Сладкий привкус во рту: причины, диагностика, лечение

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

– это заболевание, обусловленное повторяющимся спонтанным забросом (рефлюксом) содержимого желудка (а в некоторых случаях и двенадцатиперстной кишки) в пищевод.

Наш организм устроен так, что перемещение должно совершаться только в одном направлении: пища из пищевода должна попадать в желудок.

Изображение 1: ГЭРБ - клиника Семейный доктор

Обратному движению препятствует мышечное кольцо – нижний сфинктер пищевода, который обеспечивает барьер, не дающий содержимому желудка естественным образом попадать в пищевод. В желудке начинается пищеварительный процесс. Желудочный сок, выделяемый для переваривания пищи, содержит агрессивную соляную кислоту. Попав в пищевод, где её нахождение не предусмотрено, кислота вызывает раздражение слизистой, проявляющееся как ощущение жжения по ходу пищевода, которое мы называем изжогой. Возникновение изжоги возможно даже у здорового человека, но если рефлюкс повторяется довольно часто, раздражение слизистой пищевода может стать причиной развития воспаления.

Т.о., единичные случаи изжоги – это ещё не болезнь, но если раздражение слизистой пищевода возникает достаточно часто, диагностируется ГЭРБ. При этом эндоскопическое обследование может и не выявить эрозии слизистой. Такая форма заболевания называется эндоскопически негативной рефлюксной болезнью

. На её долю приходится примерно 70% случаев. В 30% случаев эндоскопия обнаруживает поражение слизистой. Такая форма болезни называется
рефлюкс-эзофагит
.

Анатомия вкусовых ощущений

Вкус возникает при взаимодействии пищи и вкусовых рецепторов, которые расположены на нейроэпителиальных клетках полости рта. Вкусовые луковицы – это группа рецепторов, они локализуются на глотке и гортани, языке, небе. На поверхности языка луковицы находятся внутри вкусовых сосочков, которые делятся на желобовидные, грибовидные и листовидные.

Рецепторы вкусовой чувствительности являются нервными клетками, однако у них нет аксонов. Информация передается к нервным волокнам луковиц. Тела нейронов находятся в ганглиях VII, IX, X пар черепных нервов. Затем сигнал проходит в ядро мозгового ствола, далее – во вкусовую кору и определенные зоны коры головного мозга. Вкусовые ощущения поступают по каменистому нерву и барабанной струне. Языкоглоточный нерв иннервирует большую часть сосочков. Блуждающий нерв отвечает за чувствительность глотки и гортани благодаря гортанному нерву.

Существует пять основных вкусов: кислый, сладкий, юмами, соленый и горький. Каждый из них необходим человеку для удовлетворения потребностей организма. На восприятие вкуса влияет также внешний вид пищи и ее консистенция. Отношение к блюдам во многом зависит от индивидуальных предпочтений, а также культурных и наследственных факторов.

Виды вкусовых нарушений

Отмечают три основных вида вкусовых нарушений:

1. Гипергевзия – усиление вкусовых ощущений патологического характера. Пациенты жалуются на вкусовые ощущение повышенной интенсивности. Наиболее вероятными причинами для патологии является поражение корковых нейронов, гиперсенситизация.

2. Гипогевзия и агевзия – снижение интенсивности вкусовых ощущений вплоть до полного отсутствия. Причинами становятся различные расстройства и поражения структур вкусового анализатора, например при ожогах, невритах, энцефалитах и кровоизлияниях в головной мозг.

3. Дисгевзия – патологическое извращение вкуса и склонностей к пище. Патология может проявляться желанием употреблять просроченные продукты или вещества, представляющие опасность для здоровья и жизни.

При поражениях центральных нервных структур иногда наблюдаются ложные вкусовые ощущения, когда сладкое кажется соленым, например. Эта патология носит название парагевзии.

Во время беременности

В результате гормонального всплеска беременные женщины становятся очень чувствительными к ярким запахам и вкусам. В первые месяцы некоторые жалуются на ощущение присутствия соды во рту. Во втором триместре это проходит.

Но возможна другая причина.

Будущие мамы, прислушиваясь к советам старшего поколения, начинают кушать за двоих. Прибавьте сюда экзотические пожелания в еде — и получите перегруз пищеварительной системы.

Это отрицательно влияет на будущего ребёнка. Страдает и здоровье женщины: несбалансированное питание во время беременности служит толчком к развитию заболеваний ЖКТ, ожирения.

Возможные причины нарушения или потери вкуса

Часто причины нарушения вкусовых ощущений кроются в повреждении вкусового анализатора разной степени тяжести. Патология может быть связана с некоторыми изменениями слизистой оболочки полости рта и языка, что приводит к повреждению вкусовых сосочков и их функций.

Чтобы вкусовые сосочки работали нормально, необходимо правильное растворение химических компонентов в слюне. Таким образом, если нарушена секреция слюнных желез, то возможно нарушение вкусового восприятия.

Нередко поражение вкуса диагностируется при патологии афферентного нерва или поражениях в отделах головного мозга, которые отвечают за восприятие вкуса. Отмечаются вкусовые нарушения и при некоторых психических заболеваниях.

Также известно, что проблемы с адекватным восприятием вкуса могут возникать у беременных женщин, что связано с гормональной перестройкой организма, у курящих и тех, кто длительный период времени вынужден принимать лекарственные средства.

Пищевод Барретта

Если не лечить в течение многих лет, постоянный кислотный рефлюкс могут образоваться изменения в клетках, известное как пищевод Барретта, считающееся предраковым состоянием. Это состояние не вызывает особых симптомов, кроме симптомов рефлюкса. Врач может диагностировать его, выполняя эндоскопию.

Если у вас есть изжога более двух раз в неделю в течение длительного времени, или если у вас есть симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, которые ухудшаются или вы обнаружили новые, которых у вас не было раньше, это все причины, чтобы провериться и пройти эндоскопию.

Какие заболевания приводят к нарушению вкусовых ощущений

Перечень патологий, для которых характерно нарушение вкусового восприятия достаточно широк:

  • заболевания слизистой оболочки полости рта и языка (стоматит, глоссит);
  • анемия;
  • респираторные инфекции;
  • патологии неврологического характера;
  • коронавирусная инфекция;
  • сахарный диабет, гипотиреоз;
  • нарушения психики;
  • грибковые поражения в полости рта (кандидоз);
  • вирусный гепатит в острой форме;
  • злокачественные новообразования в полости рта;
  • синдром Шегрена.

Нарушения вкуса может развиться после курса лучевой терапии, травмы рта, носа, головы, из-за недостатка в организме цинка и витамина B12.

Время проявления

После еды

Частая причина ощущения привкуса соды сразу после еды — переедание.

Организм, получивший большую порцию еды (будь то жареный картофель или овощной салат), не способен сразу её расщепить и усвоить. Непереваренные остатки оседают в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ), образуя настоящие завалы.

Перед сном

Из-за постепенного накапливания отходов пищеварения в организме неприятный вкус может проявиться не сразу после еды, а лишь перед сном.

По утрам

Утренний содовый привкус сигнализирует о нарушениях в работе пищеварительной системы: еда, попавшая в организм накануне во время ужина, не успела перевариться.

Вторая вероятная причина — проблемы с зубами и дёснами, воспалительные процессы лор-органов.

К какому врачу обратиться

Если наблюдается нарушение вкусовых ощущений, то в первую очередь нужно обратиться к врачу общей практики, то есть терапевту, поскольку среди причин могут быть самые разнообразные отклонения тканей, органов и систем органов. Если проблемы со вкусом наблюдаются у ребенка, нужно показать его педиатру. Терапевт может назначить консультацию эндокринолога, невролога, стоматолога, гематолога и психиатра.

Специалисту потребуется информация от пациента, например насколько долго наблюдается нарушение, какие вкусы различаются, а какие – нет, постоянное это нарушение, или же оно возникает время от времени. Возможно потребуется тестирование на определение вкусовых комбинаций.

Развитие воспаление в пищеводе (эзофагит)

При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни пища, кислота и пищеварительные соки забрасываются в пищевод. Со временем это вызывает раздражение и отек слизистой, выстилающей пищевод изнутри. Это и есть эзофагит. Если кислотное воздействие в пищеводе наблюдается в течение всего лишь нескольких недель, то уже может развить воспаление слизистой. Это может вызывать дискомфорт и, даже боль, по срединной линии брюшной стенки, «под ложечкой», где сходятся правые и левые ребра у грудины. Это воспаление делает пищевод уязвимым для еще более опасных состояний – эрозий или рубцов.

Диагностические мероприятия при нарушении вкуса

При первичном посещении врача может быть поставлен тот или иной предварительный диагноз. Чтобы его подтвердить, необходимо пройти ряд исследований: как лабораторных, так и инструментальных:

  • клинический анализ крови (общий и биохимический);
  • лабораторные анализы на определение аллергии;
  • определение показателей глюкозы, витамина B12, железа и цинка;
  • компьютерная томография;
  • МРТ головы;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов (печени, почек, кровеносных сосудов).

Возможно потребуется исследование гормонов.

Цены

Наименование услуги (прайс неполный)Цена
Онлайн-мнение педиатра (АКЦИЯ)0 руб.
Прием (осмотр, консультация) врача-педиатра первичный, лечебно-диагностический, амбулаторный1950 руб.
Консультация (интерпретация) с анализами из сторонних организаций2250 руб.
Назначение схемы лечения (на срок до 1 месяца)1800 руб.
Консультация кандидата медицинских наук2500 руб.

Лечение

Лечение заключается в установлении причины патологии и избавлении от нее. В зависимости от заболевания, которое вызвало нарушения вкуса, могут быть назначены физиотерапевтические процедуры, лекарственные средства, хирургическое вмешательство.

Хирургическая операция требуется в сложных случаях, например при новообразованиях, травмах головного мозга, ротовой полости и носа. Иногда специалист корректирует форму и строение носа и языка.

Лекарственные средства назначают, если нарушение вызвано медикаментозным лечением, врач может поменять препараты или снизить дозировку. Могут быть рекомендованы к приему антигистаминные, противовоспалительные и противогрибковые препараты.

Физиотерапевтические методы лечения могут быть назначены в качестве дополнительного лечения для усиления оздоровительного эффекта. Наиболее результативными считаются:

  • магнитотерапия;
  • озонотерапия;
  • рефлексотерапия;
  • электрофорез;
  • массаж.

Неврологические и психические заболевания в большинстве случаев требуют длительного лечения, а затем – восстановительного периода.

После продуктов питания

Молоко

Ощущения присутствия во рту соды, сухости и стянутости слизистой после молока могут говорить о проблемах с желудком, особенно если сопровождаются тошнотой.

Содосодержащая выпечка

Многие виды выпечки содержат пищевую соду в качестве разрыхлителя теста. Характерный привкус после употребления таких сладостей — не повод для беспокойства.

Вероятно, организм получил чрезмерное количество гидрокарбоната натрия с пищей. Через некоторое время неприятное ощущение пройдёт.

Варенье

Иногда в варенье добавляют щепотку соды, но её привкус после классического лакомства — сигнал, что необходимо показаться эндокринологу.

Появление устойчивого содового вкуса после сладкого связано с резким скачком уровня сахара в крови. Скорее всего, развивается сахарный диабет.

Профилактика потери вкуса

Несмотря на то, что причинами нарушения вкуса могут стать различные по тяжести и генезису патологии, некоторые профилактические мероприятия возможны. Прежде всего они заключаются в ведении здорового образа жизни. Следует употреблять разнообразные специи, которые являются своеобразной тренировкой для рецепторов.

Повышенное внимание нужно обратить на гигиенические процедуры:

  • правильная ежедневная чистка зубов;
  • полоскание ротовой полости после каждого приема пищи;
  • сбалансированный рацион;
  • гигиена рук;
  • периодический прием витаминных комплексов.

Не стоит забывать о профилактических визитах к стоматологу дважды в год.

Изжога и сопутствующие симптомы

Общая клиническая картина поможет определить предварительный диагноз и провести только необходимые исследования.
Изжога через 15-20 минут после еды — результат погрешности в питании или заболеваний желудка. После еды в верхней части желудка формируется «кислотный карман», из этого резервуара содержимое поступает обратно в пищевод. При гиперацидном гастрите изжога сопровождается резкой болью в эпигастрии. При гипоацидном гастрите боль тупая, часто сочетается с запором и вздутием живота.

Изжога до еды или в начале приема пищи — гастроэзофагеальный рефлюкс.

Изжога желчью — указывает на патологию печени и желчного пузыря. Жжение в пищеводе возникает через 30 минут — 2 часа после еды, езды на автомобиле или велосипеде и сопровождается тяжестью/болью в правом подреберье.

Изжога после курса антибиотиков — нарушение микрофлоры (дисбактериоз) провоцирует усиленное газообразование и повышение внутрибрюшного давления.

Изжога и горечь во рту по утрам — результат переедания на ночь, соблюдения строгой диеты для снижения веса, употребления «провоцирующих» продуктов.

Изжога и диарея (понос) — признаки воспалительного процесса в ЖКТ. Часто повышается температура тела.

Изжога и вздутие живота — употребление грубой клетчатки, переедание, дисбактериоз, хронические запоры, непереносимость молочных продуктов.

Кашель при изжоге — ГЭРБ, бронхит курильщика.

Изжога, тошнота и рвота — гастрит, язвы и эрозии желудка, побочное действие лек. препаратов, рак желудка.

Изжога, головокружение и слабость — заболевание ЖКТ сочетается с анемией/гипотонией. Внезапное появление болезненных симптомов может указывать на гипертонический криз, развивающийся инфаркт миокарда. Антациды не помогают.

Изжога и отрыжка — возникает при употреблении пищи взахлеб, разговорах во время еды, грыже диафрагмального отверстия пищевода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: