Трудовые споры статистика

Россияне выигрывают в судах 90 процентов трудовых споров

Как свидетельствует судебная статистика за 2008 год, при разрешении трудовых споров суды РФ в подавляющем большинстве случаев становятся на сторону граждан. Всего в минувшем году было рассмотрено более 440 тысяч исков работников к компаниям и организациям, из которых 406 тысяч было удовлетворено.

Российские суды в минувшем году признали обоснованными практически все иски о взыскании заработной платы, 80 процентов заявлений о возмещении причиненного при исполнении трудовых обязанностей ущерба, а также восстановили на работе почти 60 процентов уволенных, обжаловавших расторжение трудового договора в суде. Суды также присудили выплатить в пользу работников почти 10 миллиардов рублей.

В течение 2008 года суды рассмотрели 52 дела о признании забастовок незаконными и возмещении причиненного ими ущерба, но только в 28 случаях требования истцов были удовлетворены. В пользу работодателей с инициаторов забастовок суды взыскали 580 миллионов рублей.

С августа 2008 года трудовые споры рассматриваются по первой инстанции исключительно районным судом по месту нахождения работодателя или жительства самого работника. Ранее дела о трудовых спорах, кроме исков о восстановлении на работе и дел о разрешении коллективных трудовых споров, разрешались мировыми судьями.

Источник: http://pravo.ru/news/view/9148/

Судебная практика по индивидуальным трудовым спорам

sudebnaya_praktika_po_indiv >

Похожие публикации

Трудовые споры между работодателем и работником возникают по разному поводу. Рассмотрим судебную практику по наиболее распространенным их категориям.

Отказ в приеме на работу: судебная практика

Если предмет трудового спора — отказ в трудоустройстве, то суды в большинстве случаев встают на сторону работодателя, если, конечно, тот не совершает откровенных «оплошностей» во взаимодействии с кандидатом.

Например — не играет в «молчанку» относительно причин отказа в приеме на работу. Кандидат может отсудить у фирмы, не разъяснившей ему по закону, почему та не взяла его на работу, суммы в десятки и даже сотни тысяч рублей морального ущерба (Определение Костромского областного суда от 14.02.2019 № 33-45/2019).

Есть неоднозначные судебные решения, по которым трудно точно определить выигравшую сторону. Так, имеется прецедент, по которому суд признал за работодателем правомерность отказа в подписании с кандидатом трудового договора, но обязал фирму оплатить 2 дня фактического допущения человека к работе и компенсировать ему моральный вред в сумме 1 тыс. руб. (Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 04.04.2019 № 33-6133/2019 по делу № 2-3971/2018).

Читайте так же:  Споры связанные с дисциплинарной ответственностью

Но, в целом, судебная практика по рассматриваемому вопросу складывается с сильным уклоном не в пользу работника: истцу, не согласному с отказом, как правило, очень проблематично привести веские аргументы суду. Шансы есть, если работодатель допускает грубые нарушения норм ст. 64 ГК РФ, в которых разъясняется, в каких случаях отказ незаконен (по национальным, расовым мотивам, религиозной принадлежности и т.д.). Но соблюсти эти нормы работодателю обычно несложно.

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

Увольнение по несоответствию занимаемой должности

Судебная практика в рассматриваемой области трудовых споров, в свою очередь, регулярно показывает, что суды склоняются к принятию решений в пользу работников. И потому работодатели стараются избегать расторжения договоров по основанию, о котором идет речь.

Увольнение по несоответствию должности (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) предполагает аттестацию, проведенную перед этим. Суд признает увольнение незаконным и аннулирует итоги аттестации, если процедура была проведена:

в нарушение порядка аттестации, принятого работодателем (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 21.06.2019 № 33-10395/2019);

на основании локальных норм, ухудшающих положение работника в сравнении с гарантиями по трудовому законодательству (Апелляционное определение Московского городского суда от 18.05.2015 № 33-14525/5);

на основании локальных норм об аттестации, утвержденных лицом, у которого не было на то полномочий (Апелляционное определение суда Чукотского автономного округа от 27.10.2014 № 33-173/14, 2-25/14).

Безусловное основание для восстановления на работе — увольнение по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК РФ вообще без проведения аттестации (например, в пользу работника принято Решение Чапаевского городского суда Самарской области от 29.04.2010).

Судебная практика: срочный трудовой договор

Типичный предмет для спора между «срочником» и его работодателем — продление договора. По общему правилу срочный договор превращается в бессрочный, если по его окончанию человек не был уволен. Иногда работодатель забывает об этой норме и инициирует заключение очередного срочного договора или допсоглашения к нему. Если он попробует уволить работника по его истечении, то суд, скорее всего, восстановит человека, поскольку он будет считаться необоснованно уволенным «бессрочным», т.е. постоянным работником (Апелляционное определение суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 14.06.2018 по делу № 33-1525/2018).

Читайте так же:  Пройти заново медкомиссию в военкомате

Но возможен и иной исход. Есть прецедент, по которому с работником несколько раз перезаключался срочный трудовой договор. При этом имело место особенное обстоятельство: работник привлекался под определенный проект (контракт работодателя с крупным контрагентом), который неоднократно продлевался в течение 2-х лет. Как только проект закончился, то человека со срочным (пятым по счету) договором уволили по истечении его срока. По мнению суда – обоснованно, т.к. прием на работу производился под продлеваемый проект, что свидетельствует о срочности трудового договора (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.03.2018 по делу № 33-10503/2018).

Распространенная ошибка работодателя — заключение срочного договора с человеком, который получил право не пенсию в период, пока работал у данного работодателя. С пенсионером срочный договор заключить можно, но только если он оформляется на работу (ч. 2 ст. 59 ТК РФ), а если пенсионер уже работает — нет (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 15.06.2018 по делу № 33-10432/2018).

Судебная практика по восстановлению на работе

По подсчетам экспертов, восстановление на работе — предмет подавляющего большинства трудовых споров. Поэтому, в рассматриваемом направлении судебная практика крайне разнообразна. Примечательны следующие сценарии восстановления работника:

«Вторичное» восстановление — когда работник был восстановлен по суду и не пришел на работу в установленное время, поскольку не знал о том, что суд восстановил его на работе, в связи с чем работодатель уволил данного работника за прогул.

В этом случае суд может дать «второй шанс» работнику — восстановив его еще раз (Апелляционное определение Воронежского облсуда от 17.05.2018 по делу № 33-3272/2018).

«Несправедливое» восстановление — когда:

человек занимает должность, которую ранее занимал другой, уволенный;

уволенный восстанавливается на свою должность по суду;

работодатель, не имея подходящих для человека альтернативых должностей, увольняет его.

В данном случае расторжение контракта с человеком производится по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (п. 2 ст. 83 ТК РФ). Расторжение договора возможно, даже если работник относится к социально защищенным категориям — например, является родителем ребенка в возрасте до 3 лет (Апелляционное определение Астраханского областного суда от 23.04.2014 по делу № 33-1356/2014).

Читайте так же:  Взять кредит рефинансирование в почта банке

«Справедливое» восстановление — когда уволенный возвращается на свою должность на тех же условиях, что были на момент увольнения.

То есть, зарплата не должна быть ниже, а трудовых обязанностей не должно быть больше. Подлежат такому «восстановлению» все условия трудового договора (определение Алтайского краевого суда от 04.06.2019 по делу № 33-4984/2019).

Судебная практика по незаконному увольнению

Неотъемлемое условие восстановления на работе — доказанность незаконного увольнения. Здесь обращают на себя внимание следующие сценарии:

Когда увольнение «по делу» незаконно.

Бывает, что работник совершает серьезный проступок, наносит ущерб работодателю и тот предлагает расстаться «по хорошему» — оформив увольнение по соглашению сторон. Суд посчитает такое предложение, в случае его принятия, давлением на работника и восстановит его. Причем содержание проступка не будет принято во внимание (Апелляционное определение СК по гражданским делам Свердловского областного суда от 26.04.2018 по делу № 33-7309/2018).

Когда незаконно увольнение «срочника» без своевременного предупреждения.

Видео (кликните для воспроизведения).

Работодатель должен уведомить работника об истечении срочного контракта не позднее, чем за 3 дня до такого истечения. Если не успеет и все равно уволит работника — суд признает это увольнение несостоявшимся (Определение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 22.08.2018 по делу № 33-2993/2018).

3. Когда увольнение при несостоявшейся ликвидации незаконно.

Если предприятие думало ликвидироваться, кого-то в связи с этим уволило, но затем передумало — уволенный с высокой вероятностью сможет восстановиться на работе через суд (Апелляционное определение Свердловского областного суда от 26.03.2019 № 33-4995/2019).

Источник: http://spmag.ru/articles/sudebnaya-praktika-po-individualnym-trudovym-sporam

Трудовые споры

Понятие трудовых споров

Исполняя свои трудовые обязанности, работник имеет право на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов. Конституция РФ и трудовое законодательство признают за работником право разрешать индивидуальные и коллективные трудовые споры, используя установленные законодательством способы их разрешения.

Трудовым спором считается разногласие между работодателем и работниками по вопросам регулирования трудовых отношений, которые поступают на разрешение специального юрисдикционного органа.

Порядок разрешения индивидуальных трудовых споров регламентируется гл. 60 ТК РФ, коллективных – гл. 61 ТК РФ.

Традиционно причиной трудового спора являются трудовые правонарушения.

Динамику возникновения трудового спора можно представить следующим образом:

  • трудовое правонарушение;
  • разногласие субъектов – различная оценка возникшего правонарушения;
  • попытка урегулировать спор самостоятельно с помощью переговоров;
  • обращение в специальный орган по разрешению трудовых споров.
Читайте так же:  Как перевести алименты на счет

Бывает так, что трудовой спор возникает и без правонарушения. Это происходит в тех случаях, если субъект обратился в юрисдикционный орган с просьбой оспорить отказ другого субъекта в установлении новых или изменении существующих социально-экономических условий труда.

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Классификация и виды трудовых споров

Все трудовые споры классифицируются по различным основаниям.

По спорящим субъектам трудовые споры бывают:

  • индивидуальные (если затрагиваются интересы отдельных работников);
  • коллективные (когда затрагиваются интересы всего коллектива).

Трудовые споры по правоотношениям бывают:

  • возникающие в результате нарушения трудовых отношений;
  • возникающие из правонарушения отношений, связанных с трудовыми.

По характеру спора бывают:

  • споры о применении норм трудового законодательства (в т.ч. и о заключении, изменении или выполнении коллективных договоров и соглашений);
  • споры об установлении либо изменении существующих условий труда.

Виды трудовых споров по предмету спора:

  • споры о признании права, которое нарушается другой стороной договора;
  • споры о присуждении выплат и возмещении вреда.

По способу разрешения трудовые споры бывают:

  • исковые;
  • споры неискового характера.

К исковым спорам относят разногласия, которые возникают в связи с применением нормативных актов, договоров и соглашений о труде. Во время их разрешения работник предъявляет иск, которым хочет добиться восстановления его нарушенных прав. Эти споры индивидуальны, рассматриваются комиссией по трудовым спорам, вышестоящими органами и судами.

Задай вопрос специалистам и получи
ответ уже через 15 минут!

Споры неискового характера – это разногласия, которые возникают в результате изменения действующих или установленных новых условий труда. Неисковый характер всегда присущ коллективным трудовым спорам, поэтому их разрешают в особой процессуальной форме.

Виды органов, способных разрешить трудовой спор

Индивидуальные трудовые споры могут быть рассмотрены комиссиями по трудовым спорам либо судом. Решая, где должен быть разрешен возникший индивидуальный трудовой спор – в комиссии по трудовым спорам или в суде, следует исходить из подведомственности возникшего спора.

Подведомственностью трудового спора является распределение компетенции по их разрешению между органами, которые наделены правом рассматривать данные споры и выносить соответствующие решения. Правильное определение подведомственности трудового спора имеет важное значение, потому что разрешение спора некомпетентным органом не имеет юридической силы и не может быть исполнено.

Говоря о подведомственности трудовых споров, целесообразно делить их на споры, рассматриваемые:

  • в общем порядке комиссией по трудовым спорам;
  • в суде.
Читайте так же:  Заявление на выплату задолженности по алиментам

Отнесение трудового спора к одной из этих групп говорит о том, что остальные органы некомпетентны и неправомочны рассматривать данный спор, либо могут рассмотреть его только после того, как он будет рассмотрен комиссией по трудовым спорам.

Государство и правоохранительные органы обязаны защищать права работников. Поэтому, если нарушены права работника, то он имеет полное право на квалифицированную юридическую помощь и на защиту нарушенного права в суде.

Коллективным трудовым спором являются неурегулированные разногласия между работниками и работодателем или же его представителями по поводу изменения условий труда, заработной платы, изменения выполнения коллективных договоров и соглашений.

Работодатели обязаны рассмотреть все требования работников.

Этапы разрешения коллективного трудового спора:

  • рассмотрение возникшего коллективного трудового спора примирительной комиссией;
  • рассмотрение коллективного трудового спора при помощи посредника;
  • рассмотрение коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

Рисунок 1. Органы, рассматривающие трудовые споры

Трудовым законодательством, а в частности ст. 407 ТК РФ закреплено урегулирование коллективных трудовых споров специальной службой, создаваемой в системе государственных органов федеральной или муниципальной власти. Функции службы по урегулированию коллективных трудовых споров следующие:

  • осуществлять регистрацию коллективных трудовых споров;
  • проверять полномочия представителей сторон коллективного трудового спора, если в этом есть необходимость;
  • формировать список трудовых арбитров и проводить их подготовку;
  • выявлять причины, послужившие возникновению коллективных трудовых споров;
  • оказывать методическую помощь сторонам на всех этапах разрешения спора;
  • организовывать финансирование примирительных процедур;
  • способствовать взаимодействию представителей работников и работодателей с органами государственной власти и местного самоуправления.

Если между сторонами коллективного трудового спора достигнуто соглашение, оно оформляется в письменной форме и обладает обязательной силой для его сторон.

Если соглашение не достигнуто и коллективный трудовой спор не разрешен, работники, в соответствии с законодательством, имеют право прибегнуть к забастовке.

Право на забастовку, ее порядок, обязанности сторон, гарантии, правовое положение работников и запрет незаконных забастовок регламентируются Трудовым кодексом РФ.

Так и не нашли ответ
на свой вопрос?

Просто напиши с чем тебе
нужна помощь

Видео (кликните для воспроизведения).

Источник: http://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/trudovye_spory/

Трудовые споры статистика
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here