Что такое Линкомицин?
Линкомицин в ампулах
Достаточно часто при повреждении десны в ротовой полости начинает накапливаться гной или возникать воспаления. Данные ситуации обязательно требует применение лекарств из группы антибиотиков.
В стоматологии самым выигрышным средством выступает Линкомицин, который, благодаря своему составу помогает быстро ликвидировать воспаления и подавить бактериальное размножение, поскольку белковые соединения попросту не воспроизводятся.
Это дает возможность препарату иметь широкий спектр действия в стоматологической области. Способность варьирования Линкомицина помогает справиться с различными аспектами болезни.
Состав препарата
В качестве основного активного вещества в препарате выступает гидрохлорид линкомицина. Поскольку стоматологи в основном используют капсулы, то для создания нормального инъекционного раствора добавляются гидроксид натрия и динатрий эдетат.
Оптимального содержания его в одной капсуле не существует, поэтому концентрация, да и сам состав может немного изменяться в зависимости от фирмы-производителя. Существуют также таблетки и мази Линкомицина, каждый из которых имеет свой спектр применения. В качестве дополнительных веществ наиболее часто выступают: стеарат кальция, аэросил и микрокристаллическая целлюлоза.
Фармакология
Мазь Линкомицин
Препарат Линкомицин, как антибиотик, опирает свое воздействие на подавление микробов и антибактериальный эффект. При варьировании дозы препарата стоматолог может решить следующие проблемы в воспаленной ротовой полости:
- малое или среднее количество Линкомицина не уничтожает инфекцию, а лишь приостанавливает способность бактерий к размножению. Воспаления переходят в статическое состояние, не распространяясь дальше;
- высокая концентрация введенного препарата уничтожает бактерии и возникшую патогенную флору.
Зубные воспаления провоцируют грамположительные микробы – к ним относятся стрептококки, аэробные кокки и анаэробные бактерии. После применения Линкомицина происходит разрыв пептидных связей, поэтому все микроорганизмы становятся нейтрализованными на достаточно долгое время.
Бактерии до сих пор не получили способности быстро привыкать к действию Линкомицина. Препарат выступает в качестве эффективного профилактического средства от развития кариеса при постоянном полоскании.
Лекарство быстро абсорбируется из ЖЖК и в размере 50% от полученной дозы проникает в кровоток, соединяясь с плазменными белками. Наилучший эффект возникает через 3 часа после приема средства, постепенно выводясь в неизменном виде через каловые и мочевые выделения.
Линкомицин мазь – схема применения
Мазь Линкомицин-АКОС выпускается фармацевтическим в г.Курган (Россия). Мазь предназначена только для наружного применения. Тюбик имеет массу 15 г. Показанием к применению является гнойное воспаление кожи и мягких тканей, например: при пиодермии, флегмоне, фурункулезе, роже.
Схема применения – линкомицин мазь – инструкция по применению рекомендует следует наносить тонким слоем на пораженные участки кожного покрова 2-3 раза в сутки. При отсутствии улучшения в течение первых нескольких дней применения – можно предположить нечувствительность инфекции к линкозамидам. В данном случае необходимо срочно обратиться к врачу для замены препарата на другой антибиотик.
Состав препарата (на 100 г) –
Содержание активных веществ – → содержание линкомицина гидрохлорида (в пересчете на линкомицин) – 2,0 г, что соответствует концентрации 2%. |
Вспомогательные ингредиенты – оксид цинка, твердый нефтяной парафин, картофельный крахмал, вазелин медицинский. |
→ Линкомицин мазь: официальная инструкция (скачать в PDF)
Показания к применению
Капсулы Линкомицин
Линкомицин плотно занял свое место в стоматологии, помогая врачам справиться с множеством заболеваний. Применяется он в случаях:
- пародонтита, периодонтита и гингивита;
- открытых нагноениях во рту, свищах и абсцессах;
- наличия инфекционных воспалений на зубах;
- профилактического дополнения после лечения;
- кариеса, удаления и имплантации зубов.
В ряде случаев выступает эффективным средством, помогающим справиться от сильной зубной боли.
Самостоятельное использование препарата не разрешено, назначается и применяется исключительно врачом в терапевтических целях.
Форма выпуска и способ применения
Сейчас фармацевтический рынок предоставляет на выбор масштабный спектр форм Линкомицина. Стоматолог самостоятельно оставляет выбор на наиболее оптимальном формате исходя из требуемых целей, поскольку причина применения их имеет отличия.
Инструкция по применению в таблице:
Форма препарата | Способ использования | Оптимальная дозировка | Временной лимит лечения (сколько можно применять) | Причина использования |
Капсулы | Принимать за 2 часа до еды, не разжевывая, а запивая водой | От 4 до 6 таблеток в день. Детям рассчитывается от массы | От 7 до 21 дня | Для удаления зубной боли и воспалений |
Ампулы | Уколы вводятся: внутримышечно или внутривенно | Взрослые: Внутримышечно – 2 раза в день по 600 мг; Внутривенно – по 600 мг, разведенных в 250 мл глюкозного раствора. Детям состав рассчитывается из расчета 10 мг на 1 кг веса | Делать инъекции нужно через каждые 8-12 часов до 7 дней | При наличии сильных воспалений и разрушениях в костной ткани |
Мазь | Возьмите ватный тампон, нанесите на него Линкомицин, прикладывайте в качестве компресса. Наносите пальцем на десну с воспалением. Перед использованием прополоскайте рот | Небольшой слой по 3 раза в день | До 2 недель | Лечение десен, замораживание вирусов и инфекций |
Пластырь | Имеет 2 стороны – гидрофильную и гидрофобную (одна защищает зуб от посторонних веществ, вторая удерживает лекарство). Из пластыря вырезается нужный кусочек, с которого снимается внешний слой, он накладывается на поврежденный участок на 6-8 часов | Размер пластыря по объему поврежденной зоны | 7-14 дней применения | При ортопедии и хирургии зубов |
Препарат имеет особенность – процент всасываемого вещества полностью зависит от съеденной предварительно пищи. Использовать его желательно только на пустой желудок, тогда концентрация вещества достигает трети от введенной дозы, после еды показатель сильно падает и не несет эффекта.
Во время всего процесса лечения употреблять алкоголь нельзя даже здоровым людям, полученный результат будет ужасным.
В целом он предназначается для достаточно быстрого исцеления небольших ранок, оставленных после удаления зубов и уничтожении воспалений.
ЛИНКОМИЦИН (раствор)
ые процедуры «»испытала»» на себе, решила попробовать и данную процедуру.
Для уколов требуется специальные шприцы — «»инсулиновые»», их мне пришлось приобрести в аптеке. Сам препарат был в наличии в стоматологической клинике.
Сразу скажу, укол очень и очень болезненный. Первый раз мне сделали с обезболивающим и то было достаточно больно. Во второй и третий раз я уже знала болевой уровень, поэтому морально была готова и терпела. Хотя потерпеть приходилось буквально несколько секунд. Укол вкалывали 4 раза в нижнюю челюсть и два раза в верхнюю. Если Вы не переносите боль, просите обезболивающее.
После укола чувствуется небольшое головокружение, от боли. Поэтому рекомендую пару минут посидеть и не вставать. В течении часа-двух возможна опухоль губ и лица, небольшое, однако видимое по внешним признакам. Поэтому гулять не рекомендую, лучше отправится домой.
Перед тем, как решится на данную процедуру, читала о препарате «»линкомицин»». Даже на Отзовике к нему было резко негативное отношение. Многие авторы критиковали и писали, что результата нет, только одни побочные явления. Однако данную процедуру мне рекомендовал мой знакомый ( по рекомендации) стоматолог, которая всегда была честна со своими пациентами. Да, да, такой врач есть. Сама удивилась, она на пенсии и работа для нее на данный момент-хобби. Ей хорошо платят вне зависимости от объема работ, поэтому лишние процедуры она не навязывает. Итак, пользователи Отзовика негативно отзывались и писала, что присутствует после применения сильная диарея, а результата нет. Моя знакомая, которая и посоветовала данный укол также лечила десна линкомицином. Она сказала, что он действительно слабит. Однако, у меня побочки не было никакой, расстройства стула также. Думаю, все индивидуально.
Очень хочу показать Вам фото до и после. Фотографии не совсем передают реальной картины, так как у меня не получилось сделать их высокого качества. Однако даже и на них заметен результат. А визуально он очевиден.
также прошу прощения за неэстетичность фотографий. Но думаю для правдоподобности и наглядности результата они нужны.
Итак, курс лечение 3 раза через 3 дня.
Фотография «»До»». Десна очень воспаленные, ярко красные, даже я бы сказала бордовые, кровоточат не сильно, десневые карманы опухшие и рыхлые. И это при том, что 8 месяцев назад я лечила их ультразвуком.
После 1 укола. Десна немного подтянулись и стали менее отекшими и воспаленными. Уже после одного укола.
После 2 укола. Нижние десна «»практически здоровые»».
После 3 укола.
Линкомицин имеет свойства накапливаться в костной ткани. Поэтому даже после 3 процедур через некоторое время заметный результат будет увеличиваться. Как мне сказала врач, для молодых достаточно одного курса, в более старшем возрасте необходимо повторное лечение через 6-8 месяцев.
Очень рекомендую данную процедуру и препарат. Десна нужно лечить. Получается, что я тратила бешеные деньги за пустышку. Уколы мне обошлись:
— 50 рублей*3 укола=150 рублей, -10 рублей*3= 30 рублей шприцы, — 250 рублей консультация.
Итого: 430 рублей. А за курс лечения в виде чистки деснывых карманов, аппликаций и медобработки десен я отдавала 12-15 т. р.
Не верьте отзывам, в которых пишут, что линкомицин не помогает в лечении десен. Мой пример-наглядный.
Все советую. будьте здоровы!
Побочные эффекты
Линкомицин пластырь
Действие Линкомицина уничтожает дополнительно не только вредные, но и полезные бактерии, поэтому возникает множество побочных эффектов, особенно в желудочно-кишечном тракте. К наиболее часто проявляющимся относятся:
- боль и неприятные ощущения в области желудка;
- сильная тошнота и рвота;
- запор;
- головная боль и головокружение;
- мышечная слабость, увеличенное ферментирование печени;
- проявления аллергической реакции вплоть до анафилаксии.
Стоматологи часто замечают, что после инъекций Линкомицина на некоторое время сильно опухают щеки, болят язык и ткань десен. Однако зачастую данный эффект относят к последствиям лечения.
Аналогичные Линкомицину лекарства, применяемые в стоматологии
При невозможности применения Линкомицина можно воспользоваться аналогом. Данные препараты отличается высокой эффективностью и подобным действием.
Чем заменить:
- Эколинком является антибиотиком линкозамидом. Помогает справиться с остеомиелитом, инфекционными воспалениями и сепсисом. Цена – 260 рублей.
- Линкоцин относится к той же группе. Помогает загнать инфекцию в статическое состояние. Цена – 150 рублей.
Сочетание Лидокаина и Линкомицина
При сильном воспалительном процессе, сопровождаемом интенсивной зубной болью, врач может дополнительно к Линкомицину прописать сильное обезболивающее – Лидокаин. Самостоятельно делать подобную смесь не следует, поскольку эффект она оказывает очень сильный.
Однако в своем сочетании они создают самое лучшее средство от любых болевых ощущений в ротовой области. В основном используется для лечение пародонтита, создавая смесь, состоящую из 1 мл линкомицина и 0,2 мл лидокаина. Смесь вкалывается в ротовую полость 1 раз в день по 0,6 мл на протяжении 10 дней.
Линкомицин уколы – инструкция
Каждая упаковка Линкомицина для инъекций содержит 10 ампул по 1 мл. Каждая ампула содержит 300 мг активного вещества (линкомицина гидрохлорида), что соответствует его концентрации 30%. Раствор Линкомицина в ампулах – может применяться практически с месячного возраста, т.е. практически без ограничений по возрасту.
Однако это связано не сколько с безопасностью препарата – сколько с тем, что его применяют в гнойной хирургии в основном для лечения септических состояний, вызванных стафилококком и стрептококком, при пневмониях, гнойных инфекциях кожи и мягких тканях, т.е. при таких состояниях, когда безопасность для детского здоровья является уже вторичным фактором.
Разовая дозировка Линкомицина для взрослого (2 амп. по 1 мл) –
Схема дозирования для в/м введения – обычно для взрослых и детей старше 14 лет при внутримышечных инъекциях в ягодицу – разовая доза составляет 600 мг, т.е. в шприц нужно набрать сразу 2 ампулы препарата. Обычно инъекции делают 2 раза в день (утром и вечером, с интервалом 12 часов). В тяжелых случаях инъекции делают 3 раза в день – с интервалами 8 часов между ними. Детям в возрасте от 1 мес/ до 14 лет суточная доза рассчитывается по следующей схеме: 10-20 мг/ на 1 кг массы тела/ в сутки.
Особенности применения – при внутримышечном введении необходимо вводить препарат глубоко в мягкие ткани. Это необходимо для того, чтобы избежать появления уплотнения в области инъекции, а также развития гнойного абсцесса мягких тканей. Внутривенно линкомицин вводится только капельно – со скоростью примерно 60-80 капель в минуту. Перед в/в введением – 2 мл 30% раствора Линкомицина обязательно разбавляют в 250 мл изотонического раствора хлорида натрия.
→ Линкомицина гидрохлорид в ампулах: официальная инструкция (скачать в PDF)