Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)
– это заболевание, обусловленное повторяющимся спонтанным забросом (рефлюксом) содержимого желудка (а в некоторых случаях и двенадцатиперстной кишки) в пищевод.
Наш организм устроен так, что перемещение должно совершаться только в одном направлении: пища из пищевода должна попадать в желудок.
Обратному движению препятствует мышечное кольцо – нижний сфинктер пищевода, который обеспечивает барьер, не дающий содержимому желудка естественным образом попадать в пищевод. В желудке начинается пищеварительный процесс. Желудочный сок, выделяемый для переваривания пищи, содержит агрессивную соляную кислоту. Попав в пищевод, где её нахождение не предусмотрено, кислота вызывает раздражение слизистой, проявляющееся как ощущение жжения по ходу пищевода, которое мы называем изжогой. Возникновение изжоги возможно даже у здорового человека, но если рефлюкс повторяется довольно часто, раздражение слизистой пищевода может стать причиной развития воспаления.
Т.о., единичные случаи изжоги – это ещё не болезнь, но если раздражение слизистой пищевода возникает достаточно часто, диагностируется ГЭРБ. При этом эндоскопическое обследование может и не выявить эрозии слизистой. Такая форма заболевания называется эндоскопически негативной рефлюксной болезнью
. На её долю приходится примерно 70% случаев. В 30% случаев эндоскопия обнаруживает поражение слизистой. Такая форма болезни называется
рефлюкс-эзофагит
.
Анатомия вкусовых ощущений
Вкус возникает при взаимодействии пищи и вкусовых рецепторов, которые расположены на нейроэпителиальных клетках полости рта. Вкусовые луковицы – это группа рецепторов, они локализуются на глотке и гортани, языке, небе. На поверхности языка луковицы находятся внутри вкусовых сосочков, которые делятся на желобовидные, грибовидные и листовидные.
Рецепторы вкусовой чувствительности являются нервными клетками, однако у них нет аксонов. Информация передается к нервным волокнам луковиц. Тела нейронов находятся в ганглиях VII, IX, X пар черепных нервов. Затем сигнал проходит в ядро мозгового ствола, далее – во вкусовую кору и определенные зоны коры головного мозга. Вкусовые ощущения поступают по каменистому нерву и барабанной струне. Языкоглоточный нерв иннервирует большую часть сосочков. Блуждающий нерв отвечает за чувствительность глотки и гортани благодаря гортанному нерву.
Существует пять основных вкусов: кислый, сладкий, юмами, соленый и горький. Каждый из них необходим человеку для удовлетворения потребностей организма. На восприятие вкуса влияет также внешний вид пищи и ее консистенция. Отношение к блюдам во многом зависит от индивидуальных предпочтений, а также культурных и наследственных факторов.
Виды вкусовых нарушений
Отмечают три основных вида вкусовых нарушений:
1. Гипергевзия – усиление вкусовых ощущений патологического характера. Пациенты жалуются на вкусовые ощущение повышенной интенсивности. Наиболее вероятными причинами для патологии является поражение корковых нейронов, гиперсенситизация.
2. Гипогевзия и агевзия – снижение интенсивности вкусовых ощущений вплоть до полного отсутствия. Причинами становятся различные расстройства и поражения структур вкусового анализатора, например при ожогах, невритах, энцефалитах и кровоизлияниях в головной мозг.
3. Дисгевзия – патологическое извращение вкуса и склонностей к пище. Патология может проявляться желанием употреблять просроченные продукты или вещества, представляющие опасность для здоровья и жизни.
При поражениях центральных нервных структур иногда наблюдаются ложные вкусовые ощущения, когда сладкое кажется соленым, например. Эта патология носит название парагевзии.
Во время беременности
В результате гормонального всплеска беременные женщины становятся очень чувствительными к ярким запахам и вкусам. В первые месяцы некоторые жалуются на ощущение присутствия соды во рту. Во втором триместре это проходит.
Но возможна другая причина.
Будущие мамы, прислушиваясь к советам старшего поколения, начинают кушать за двоих. Прибавьте сюда экзотические пожелания в еде — и получите перегруз пищеварительной системы.
Это отрицательно влияет на будущего ребёнка. Страдает и здоровье женщины: несбалансированное питание во время беременности служит толчком к развитию заболеваний ЖКТ, ожирения.
Возможные причины нарушения или потери вкуса
Часто причины нарушения вкусовых ощущений кроются в повреждении вкусового анализатора разной степени тяжести. Патология может быть связана с некоторыми изменениями слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к повреждению вкусовых сосочков и их функций.
Чтобы вкусовые сосочки работали нормально, необходимо правильное растворение химических компонентов в слюне. Таким образом, если нарушена секреция слюнных желез, то возможно нарушение вкусового восприятия.
Нередко поражение вкуса диагностируется при патологии афферентного нерва или поражениях в отделах головного мозга, которые отвечают за восприятие вкуса. Отмечаются вкусовые нарушения и при некоторых психических заболеваниях.
Также известно, что проблемы с адекватным восприятием вкуса могут возникать у беременных женщин, что связано с гормональной перестройкой организма, у курящих и тех, кто длительный период времени вынужден принимать лекарственные средства.
Пищевод Барретта
Если не лечить в течение многих лет, постоянный кислотный рефлюкс могут образоваться изменения в клетках, известное как пищевод Барретта, считающееся предраковым состоянием. Это состояние не вызывает особых симптомов, кроме симптомов рефлюкса. Врач может диагностировать его, выполняя эндоскопию.
Если у вас есть изжога более двух раз в неделю в течение длительного времени, или если у вас есть симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которые ухудшаются или вы обнаружили новые, которых у вас не было раньше, это все причины, чтобы провериться и пройти эндоскопию.
Какие заболевания приводят к нарушению вкусовых ощущений
Перечень патологий, для которых характерно нарушение вкусового восприятия достаточно широк:
- заболевания слизистой оболочки полости рта и языка (стоматит, глоссит);
- анемия;
- респираторные инфекции;
- патологии неврологического характера;
- коронавирусная инфекция;
- сахарный диабет, гипотиреоз;
- нарушения психики;
- грибковые поражения в полости рта (кандидоз);
- вирусный гепатит в острой форме;
- злокачественные новообразования в полости рта;
- синдром Шегрена.
Нарушения вкуса может развиться после курса лучевой терапии, травмы рта, носа, головы, из-за недостатка в организме цинка и витамина B12.
Время проявления
После еды
Частая причина ощущения привкуса соды сразу после еды — переедание.
Организм, получивший большую порцию еды (будь то жареный картофель или овощной салат), не способен сразу её расщепить и усвоить. Непереваренные остатки оседают в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), образуя настоящие завалы.
Перед сном
Из-за постепенного накапливания отходов пищеварения в организме неприятный вкус может проявиться не сразу после еды, а лишь перед сном.
По утрам
Утренний содовый привкус сигнализирует о нарушениях в работе пищеварительной системы: еда, попавшая в организм накануне во время ужина, не успела перевариться.
Вторая вероятная причина — проблемы с зубами и дёснами, воспалительные процессы лор-органов.
К какому врачу обратиться
Если наблюдается нарушение вкусовых ощущений, то в первую очередь нужно обратиться к врачу общей практики, то есть терапевту, поскольку среди причин могут быть самые разнообразные отклонения тканей, органов и систем органов. Если проблемы со вкусом наблюдаются у ребенка, нужно показать его педиатру. Терапевт может назначить консультацию эндокринолога, невролога, стоматолога, гематолога и психиатра.
Специалисту потребуется информация от пациента, например насколько долго наблюдается нарушение, какие вкусы различаются, а какие – нет, постоянное это нарушение, или же оно возникает время от времени. Возможно потребуется тестирование на определение вкусовых комбинаций.
Развитие воспаление в пищеводе (эзофагит)
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пища, кислота и пищеварительные соки забрасываются в пищевод. Со временем это вызывает раздражение и отек слизистой, выстилающей пищевод изнутри. Это и есть эзофагит. Если кислотное воздействие в пищеводе наблюдается в течение всего лишь нескольких недель, то уже может развить воспаление слизистой. Это может вызывать дискомфорт и, даже боль, по срединной линии брюшной стенки, «под ложечкой», где сходятся правые и левые ребра у грудины. Это воспаление делает пищевод уязвимым для еще более опасных состояний – эрозий или рубцов.
Диагностические мероприятия при нарушении вкуса
При первичном посещении врача может быть поставлен тот или иной предварительный диагноз. Чтобы его подтвердить, необходимо пройти ряд исследований: как лабораторных, так и инструментальных:
- клинический анализ крови (общий и биохимический);
- лабораторные анализы на определение аллергии;
- определение показателей глюкозы, витамина B12, железа и цинка;
- компьютерная томография;
- МРТ головы;
- ультразвуковое исследование внутренних органов (печени, почек, кровеносных сосудов).
Возможно потребуется исследование гормонов.
Цены
Наименование услуги (прайс неполный) | Цена |
Онлайн-мнение педиатра (АКЦИЯ) | 0 руб. |
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный | 1950 руб. |
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций | 2250 руб. |
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца) | 1800 руб. |
Консультация кандидата медицинских наук | 2500 руб. |
Лечение
Лечение заключается в установлении причины патологии и избавлении от нее. В зависимости от заболевания, которое вызвало нарушения вкуса, могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, лекарственные средства, хирургическое вмешательство.
Хирургическая операция требуется в сложных случаях, например при новообразованиях, травмах головного мозга, ротовой полости и носа. Иногда специалист корректирует форму и строение носа и языка.
Лекарственные средства назначают, если нарушение вызвано медикаментозным лечением, врач может поменять препараты или снизить дозировку. Могут быть рекомендованы к приему антигистаминные, противовоспалительные и противогрибковые препараты.
Физиотерапевтические методы лечения могут быть назначены в качестве дополнительного лечения для усиления оздоровительного эффекта. Наиболее результативными считаются:
- магнитотерапия;
- озонотерапия;
- рефлексотерапия;
- электрофорез;
- массаж.
Неврологические и психические заболевания в большинстве случаев требуют длительного лечения, а затем – восстановительного периода.
После продуктов питания
Молоко
Ощущения присутствия во рту соды, сухости и стянутости слизистой после молока могут говорить о проблемах с желудком, особенно если сопровождаются тошнотой.
Содосодержащая выпечка
Многие виды выпечки содержат пищевую соду в качестве разрыхлителя теста. Характерный привкус после употребления таких сладостей — не повод для беспокойства.
Вероятно, организм получил чрезмерное количество гидрокарбоната натрия с пищей. Через некоторое время неприятное ощущение пройдёт.
Варенье
Иногда в варенье добавляют щепотку соды, но её привкус после классического лакомства — сигнал, что необходимо показаться эндокринологу.
Появление устойчивого содового вкуса после сладкого связано с резким скачком уровня сахара в крови. Скорее всего, развивается сахарный диабет.
Профилактика потери вкуса
Несмотря на то, что причинами нарушения вкуса могут стать различные по тяжести и генезису патологии, некоторые профилактические мероприятия возможны. Прежде всего они заключаются в ведении здорового образа жизни. Следует употреблять разнообразные специи, которые являются своеобразной тренировкой для рецепторов.
Повышенное внимание нужно обратить на гигиенические процедуры:
- правильная ежедневная чистка зубов;
- полоскание ротовой полости после каждого приема пищи;
- сбалансированный рацион;
- гигиена рук;
- периодический прием витаминных комплексов.
Не стоит забывать о профилактических визитах к стоматологу дважды в год.
Изжога и сопутствующие симптомы
Общая клиническая картина поможет определить предварительный диагноз и провести только необходимые исследования.
Изжога через 15-20 минут после еды — результат погрешности в питании или заболеваний желудка. После еды в верхней части желудка формируется «кислотный карман», из этого резервуара содержимое поступает обратно в пищевод. При гиперацидном гастрите изжога сопровождается резкой болью в эпигастрии. При гипоацидном гастрите боль тупая, часто сочетается с запором и вздутием живота.
Изжога до еды или в начале приема пищи — гастроэзофагеальный рефлюкс.
Изжога желчью — указывает на патологию печени и желчного пузыря. Жжение в пищеводе возникает через 30 минут — 2 часа после еды, езды на автомобиле или велосипеде и сопровождается тяжестью/болью в правом подреберье.
Изжога после курса антибиотиков — нарушение микрофлоры (дисбактериоз) провоцирует усиленное газообразование и повышение внутрибрюшного давления.
Изжога и горечь во рту по утрам — результат переедания на ночь, соблюдения строгой диеты для снижения веса, употребления «провоцирующих» продуктов.
Изжога и диарея (понос) — признаки воспалительного процесса в ЖКТ. Часто повышается температура тела.
Изжога и вздутие живота — употребление грубой клетчатки, переедание, дисбактериоз, хронические запоры, непереносимость молочных продуктов.
Кашель при изжоге — ГЭРБ, бронхит курильщика.
Изжога, тошнота и рвота — гастрит, язвы и эрозии желудка, побочное действие лек. препаратов, рак желудка.
Изжога, головокружение и слабость — заболевание ЖКТ сочетается с анемией/гипотонией. Внезапное появление болезненных симптомов может указывать на гипертонический криз, развивающийся инфаркт миокарда. Антациды не помогают.
Изжога и отрыжка — возникает при употреблении пищи взахлеб, разговорах во время еды, грыже диафрагмального отверстия пищевода.