просто оцениваю как паста справляется с налётом и освежает дыхание, поэтому предпочитаю разнообразие. Но в этом случае мне захотелось не только повторить эту пасту но и попробовать другие пасты в линейке!»

Источники:

  1. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ» Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
  2. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
  3. Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский ) А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова

Сколько длится болевой синдром

Сколько дней болят зубы после отбеливания – второй по популярности вопрос после стоимости услуги. Все индивидуально и зависит от состояния здоровья и особенностей организма человека.

При правильно проведенном осветлении дискомфорт проходит сразу же после процедуры – как только с зубной поверхности сняли действующий состав. Но при повышенной чувствительности эмали он может сохраниться на недолгое время.

Неприятные ощущения полностью исчезают на второй-третий день. В отдельных случаях срок может растянуться на 5-10 дней.

На то, как долго болят зубы после отбеливания, влияет и поведение самого пациента. Важно соблюдать рекомендации доктора, чтобы ускорить процесс восстановления и избежать последствий.

Побочные эффекты после отбеливания

Появление дискомфорта в момент процедуры — это индивидуальные ощущения и зависят они от многих факторов. Речь идет об уровне чувствительности зубов, о наличии поврежденных участков эмали и прочих проблемах. Сегодня эстетическая стоматология в СПб располагает многими эффективными способами, что дают возможность провести процедуру без боли. Но, почему же, болезненность появляется после манипуляций? Специалисты нашего центра всегда объясняют пациентам, что осветление, как и другие вмешательства в медицине, имеет свои последствия. Они обусловлены и воздействием препаратов, и применением инструментов. Чаще всего у клиентов появляются такие побочные явления:

  • Болезненность единиц;
  • Раздражение тканей десен;
  • Чрезмерная чувствительность зубов, когда холодное и горячее ощущается остро;

Все эти проблемы существенно осложняют качество жизни, и процесс употребления еды.

Как ускорить процесс реабилитации

Главные правила поведения после процедуры:

  • отказаться от горячей/холодной, кислой, острой, слишком жесткой пищи на ближайшие 3 часа;
  • в первые двое суток ограничьтесь чуть теплыми мягкими продуктами;
  • уберите из рациона красители – натуральные и синтетические – на ближайшие пару дней, если не хотите, чтобы зубы изменили цвет;
  • сделайте акцент на продуктах с большим содержанием кальция и магния;
  • пользуйтесь щеткой с мягкой щетиной, пока неприятные ощущения не пройдут;
  • не пользуйтесь пастой с содержанием абразивов больше 50 RDA;
  • регулярно употребляйте комплексные витамины, дополнительно можно пить кальций и магний;

Эти рекомендации помогут сократить время, в течение которого болят зубы после отбеливания, и наслаждаться голливудской улыбкой.

Советы относительно питания: что запрещается?

Употреблять агрессивные по химическому составу снадобья, которые обладают способностью менять оттенок эмали и повреждать ее текстуру – это то, что нельзя делать после отбеливания зубов.

Список неразрешенных яств и напитков:

  • черный чай, кофе, красное вино, яркие по цвету натуральные соки (гранатовый, вишневый и др.);
  • шоколад;
  • некоторые специи (горчица, кардамон, соевый соус, кетчуп, бальзамический уксус);
  • свежие овощи, ягоды и фрукты – это свекла, темный виноград, смородина, морковь.

Строгий запрет налагается на употребление крашеных газировок (например, колы). Это настоящие убийцы даже для полностью здоровых зубов, а после отбеливания они особо вредны. Кислоты и пигменты, присутствующие в составе таких напитков, мгновенно сводят на нет все старания дантиста.

Если отсутствует возможность отказаться от перечисленных продуктов, то нужно хотя бы ополаскивать рот водой после их приема. Так окрашивающие и разъедающие компоненты не задержатся надолго на поверхности зубных единиц.

Как снять или успокоить боль в домашних условиях

Если небольшие болевые ощущения легко пережить и даже забыть о них, сильный болевой синдром способен серьезно осложнить жизнь. Что делать, если очень болят зубы после отбеливания, а немедленный визит в клинику невозможен?

В домашних условиях устранить боль можно с помощью зубной пасты с фтором, но содержание фтора должно быть не меньше 1500 ppm. У такой пасты высокая реминерализующая активность, она нормализует минеральный состав эмали, укрепляет ее и устраняет микродефекты. Но и злоупотреблять этим средством не следует.

Этот же способ пригодится, когда болят зубы после отбеливания полосками, что делать точно не стоит – пытаться снять боль холодом или, напротив, теплым компрессом. Боль после полосок свидетельствует, что процедуру проводили неправильно. Полоски с активным гелем передержали, в результате повредилась эмаль, возникло раздражение, повысилась чувствительность.

Обезболивающее действие окажут пасты и ополаскиватели с ромашкой, календулой, шалфеем, прополисом. Экстракты этих трав оказывают антибактериальный эффект, устраняют воспаления.

Каких рекомендаций желательно придерживаться?

Чистить зубы нужно еще более тщательно, чем обычно. Ежедневное гигиеническое мероприятие осуществляют утром и вечером, а также после каждой трапезы. Продолжительность действия – 3-4 минуты.

Используют щеточку с мягким ворсом, еще лучше – электрическую. Не лишним будет обзавестись флоссами (или нитями) и специальными ершиками, которые приводят в порядок межзубные пространства. Отбеливающая паста либо порошок – незаменимые ассистенты в поддержании достигнутого результата.

Регулярно проходить профессиональную чистку. Игнорировать такую услугу не стоит, поскольку она позволяет:

  • избавить от микробного налета;
  • затронуть те области дентальных ярусов, которые остаются без внимания во время домашнего ухода;
  • устранить зубной камень;
  • предотвратить заболевания пародонта.

Аппаратная чистка показана дважды в год. После нее доктор непременно осматривает ротовую полость, что способствует своевременному выявлению всевозможных отклонений.

Клинические методики

Если после осветления зубы становятся чрезмерно чувствительными и восприимчивыми к боли, это не повод отказываться от желанной ослепительной улыбки. Болят зубы после отбеливания – исправить это можно за один или несколько визитов в стоматологию с помощью фторирования, ремотерапии или реминерализации электрофорезом.

Во время процедуры ткани насыщаются полезными веществами, укрепляются, восстанавливаются и усиливают стойкость к внешним раздражителям. Поэтому, даже если в ходе осветления зубную поверхность повредили, она быстро придет в норму.

Мы рассмотрели основные варианты действий, когда болят зубы после отбеливания, чем успокоить боль и как снять гиперчувствительность поверхности. Но при сильных непреходящих болях следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Можно ли применять обезболивающие

Обычно в этом не возникает никакой необходимости, так как боль несильная и непродолжительная, быстро проходит после устранения раздражающего фактора. Если же неприятный симптом очень сильный и продолжительный, то можно применять средства из домашней аптечки, например, «Нурофен», «Кетанов». Про самые эффективные из них читайте в специальном обзоре. Но нужно понимать, что в данном случае симптом свидетельствует о патологии, а перечисленные препараты допустимо применять максимум 3–5 дней подряд – за это время рекомендуется записаться к стоматологу.

Для облегчения неприятных симптомов в деснах можно использовать кремы и гели местного действия, например, «Калгель», «Холисал», «Метрогил Дента». Они оказывают анестезирующее, дезинфицирующее и противовоспалительное действие.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: