Стоматологи рассказали, от каких продуктов темнеют зубы


Для сохранения полученного результата после домашнего или кабинетного отбеливания зубов, одной из обязательных рекомендаций врача стоматолога будет соблюдение белой или прозрачной диеты.

Дело в том, что пищевые красители способны окрасить эмаль зуба, особенно в первые пару суток после процедуры отбеливания. В течение первых 48 часов процесс отбеливания эмали еще завершается, и конечный результат корректно оценивать только спустя 3-7 дней после процедуры. Именно тогда оттенок фиксируется окончательно. А это означает, что эмаль в этот период очень восприимчива к любым цветным продуктам питания.

Естественный цвет зубов

Нас слепят белоснежными улыбками с экранов, страниц журналов и рекламных щитов. Белые зубы помогают чувствовать себя увереннее и выглядеть моложе, но реально ли получить голливудскую улыбку без виниров и отбеливания?

Зубная эмаль имеет естественный белый оттенок. Однако расположенный под ней слой дентина имеет желтоватый цвет, просвечивающий сквозь эмаль почти у всех, но в большей степени у тех, у кого она от природы более тонкая или полупрозрачная. Так что желтый или сероватый оттенок — вариант нормы.

Стоматолог поможет определить естественный тон зубов, на который можно ориентироваться, чтобы контролировать в дальнейшем. Для сохранения оттенка зубов важно ограничить употребление красящей еды и напитков с аналогичным эффектом.

Задать вопрос

Клинические исследования

Многократные клинические исследования доказали эффективность средств Асепта. Например, в рамках испытаний было установлено, что двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта АСЕПТА АКТИВ более эффективно борется причинами воспаления и кровоточивости по сравнению с однокомпонентными ополаскивателями – на 41% эффективнее снижает воспаление и на 43% снижает кровоточивость дёсен.

Проведенные клинические исследования также доказали, что регулярное применение профессиональной зубной пасты АСЕПТА РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ уже через 4 недели улучшило состояние эмали на 64% и снизило чувствительность зубов на 66%.

Проведенные клинические исследования доказали, что регулярное использование профилактической зубной пасты АСЕПТА СЕНСИТИВ в течение месяца позволяет снизить кровоточивость десен на 62%, снизить чувствительность зубов и дёсен на 48% и уменьшить воспаление на 66%.

Источники:

  1. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ» Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
  2. Клинико-лабораторная оценка влияния отечественной лечебно-профилактической зубной пасты на основе растительных экстрактов на состояние полости рта у больных простым маргинальным гингивитом. д.м.н., профессор Еловикова Т.М.1, к.х.н., доцент Ермишина Е.Ю. 2, д.т.н. доцент Белоконова Н.А. 2 Кафедра терапевтической стоматологии УГМУ1, Кафедра общей химии УГМУ2
  3. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта «АСЕПТА PLUS» Реминерализация врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
  4. Клинические исследования антисенситивной зубной пасты «Асепта Сенситив» ( А.А. Леонтьев, О.В. Калинина, С.Б. Улитовский ) А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог О.В. КАЛИНИНА, врач-стоматолог С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПбГМУ им. акад. И.П. Павлова
  5. Роль противовоспалительного ополаскивателя в лечении заболеваний пародонта (Л.Ю. Орехова, А.А. Леонтьев, С.Б. Улитовский) Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой; А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог; С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф. Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова
  6. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств зубной пасты «АСЕПТА PLUS» КОФЕ и ТАБАК Автор: врач-исследователь А.А. Леонтьев, зав. кафедрой профилактической стоматологии, д.м.н., профессор С.Б. Улитовский. Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, кафедра профилактической стоматологии
  7. Отчет по определению/подтверждению профилактических свойств средств индивидуальной гигиены полости рта выпускаемых серийно: зубной пасты «Асепта» использованной в сочетании с ополаскивателем «Асепта» и бальзамом для десен «Асепта» Зав. Кафедрой ПФС д.м.н. профессор С.Б. Улитовский Санкт-Петербургский государственный медицинский университет имени академика И.П. Павлова. Стоматологический факультет. Кафедра профилактической стоматологии.

Продукты, красящие зубы

Основной список красящих продуктов, которые следует ограничить в употреблении:

  • очень кислые фрукты и ягоды, а также соки из них;
  • соусы насыщенного цвета;
  • шоколад и десерты с какао;
  • карри и другие приправы.

Обязательно отказаться от красящих продуктов после световой пломбы для зубов: сразу после ее установки риск окрашивания возрастает.

Овощи, фрукты и ягоды

Черника, ежевика, вишня, гранат и другие яркие плоды могут окрашивать эмаль. Светлые плоды, такие как белый виноград и яблоки, менее опасны. Правда, есть одно но: кислый яблочный сок красит зубы не из-за хромогенов, а именно из-за кислоты. А вот черешня красит зубы как раз из-за содержащихся в мякоти пигментов.

Безопасные для зубов фрукты и ягоды:

  • банан — не красит зубы;
  • сладкие груши;
  • дыня;
  • сладкая клубника.

Соусы

Сильнее других окрашивают эмаль:

  1. Бальзамический уксус. Из него может получиться вкусная заправка для салата и пигментация для эмали.
  2. Соевый соус. Красит продукт зубы или нет, видно сразу после употребления. Темные пятна на эмали — неизбежное последствие чрезмерного употребления этого соуса.

Перейдите на светлые или сливочные соусы, почистите зубы щеткой и прополощите рот сразу после еды.

Приправы

Например, карри и куркума, желтые и коричневые пигменты которых моментально въедаются в эмаль.

Сладости

Из-за любимого сладкого, например леденцов, жевательных конфет, шоколада или эскимо, меняется цвет и языка, и зубов. Хорошая новость: если вы не будете есть эти лакомства часто, они, вероятно, не принесут большого вреда.

Кофе

Агрессивные красители, которые содержатся в составе кофе, особенно растворимого, легко окрашивают зубы. Причем гораздо сильнее, чем табачный дым. Кроме того, кофе может провоцировать образование желтого зубного налета, так как содержит тяжелые углеводы и какао-масла, не говоря уже о сахаре.

Совет Startsmile:

Для того чтобы уменьшить окрашивающий эффект, пейте кофе с молоком.

Чай

Какие напитки красят зубы

Не только еда, но и напитки могут изменить цвет улыбки.

Чай и кофе

Любимые горячие напитки содержат дубильные вещества (танин), вызывающие окрашивание.

Черный и красный чай — полезные напитки, но, возможно, не лучший выбор для сохранения белизны улыбки. Причем его влияние на эмаль сильнее, чем у кофе, особенно если речь о крепком черном чае. Однако добавление молока или сливок помогает предотвратить появление пятен.

Вина

Красное вино — кислый напиток, известный своим насыщенным цветом. Меняет оттенок зубов в сторону серого. Но белое вино, в котором еще больше кислоты, тоже может. Оно повреждает эмаль, делая ее более шероховатой, за счет чего через нее начинает просвечиваться слой дентина.

Газированные напитки

Сюда относятся содовая, кока-кола, лимонады. Красит зубы и квас, поэтому после лечения у стоматолога от напитка стоит отказаться. Это же касается спортивных напитков, на первый взгляд безвредных. Питьевая вода во время тренировок — лучший выбор.

Как поддерживать здоровье и белизну улыбки

Правильное питание помогает поддерживать здоровье зубов и улучшает их состояние. Кроме того, как мы указали выше, оно способно поддерживать эффект после профессионального отбеливания.

Но, конечно, одно правильное питание не поможет вам сохранять улыбку белоснежной. Оно должно сочетаться с тщательной гигиеной полости рта. Это не только укрепит зубы, но и поможет укрепить общий иммунитет организма.

Для того чтобы уход был максимально эффективным, используйте качественные профессиональные средства.

Серия профессиональных средств для ухода за зубами «Асепта»

«Асепта» – это широкий комплекс решений по уходу за полостью рта, позволяющий решить проблемы с кровоточивостью и воспалением десен, болезнетворными организмами, повышенной чувствительностью зубов. Это отличный способ поддерживать высокий уровень гигиены полости рта и обеспечивать профилактику заболеваний.

  • АСЕПТА ACTIVE – лечебно-профилактическая паста для бережного очищения полости рта и комплексной защиты десен и зубов. Эффективно укрепляет эмаль, успокаивает десны и дарит свежее дыхание.
  • АСЕПТА PLUS РЕМИНЕРАЛИЗАЦИЯ предназначена специально для укрепления ослабленной эмали. Термальная грязь, входящая в ее состав и гидроксиапатит быстро восстанавливают здоровье ослабленных зубов.
  • АСЕПТА PLUS БЕРЕЖНОЕ ОТБЕЛИВАНИЕ – эффективная система для мягкого отбеливания. Результат заметен уже через четыре недели. Паста предотвращает возникновение повышенной чувствительности зубов, минерализует эмаль и обеспечивает быстрое восстановление слизистой оболочки ротовой полости.

Кроме паст, в серию «Асепта» входят ополаскиватели для полости рта, бальзамы, гели и витамины для зубов.

Как снизить окрашивающий эффект: советы специалистов

Простые меры, которые помогут сохранить белизну зубов:

  • Подберите альтернативу продуктам. Возможно, вы не захотите исключать из своего рациона все продукты и напитки, которые красят зубы. Многие из них, например черника, ежевика и томатный соус, богаты антиоксидантами. Так что продолжайте есть их, но в ограниченном количестве или выберите другие источники полезных веществ: цветную капусту, яблоки, грейпфруты и дыню.
  • Используйте соломинку. Пейте через трубочку газированные напитки, соки и чай со льдом.
  • Полощите рот сразу после еды. Если под рукой нет щетки, пожуйте жевательную резинку без сахара сразу после приема пищи.
  • Ешьте много хрустящих фруктов и овощей (яблоки, морковь и сельдерей), поскольку они усиливают слюноотделение и очищают зубы, действуя как естественные пятновыводители.
  • Чистите зубы два раза в день и в соответствии с рекомендациями стоматолога.

Мы перечислили, какие продукты красят зубы, однако это не повод отказываться от них на 100 %.

Красное вино

Красное вино содержит танины и хромогены, окрашивающие зубы. А красящее действие полифенолов, растительных пигментов, только усиливает эффект.

Совет Startsmile:

Красное вино всегда можно заменить на белое или розовое, которое, кстати, очень любят французы. Или использовать после распития хорошую отбеливающую пасту из линейки проверенных средств для отбеливания дома Blanx, Global White и .

Соус

Что отбеливает коронки?

Не все продукты способны изменять оттенок коронки в худшую сторону. Некоторые из них могут осветлить эмаль:

  1. Яблоки. Благодаря высокой концентрации кислоты яблоки нейтрализуют пигменты. Кроме того, в яблоках находятся микроэлементы, способствующие отбеливанию коронок в самых глубоких слоях.
  2. Груши. По своему действию они похожи на яблоки. Осветление коронок происходит по такому же принципу.
  3. Огурцы. Основная составляющая огурцов – это вода. За счет комплексного воздействия волокон овоща и воды происходит вымывание пигмента из пор дентальной ткани.
  4. Клубника является лидером среди отбеливающих продуктов. Осветление зубов происходит за счет воздействия кислоты.
  5. Апельсин, в котором содержится сразу три вида кислот: лимонная, аскорбиновая и пектиновая. Данная комбинация позволяет за короткий период времени вернуть белизну зубов.
  6. Морковь. Благодаря волокнистой структуре и наличию большого количества микроэлементов этот овощ способен механически снимать пигментированный слой и укреплять коронки.

морковь может отбелить эмаль

Отказ от курения

Для того, чтобы сохранить зубы белыми, нельзя курить. Одним из наиболее распространённых и вредных для внешнего вида зубов веществ является табак. Коричневатые прожилки и пятна вместе с пожелтением могут очень быстро образоваться во время курения (и жевания) табака.

Табачные изделия также увеличивают риск многих видов рака и способствуют неприятному запаху изо рта и заболеванию дёсен.

По теме: Виды заболеваний десен

К содержанию

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: