18 Июля 2011
Фтор встречается в воде, продуктах и даже почве – в виде минералов под названием флюорит и фторапатит. Однако чаще всего человеку приходится встречаться с промышленно полученными соединениями фтора, которые добавляют в разнообразные средства для защиты зубов.
Однако фтор спасает не только зубы. Соединения фтора входят в состав некоторых кровезаменителей из-за безвредности для организма и хорошей способности растворять кислород и другие газы. Другие фторорганические соединения входят в состав искусственных сердечных клапанов.
Зачем нужен?
Основная роль фтора в сохранении здоровья человека – поддержание здоровья зубной эмали
и
профилактика кариеса
. Бактерии, обитающие в полости рта, питаются сахарами, поступающими с пищей, и производят кислоту, которая разрушает эмаль. Фтор препятствует этому разрушению, сохраняя в эмали минеральные вещества. Он способен накапливаться в уже разрушенных областях эмали и укрепляет ее – это процесс называется
реминерализацией
. Вместе с кальцием и фосфором фтор защищает и кости от развития остеопороза. Также фтор помогает организму в усвоении железа.
Что такое фтор?
Фтор – это широко распространенный в природе химический элемент, соединения которого содержатся в земной коре, вулканических газах, термальных и артезианских водах. Он входит в состав растительных тканей и присутствует в костях животных и человека. Что касается здоровья полости рта, соединения фтора эффективно защищают зубы от кариеса.
Зубная эмаль постоянно подвергается деминерализации и реминерализации. При деминерализации происходит вымывание минеральных компонентов из структуры эмали или другой твердой ткани зуба. Значительное снижение их концентрации приводит к разрушению зубов. Напротив, в ходе процесса реминерализации ионы фтора проникают в твердые ткани зуба, и баланс минералов в эмали восстанавливается.
Как получается?
Фтор может поступать в организм при местном применении
содержащих его зубных паст, ополаскивателей и специальных стоматологических препаратов. Они наносятся непосредственно на зубы и активно поглощаются эмалью. Особенно важно использование таких препаратов у маленьких детей – в период роста и формирования постоянных зубов. Нужны они и взрослым – при развитии кариеса, курильщикам, любителям сладкого и тем, кому стоматологи выполняют реставрацию зубов, а также вживление имплантов или установку коронок и мостов. Но фтор можно получить и вместе
с пищей
– из богатых им продуктов или через
питьевую воду
. Он усваивается в пищеварительном тракте, попадает в кровь и поглощается тканями зубов и костей. Большую часть фтора человек получает с водой и примерно 20 процентов – из продуктов питания.
Влияние на общее состояние здоровья
Кариес – наиболее очевидная, но отнюдь не единственная стоматологическая проблема. Образующийся на поверхности зубов бактериальный налет также может провоцировать заболевания десен. К сожалению, многие люди не уделяют должного внимания здоровью десен – и совершенно напрасно, ведь оно существенно влияет на общее состояние здоровья. При заболеваниях пародонта бактерии могут с кровотоком распространиться из ротовой полости в другие органы и ткани, что нередко становится причиной атеросклероза, развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта.
А если не хватает?
Основные признаки недостатка фтора в организме — активное развитие кариеса
зубов. При дефиците фтора появляются признаки
пародонтоза
– воспаления и разрушения тканей десны вокруг зуба. Это заболевание вызвано активностью вредных микроорганизмов, обитающих в полости рта, которую обычно подавляет фтор. Также при недостатке фтора начинает разрушаться костная ткань – развивается
остеопороз
. Однако, если употреблять большое количество фторсодержащих средств и продуктов, со временем может возникнуть изменение цвета эмали –
флюороз
зубов. А в более серьезных случаях и уменьшение подвижности и болезненность суставов – флюороз скелета.
Подводя итог
Важно помнить, что фтор, как любое вещество, может быть как полезным, так и опасным. Поэтому, лучшим выходом станет поддержание оптимального баланса этого вещества. Если в питьевой воде не содержится высоких значений минерала (в норме должно быть не более 0,7-1,2 мг/л) и нет других оснований опасаться, то зубная паста с фтором станет хорошим решением для защиты от кариеса. Если же есть показатели, свидетельствующие о возможном риске избыточного попадания и/или накопления фтора в организме, либо, когда нет 100-процентной уверенности об отсутствии такого риска, то лучше остановиться на зубных пастах, которые фтор не содержат.
В линейках продукции R.O.C.S. приоритетными остаются зубные пасты без фтора. Их состав более безопасен и, несмотря на отсутствие этого минерала, они обеспечивают безопасную реминерализацию и высокий уровень защиты от кариеса.
Фторирование питьевой воды
Питьевая вода содержащая Фтор
Первый раз фторирование использовалось в 1945 году в США. Сегодня оно характерно 39 странам во всем мире. Фторирование питьевой воды поддержано многими медицинскими организациями.
Для фторирования воды используют фтораторные установки для коммунального водоснабжения. Для жарких стран рекомендуют содержание фтора – до 0,7 мг/л, а с умеренным климатом – до 1 мг/л. В нашей стране существует специальный ГОСТ 2874-90.
Основными причинами фторирования являются:
- содержание фтора менее 0,5 мг/л;
- повышенное количество заболеваний кариесом.
Для фторирования питьевой воды необходимо:
- централизованный водопровод с насосными и водоочистительными станциями;
- квалифицированные работники;
- постоянная поставка фторсодержащего сырья;
- финансовые ресурсы.
Плюсами фторирования воды:
- охватывает большое количество людей вне зависимости от их желания;
- доступно для бедных слоев населения;
- снижение пародонта;
- невысокая стоимость;
- снижение затрат на содержание стоматологического персонала.
Минусами являются:
- обязательно необходим централизованный водопровод;
- экономически нерационально в малых населенных пунктах;
- обеспечения безопасных условий труда персонала;
- отсутствие выбора для человека;
- тщательный контроль за работой оборудования и персонала;
- исследования для определения необходимой дозировки.
В сельской местности или малонаселенных городах рекомендуют использовать фторобогащенную воду заводского производства. Так же популярны школьные программы фторирования воды, когда в бак с водой добавляют раствор фторида.
Норма примесей фтора в воде
Почти всегда в водопроводную воду добавляют фторсодержащие вещества. Но бывают случаи, когда естественная концентрация в воде превышает допустимые нормы. При таком раскладе количество этого микроэлемента искусственно снижают.
Предельно допустимую концентрацию фтора в воде установили в 1994 году по решению экспертного комитета Всемирной организации здравоохранения.
Эта норма теперь составляет 0,5-1миллиграмм на литр и зависит от климата.
В экваториальных странах с самым жарким климатом, где людям необходимо пить больше воды, этот показатель составляет 0,5 миллиграмм на литр. По мере продвижения к холодным областям, предельно допустимая концентрация в воде увеличивается.
В самых холодных странах, где потребления воды в питье находится на низком уровне, концентрация фтора должна быть самой большой – 1 миллиграмм на литр. В США норма фтора в воде составляет от 0,7 до 1,5 миллиграмма на литр.
Максимальная предельно допустимая концентрация в мире установлена на уровне 1,5 миллиграмм на литр.
Фтор: цена и продажа
В местности, где Вы живете, мало фтора? Придерживаетесь вегетарианства или сидите на строгих диетах? Вряд ли Вам нужен исключительно фтор, скорее, Вам можно порекомендовать комплексные витаминно-минеральные добавки с содержанием этого и других элементов.
Ознакомьтесь с нашим ассортиментом, у нас можно купить любой полезный БАД по прекрасным ценам! Добавьте выбранный препарат в корзину или позвоните по телефону.
Также на нашем сайте Вы можете получить бесплатную консультацию нутрициолога по приему БАДов и витаминов.
Для регионов действует бесплатный номер
8 800 550-52-96.
Топ-10 продуктов, необходимых для детей
О важности фтора для детей не приходится напоминать. Растущий организм, как никто другой нуждается в этом микроэлементе для формирования здоровых костей и зубов, укрепления эмали и предотвращения стоматологических болезней.
Дефицит фтора, как и кальция, чреват серьезными нарушениями в развитии детей: от искривлений в позвоночнике до потери зрения.
Но это не значит, что ребенка с ранних лет необходимо кормить биодобавками с F. Источниками нутриента для детей должны быть только натуральные продукты. Избыток минерала также не самое приятное, что может случиться с человеком. Потребление более 0,5 мг фтора на 1 кг веса ребенка вызывает флюороз (проявляется белыми и темными пятнами на зубной эмали). Большая передозировка вызывает ноющие боли в костях, пятна на зубах (белые и коричневые). Такие же признаки отравления фтором могут возникать и у взрослых. Но у них, ко всему прочему, ещё добавляются узловатость суставов, быстрое старение костной ткани, появление морщин и развитие склеродермии (образование жестких участков кожи).
Составляя список продуктов, богатых фтором, в первую очередь важно помнить о воде, которая является лучшим источником минерала. Также важно ввести в детский рацион чай, орехи, подсолнечные семена, фрукты и овощи. В частности, делая акцент на моркови, репе, ботве свеклы, чесноке, шпинате, листовой зелени.
Лучшие источники фтора для детей:
- Чай. Этот продукт можно вводить в рацион детей с относительно раннего возраста.
- Соленья. Соленый огурец, добавленный в салат, обеспечит ребенка значительной порцией фтора.
- Виноградный сок. Этот любимый многими напиток также позаботится о необходимом количестве F в детском организме. Конечно, речь идет исключительно о полезных соках, без консервантов и химических добавок.
- Шпинат. Этот, а также другие зеленые листовые овощи придадут ребенку силы и послужат источником не только фтора, но и большинства необходимых растущему организму микро-, макроэлементов элементов и витаминов.
- Томаты. Вся пища, в состав которой входят помидоры, содержит в себе фтор. Салат или томатный сок – именно то, что необходимо детям.
- Морковь. Приготовленная без соли, но с небольшим добавлением растительного масла, – питательный гарнир или салат для перекуса. Важно, что этот оранжевый овощ также является мощным источником каротина, отвечающего за остроту зрения и правильную работу внутренних органов.
- Апельсиновый сок. Трудно найти ребенка, которому бы не нравился этот кисло-сладкий витаминный напиток. Если нет пищевой аллергии на цитрусы, как минимум несколько раз в неделю можно побаловать детей фрешем из апельсина и быть уверенными, что они получили много необходимых полезных веществ, в том числе и витамин С – известный антиоксидант и защитник иммунитета.
- Спаржа. Поданная целиком, нарезанная кусочками или измельченная до состояния пюре. Неважно, в каком виде, главное, чтобы ребенок съел порцию этого полезного овоща, богатого не только фтором.
- Свекла. Борщи, салаты, соки… Готовьте из этого овоща все, что позволяет фантазия. И как можно чаще. Свекла – настоящий кладезь витаминов и минералов, жизненно важных для людей в любом возрасте.
- Чернослив. Его можно употреблять в пищу целиком, в компотах, в качестве ингредиента десертов – в любом случае он принесет пользу организму.
Важное замечание. Дети, особенно в раннем возрасте (до 2 лет), часто склонны к пищевым аллергиям. Поэтому вводить в рацион любой из названных продуктов стоит медленно, осторожно и маленькими порциями. Только после того, как организм привыкнет к новой пище и порции, частоту приема того или иного продукта можно увеличивать. Не пренебрегайте этим правилом! Любой продукт должен нести пользу, а не порождать проблемы со здоровьем.
Виды фторированной воды
Воду с содержанием фтора классифицируют по способу фторирования.
Всего таких способа выделяют три.
- Фторид натрия (химическая формула – NaF). Это вещество было первым, которое применили для обогащения воды фтором.
Именно оно сейчас считается основой, по которой и производят расчеты по нормам содержания в воде. Фторид натрия используется в виде кристаллов белого цвета или в форме порошка. Оно наиболее дорогое из всех фторсодержащих веществ, но очень удобное в работе. Применяют фторид натрия чаще всего на небольших предприятиях коммунального обеспечения населения.
- Фторкремниевая кислота (химическая формула H2SiF6).
Это недорогое жидкое вещество, которое образуется при производстве фосфорных удобрений. Используют ее в концентрациях, примерно равным 23-25 процентам. Единственный минус в дорогой транспортировке этого вещества, которое осложняется большим количеством воды.
- Фторсиликат натрия (Na2SiF6). Недорогой порошок или мелкие, едва различимые кристаллы. При массовом использовании наиболее популярное вещество, так как транспортировать его намного легче, чем кислоту.
Все три вещества хорошо растворимы, безопасны в использовании и относительно недороги.
Для сравнения, весьма велики природные концентрации этого вещества.
В грунтовых водах количество фтора может достигать 67 миллиграмм на литр, в морских водах – 1,2—1,4 миллиграмма на литр. В поверхностных водоемах же это число очень мало – всего 0,1 миллиграмма на литр. Так же фтор обнаруживается в продуктах питания, например, рыбе и чае.
Причины дефицита
Спровоцировать развитие дефицита фтора может несколько факторов или их сочетание:
- питьевая вода с недостаточным содержанием фтора;
- пищевые добавки, содержащие магний и кальций;
- нарушение обмена веществ;
- неправильное питание.
Переизбыток фтора в воде
Обзор характеристик воды с повышенным содержанием фтора, определение норм примесей, вредное воздействие на человека и бытовые приборы
- Нормы примесей
- Виды фторированной воды
- Вред от воды с большим содержанием фтора
- Резюме
Фтор – это светло желтый газ, отличающийся своими ядовитыми свойствами и крайне едким запахом.
При этом фтор является важным микроэлементом, нужным для формирования костей и зубов.
Органолептически (на вкус и внешний вид) это вещество обнаружить нельзя – фтор никак не влияет на вкус и запах, а так же не изменяет внешнего вида воды.
Методы очистки воды от фтора
Существует несколько распространенных методов очистки воды от примесей соединений фтора.
Метод обратного осмоса
Принцип метода заключается в продавливании воды через тонкую мембрану, диаметр пор которой соответствует размерам атомов. Благодаря этим порам через мембрану проходят только молекулы воды и задерживаются остальные примеси в виде вирусов, бактерий, тяжелых металлов, органических молекул, отвечающих за неприятные вкус и запах воды. На выходе получается абсолютно чистая вода, пригодная даже для приготовления физиологических жидкостей и инъекций. Данная технология очистки применяется также производителями бутилированной воды.
Фильтрация с применением органического сыпучего материала
Метод основан на химическом взаимодействии органического сыпучего материала с анионом фтора. Такими материалами являются фосфат кальция, оксид магния и гранулированный мелкодисперсный оксид алюминия.
Фильтрация с помощью сорбирующих материалов
Механизм данного способа очистки заключается в способности материалов делать сорбцию фторированных соединений из воды. В качестве таких сорбентов выступают ионообменные смолы с определенной селективностью по отношению к аниону фтора. Помимо этого используются костная мука, модифицированные цеолиты, активированные угли.
Метод электрокоагуляции
Очистка воды осуществляется в результате получения высокоактивного гидроксила алюминия в процессе электролитического растворения анодов из металлического алюминия, а также его сплавов. В силу малой производительности данный метод не получил широкое распространение.
Ультрафильтрация
Данный метод предполагает разделение частиц фтора и молекул воды. Учитывая больший размер молекул фторидов, в сравнении с молекулами воды, продвигаясь через плотную мембрану, фториды скапливаются на поверхности, а молекулы воды проходят через фильтр. Такая технология позволяет удалить порядка 90% фторидов.
Метод очистки воды от фтора при помощи ультрафиолета
Вода с избыточным содержанием фтора подвергается облучению ультрафиолетовыми лучами конкретной длины волны, или, бактерицидной длиной. Диапазон этой длины в пределах 200-400 нм. Основное преимущество ультрафиолетовой дезинфекции заключается в способности обеззараживания воды без изменений ее физико-химических свойств, а также, в высокой экологичности.
Характеристика элемента
Фтор ‒ химическое вещество, обладающее резким запахом, сильный окислитель, как и все галогены. В нормальных условиях имеет вид газа светло-желтого цвета. В переводе с греческого его название означает «вред», что отражает токсичные свойства элемента. Фтор по своей вредоносности опережает даже свинец.
В грунте накапливается в результате вулканической активности. Большое количество фтора содержится в одном из самых популярных поделочных минералов ‒ сверкающем флюорите, который также применяют в металлургии, оптике, химической промышленности и при изготовлении глазури для керамических изделий.
Фтор присутствует во многих продуктах питания, например луке, рыбе, чечевице, вине и (в наибольшем количестве) в обычной воде.
Пищевые источники
Фтор содержат: спаржа, авокадо, брюссельская капуста, морковь, тмин, цветная капуста, огурцы, финики лимонная трава, петрушка, репа, ботва свеклы, одуванчики, семена подсолнечника, чеснок, шпинат, помидоры, зеленые листовые овощи, орехи (особенно миндаль), репа, водоросли.
Кстати, интересно, что фтор обладает способностью «мигрировать» в воду, что особенно полезно для отваров и чаев. Например, при заваривании черного чая примерно 70-90 процентов фтора переходит из его листьев в жидкость. Из мяты «выходит» примерно 30% содержащегося минерала, из шиповника – примерно 20 процентов, а ромашка отдает только 5 % полезного микроэлемента.
Таблица содержания фтора в некоторых продуктах
Продукт (200 г) | Фтор (мг) |
Чай (черный, зеленый, белый) | 20 |
Скумбрия | 3 |
Тунец | 2 |
Минеральная вода | 1,5 |
Хек | 1,4 |
Минтай | 1,4 |
Треска | 1,4 |
Путассу | 1,4 |
Орехи грецкие | 1,3 |
Ставрида | 1 |
Камбала | 0,9 |
Лещ морской | 0,86 |
Макрель | 0,86 |
Лосось | 0,86 |
Форель | 0,86 |
Рак | 0,86 |
Гребешки морские | 0,86 |
Устрицы | 0,86 |
Кефаль | 0,86 |
Баранье мясо | 0,3 |
Свинина | 0,3 |
Птица | 0,28 |
Куриные яйца | 0,18 |
Гречка | 0,1 |
Манка | 0,1 |
Молоко | 0,1 |
Картошка | 0,1 |
Макароны | 0,1 |
Говяжье мясо | 0,032 |
Редис | 0,012 |
Морковь | 0,006 |