Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
– это заболевание, обусловленное повторяющимся спонтанным забросом (рефлюксом) содержимого желудка (а в некоторых случаях и двенадцатиперстной кишки) в пищевод.
Наш организм устроен так, что перемещение должно совершаться только в одном направлении: пища из пищевода должна попадать в желудок.
Обратному движению препятствует мышечное кольцо – нижний сфинктер пищевода, который обеспечивает барьер, не дающий содержимому желудка естественным образом попадать в пищевод. В желудке начинается пищеварительный процесс. Желудочный сок, выделяемый для переваривания пищи, содержит агрессивную соляную кислоту. Попав в пищевод, где её нахождение не предусмотрено, кислота вызывает раздражение слизистой, проявляющееся как ощущение жжения по ходу пищевода, которое мы называем изжогой. Возникновение изжоги возможно даже у здорового человека, но если рефлюкс повторяется довольно часто, раздражение слизистой пищевода может стать причиной развития воспаления.
Т.о., единичные случаи изжоги – это ещё не болезнь, но если раздражение слизистой пищевода возникает достаточно часто, диагностируется ГЭРБ. При этом эндоскопическое обследование может и не выявить эрозии слизистой. Такая форма заболевания называется эндоскопически негативной рефлюксной болезнью
. На её долю приходится примерно 70% случаев. В 30% случаев эндоскопия обнаруживает поражение слизистой. Такая форма болезни называется
рефлюкс-эзофагит
.
Причины ГЭРБ
Рефлюкс (заброс содержимого желудка в пищевод) может возникать по следующим причинам:
снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера.
Слабость сфинктера может быть следствием:- употребления кофеиносодержащих напитков, шоколада;
- курения;
- злоупотребления алкоголем;
- гормональных изменений в период беременности;
приёма некоторых лекарственных препаратов;
- метеоризм (который, в свою очередь может быть следствием неправильного питания, заболеваний ЖКТ, нарушений пищеварения — диспепсии);
беременность;
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
Для развития гастроэзофагеальной рефлюксной болезни имеют значение не только сам рефлюкс, но и некоторые другие факторы, способствующие усугублению ситуации, например:
- угнетенное состояние слизистой пищевода, при котором она оказывается не в состоянии противостоять повреждению;
- нарушение способности пищевода к самоочищению. В норме пищевод должен быстро освобождаться от попавшего в него содержимого желудка – за счет силы тяжести и перистальтики, а кислотность среды устраняться бикарбонатом натрия, входящим в состав слюны.
Факторами, провоцирующими рефлюкс, являются:
- стрессы;
- слишком обильная трапеза (переедание);
- употребление пищи, вызывающей повышенное газообразование и другие расстройства пищеварения;
- физическая нагрузка после еды.
Навязчивая сладость
Сладость, разливаемая во рту от только что съеденного пирожного, – ощущение весьма приятное. Но, если слюна у человека продолжает быть сахарной хоть после селедки, хоть после холодца с хреном, стоит задуматься. Причинами появления постоянного сладковатого привкуса во рту могут быть:
Статья по теме Первая помощь. Как действовать при отравлении до приезда врачей
отравление химическими веществами (например, пестицидами или фосгеном) – если помимо сладкого вкуса человек ощущает слабость и ухудшение самочувствия и понимает, что у него мог быть был контакт с ядами, нужно немедленно обратиться к врачу;
изменение углеводного обмена в организме и нарушение выработки инсулина – при нехватке инсулина в крови сахар накапливается в крови и лимфатической жидкости, проникает в слюну и та становится сладкой. Поэтому первым делом при появлении стойкого сладкого привкуса нужно обратиться к эндокринологу и сдать кровь на сахар. Ведь так может проявляться сахарный диабет. Кисло-сладкий привкус во рту, особенно по утрам, к тому же дополняемый частой изжогой, нередко возникает при проблемах с поджелудочной железой, в частности при панкреатите;
повреждение нервов, в том числе инфекционное и вирусное – сдайте общий анализ крови;
стрессы, депрессия – когда жизнь у человека несладкая, в его организме начинают активно работать гормоны стресса, которые приводят к повышению уровня глюкозы в крови. В этом случае привкус появляется ненадолго сразу после психоэмоциональных встрясок;
инфекции дыхательных путей и некоторые стоматологические заболевания, спровоцированные синегнойными палочками, – эти бактерии способны выделять сладкие вещества;
курение – вернее недавний отказ от этой привычки.
Симптомы ГЭРБ
Кислота из желудка может попадать в дыхательные пути (обычно это происходит в положении лёжа) и вызывать першение в горле, охриплость голоса, сухость во рту, кашель. ГЭРБ может стимулировать развитие бронхиальной астмы, хронического обструктивного бронхита, аспирационной пневмонии.
Постоянное присутствие кислого содержимого в пищеводе приводит к рубцовым изменениям слизистой нижней части пищевода, в результате чего просвет пищевода сужается (это осложнение ГЭРБ называется пептической стриктурой пищевода). В этом случае могут наблюдаться боль при глотании и дисфагия (затруднённость глотания).
Но в первую очередь, ГЭРБ характеризуется симптомами, которые проявляются обычно через час-полтора после еды. Это:
Изжога
Изжога – основной симптом ГЭРБ. Наличие регулярно возникающей после еды изжоги является основанием диагностики заболевания.
Подробнее о симптоме
Отрыжка
При ГЭРБ типично возникновение отрыжки после еды.
Подробнее о симптоме
Кислый или горький привкус во рту
Кислый привкус во рту означает, что кислота из желудка, поднялась по пищеводу и раздражает вкусовые рецепторы. Привкус во рту может быть горьким, если в пищевод попала желчь, которая в норме не должна подниматься выше двенадцатиперстной кишки.
Боль в груди
Может ощущаться жжение за грудиной (по ходу пищевода). Часто жалоба формулироваться как боль в груди, поэтому важно убедиться, что болевые ощущения вызываются именно раздражением слизистой пищевода, а не проблемами с сердцем. В случае ГЭРБ боль обычно связана с приёмом пищи, начинается в подложечной области и только потом поднимается выше. Боль может иррадиировать в шею, плечи, межлопаточную область, нижнюю челюсть.
Горечь во рту
Язва
Рвота
Сахарный диабет
Гастрит
28568 08 Февраля
ВАЖНО!
Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.
Горечь во рту: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.
Определение
Очень часто при появлении такого симптома, как привкус горечи во рту, пациенты не спешат с визитом к врачу, а пытаются справиться с ним самостоятельно, заедая или запивая неприятное ощущение, а также используя всевозможные полоскания. Для того чтобы эффективно избавиться от горечи во рту, следует рассмотреть разновидности и возможные причины ее появления.
Разновидности горечи во рту
В большинстве случаев горечь во рту ощущается по утрам – сразу после пробуждения. После гигиенических мероприятий, приема пищи она может исчезнуть до следующего утра.
Иногда горький привкус возобновляется после физической работы, резких наклонов или в горизонтальном положении.
Горечь может возникать после приема лекарственных средств (антибиотиков, анальгетиков, противовоспалительных, противосудорожных, гиполипидемических, антигипертензивных, снотворных препаратов) или определенных продуктов (например, кедровых и миндальных орехов), что свидетельствует об отсутствии ее связи с заболеваниями.
Иногда пациенты, особенно пожилого возраста, жалуются на горьковатый привкус любой пищи.
Возможные причины появления горечи во рту
К появлению горечи во рту могут привести
нарушения гигиены полости рта и воспалительные заболевания
(чаще всего десен). В этих случаях остатки пищи, скапливаясь между зубами и в карманах десен, начинают разлагаться и дают неприятный привкус, сопровождаемый гнилостным запахом.
Достаточно частая причина привкуса горечи – скопление на слизистой оболочке рта продуктов горения табачных смесей (смол).
Однако основная причина жалоб на горький привкус связана с рефлюксом (забросом) желчи в пищевод и полость рта.
Обычно такой симптом не единственный, иногда он сопровождается рвотой желчью, отрыжкой, болью и ощущением вздутия в области желудка. Возможна также боль вверху живота и в правом подреберье, иногда она иррадиирует в спину и/или правую подлопаточную область. Боль не изменяется и не снижается после опорожнения кишечника, при перемене положения тела, после приема антацидов (препаратов, снимающих изжогу).
Причиной заброса желчи в пищевод чаще всего служит нарушение моторики (дискинезия) желудочно-кишечного тракта и желчных путей. Желчь необходима для эмульгирования жиров, что обусловливает ее продукцию и поступление в двенадцатиперстную кишку.
При нарушении моторики желчь из двенадцатиперстной кишки попадает обратно в желудок (дуоденогастральный рефлюкс).
А в тех случаях, когда нижний пищеводный сфинктер также открыт, желчь попадает в пищевод (дуоденогастроэзофагеальный рефлюкс) и полость рта, вызывая ощущение горечи.
Такое встречается при язве двенадцатиперстной кишки, ожирении, сахарном диабете, низкокалорийной диете, во время беременности, а также при кормлении через назогастральный зонд (через нос проводится тонкая трубка в желудок для того, чтобы можно было доставить жидкую пищу. Это необходимо, если пациент не может принимать пищу обычным способом.).
Кормление через назогастральный зонд
Заброс желчи также возникает из-за ее застоя в двенадцатиперстной кишке (дуоденостазе) после удаления желчного пузыря. Переполнение двенадцатиперстной кишки приводит к возбуждению рвотного центра и вызывает тошноту, рвоту и горький вкус во рту.
Ощущение горечи во рту вследствие нарушения моторики желчевыводящих путей сопровождает также ряд системных заболеваний, лечением которых занимается ревматолог.
Дискинезия желчных путей характерна для гормональных расстройств (в том числе и при гормонозаместительной терапии). При нарушениях работы головного мозга, в частности при поражении продолговатого мозга, дискинезия вызвана нарушением нервной и эндокринной регуляции билиарного (желчевыводящего) тракта.
К каким врачам обращаться при появлении горечи во рту
При появлении чувства горечи во рту в первую очередь необходимо провести санацию ротовой полости, посетив стоматолога.
При отсутствии стоматологических проблем следует обратиться к для получения направления на необходимые исследования. После опроса пациента и получения результатов анализов крови и мочи лечение может продолжить или .
Диагностика и обследования при появлении горечи во рту
Если при осмотре не выявлены проблемы стоматологического характера, а также признаки ревматологических (системных) заболеваний, врач назначает пациенту клинический и биохимический анализы крови для оценки уровня печеночных ферментов (АЛТ, АСТ), билирубина и щелочной фосфатазы, общий анализ мочи.
Методы лечения ГЭРБ
Лечение ГЭРБ проводит врач-гастроэнтеролог. Лечение направлено на снятие воспаления слизистой пищевода, уменьшения частоты забросов содержимого желудка в пищевод, снижение поражающих свойств рефлюктата (той субстанции, что попадает в пищевод из желудка), повышение защитных свойств слизистой пищевода.
Большое значение имеет:
Медикаментозное лечение
Лечение медицинскими препаратами назначается врачом и должно учитывать индивидуальные особенности пациента.
Изменение образа жизни
Большое значение имеет нормализация образа жизни. Необходимо бросить курить, ограничить, а лучше исключить употребление алкоголя. Не стоит употреблять жирную, острую, кислую пищу, а также кофе, чай, шоколад, бобовые, капусту, горох, черный хлеб. Пищу лучше принимать более часто (4-6 раз в день), но небольшими порциями. Не стоит есть перед сном (последняя трапеза должна быть за 2-2,5 часа до сна). Спать надо с приподнятой верхней частью тела, чтобы уменьшить вероятность рефлюкса во время сна.
Записаться на прием Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Диагностика и к какому врачу обращаться?
Стоит отметить! Если человек испытывает во рту привкус рыбы и запах от него чувствуют окружающие, то это становится большой психологической проблемой.
Чтобы ее избежать и понять причины такого состояния, следует обратиться за помощью к врачу.
Первоначально можно обратиться к стоматологу, чтобы он исключил проблемы ротовой полости.
Если с этим все нормально, то следующий поход планируйте к терапевту.
Врач проведет общий осмотр и при необходимости направит к узким специалистам.
Диагностические процедуры могут включать в себя такие методики исследования:
- УЗИ брюшной полости, чтобы выявить болезни ЖКТ и УЗИ носовых пазух, чтобы исключить проблемы в этой области;
- взятие соскоба изо рта;
- сдача крови на анализ;
- проверка мокроты на наличие грибковой инфекции;
- рентген легочной ткани, носовых перегородок;
- в крайних случаях проводится биопсия;
- иммунограмма;
- КТ и МРТ.
После получения всех результатов анализов врач-терапевт сможет определиться, к какому узкому специалисту направить пациента.
В зависимости от того, в каком органе кроется проблема рыбного привкуса в ротовой полости, определяется и лечащий врач, который сможет устранить заболевание.
Имейте в виду! Это может быть эндокринолог, стоматолог, гастроэнтеролог, невролог, отоларинголог и другие профильные специалисты.
Прогноз и профилактика
То, сколько длится COVID-19, вызванный омикроном, зависит от сопутствующих заболеваний, состояния иммунитета, своевременности и правильности проводимого лечения. Так как болезнь, как правило, протекает в легкой форме, а осложнения встречаются реже, то прогноз чаще всего благоприятный. Однако высокая заразность возбудителя и, соответственно, большое количество пациентов, обращающихся за амбулаторной помощью, могут вызвать перегрузку в системе здравоохранения.
В связи с этим так важна профилактика инфицирования омикроном. К ней относятся следующие мероприятия:
- использование индивидуальных средств защиты органов дыхания – масок и респираторов;
- частое мытье и дезинфекция рук, применение перчаток;
- соблюдение социальной дистанции 1,5-2 метра в многолюдных местах.
Особая роль в борьбе с коронавирусом отводится вакцинации. Учеными подтверждена эффективность препаратов «Спутник V» и «Спутник Лайт» в отношении омикрон-штамма. Риск заразиться сохраняется даже после прививки, но благодаря вакцине вирус может быть заблокирован на начальном этапе проникновения в организм, благодаря чему заболевание с большей вероятностью будет протекать в легкой или бессимптомной форме.
Как избавиться от проблемы
Если причина этого не является симптомом болезни, или изменением физиологического состояния, можно попробовать устранить проблему полосканием раствором соли (ч. ложка на пол-литра волы), употреблением фруктовых и овощных соков. Можно жевать прополис, корень имбиря, листочки свежей мяты, добавлять сушеные пряности в напитки.
Чистка зубов после каждого приема пищи, применение ополаскивателей, зубной нити для дополнительной очистки межзубных промежутков, чистка языка специальной щеточкой – все эти меры помогут избавиться от неприятного вкуса во рту. Своевременная установка и смена зубных протезов, санация зубов смогут решить проблему.
Другие причины появления уринового запаха изо рта
Белковые диеты, длительное голодание, однообразное, несбалансированное питание, употребление небольшого количества жидкости в сутки нередко приводят к нарушению водно-солевого, электролитного баланса. Если в организм поступает большое количество белковой пищи, значительно увеличивается нагрузка на почки и печень.
Медикаментозные средства, протеиновые комплексы, пищевые добавки могут также провоцировать несвежее дыхание. Особенно в том случае, если фармакологические препараты, минерально-витаминные комплексы в своем составе содержат азотосодержащие вещества, аминокислоты, белки.
Злоупотребление алкоголем, наркотическими средствами, вредные привычки приводят к необратимым последствиям в организме, провоцируют развитие различных системных патологий, функциональных нарушений.
Постоянно исходящий уремический аромат указывает на нарушение биохимических процессов в нашем организме. Поэтому чтобы устранить, нейтрализовать зловоние, важно установить первопричину аммиачного «амбре».